nekusturica (nekusturica) wrote,
nekusturica
nekusturica

Штроба соседа

Любителям всяких СНИПов не дают покоя горизонтальные штробы в бетоне. Вот, стена покосится, дом развалится. Большинство из них намекают на то, что санузел законопослушного гражданина должен выглядеть

[так]

[ или так]


В реальности человек, заказывая  ремонт в санузле, хочет наблюдать красоту и удобство - это нормальное желание. И 98 процентов из них абсолютно не интересуют какие то регламентации, когда дело касается ЕГО личной квартиры.

Все новые многоэтажки выштрабливаются по полной - сантехниками, электриками, кондиционерщики. Бывает, люди делают каналы в бетоне под сотую трубу(!) для переноса инсталляции, кто то выбивает ниши, заводят холодильники в вентиляционный шахты - персонажей хватает. Абсолютно любой бетон штробится, независимо от марки и количества арматурных жил.

Если вы купили квартиру, и хотите сделать в ней ремонт в соответствии с этим СНИПом, то скорее всего вы окажетесь единственным "правильным" на весь дом. А может и на район.

А как это смотрится с моей стороны. Вот приезжаю я к человеку, он хочет себе хорошую, качественную, а может даже элитную ванную комнату. И я начинаю рассказывать о том, что в соответствии с какими то снипами штробы в стенах запрещены, что вот здесь по плитке пойдут трубы на клипсах, тут будет кусок трубы. По этой стене будет короб у пола - неудобно, но скоро привыкнете. Не эстетично, но зато по закону.
 Если человек имеет представление о том, как выглядят современные ванные комнаты, и он не колхозник, то как минимум я вызову подозрения, и мой уровень в том числе. С моей стороны как то неприлично даже предлагать такие вещи, скрытый монтаж коммуникаций давно уже стал частью работы по умолчанию. Может где то в провинции еще практикуются всякие трубы на клипсах или коробы, в столице давно все заводится в стены. Во всяком случае, если ремонт подразумевается хорошим.

Проблема штров в несущих стенах кажется преувеличенной, во всяком случае стоят же дома. Пусть свежеизраненные изнутри, но, видимо, запас прочности бетона предотвращает деформацию сооружений. Лично я не слышал об авариях)






)

FINE
Tags: Однушка в Домодедово
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ремонт в Красногорске Ч.2

    Вторая часть истории ремонта в Красногорске. Трехкомнатная квартира в панельном доме. Напомню, первая часть рассказа завершалась устройством…

  • История одного ремонта. Квартира в Нахабино

    Ремонт - это всегда проблема. Если вы столкнулись с необходимостью ремонта, то советую сразу же искать, кому эту проблему продать. Даже в этом…

  • Ремонт в Красногорске. Ч.1

    Первая часть рассказа о ремонте трехкомнатной квартиры в Красногорске. Вторичка в панельном доме. Начало - февраль 2018 г, планируемое завершение…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →