nekusturica (nekusturica) wrote,
nekusturica
nekusturica

  • Mood:
  • Music:

Ручная работа



В отделке практически не осталось работ, которые зависят только от рук и пальцев исполнителя. Разве что венецианка, плитка(с условностями), фактурные штукатурки и, конечно, камень. Если это имитация кирпича - швы и расположение каждой плитки зависят исключительно от глаза и чувства геометрии. Использование здесь клиньев, крестиков и прочих ухищрений только вредит, потому что практически каждый сегмент имеет неправильную форму с четырех сторон и отличается по толщине, в том числе.

С одной стороны - это не освобождает от соблюдения строгих горизонталей рядов, с другой - позволяет придать индивидуальность помещению за счет своего почерка, который достигается выдержкой швов и техникой укладки. То есть иногда нужно сбить шаг, добавить выпуклости, приклеить камень с трещинами, использовать возможности не высохшего клея для обработки швов - все это добавляет естесственности. То есть в идеале должно быть ощущение, что это натуральная кирпичная кладка.

Но наши стены будут краситься, и по сути они будут лишь фоном. На таких стенах бросаются в глаза лишь элементы декора - вроде цветов, металла, светильников, часов, к укладке никто не приглядывается , а заметить какие то дефекты очень сложно. Задача вроде бы упрощается .

Но готовить камень к покраске все же намного сложнее, помимо шлифовки и тщательного ошкуривания гипса, нужно уже заранее выглаживать швы, чтоб это потом смотрелось. С другой стороны можно где то недорезать камень, промазать, домазать, ведь краска не просвечивает поверхность.

Советую так не рисковать, не каждому удастся подвести камень сверху к нижнему ряду с равномерными швами. Я про область справа)



Клеится как обычно. На небольшую область наносится плиточный клей слоем примерно о,5 см и вдавливается плитка. Ровность рядов и выдержку между каждой плиткой можно определить только глазом. Какие то расхождения возможны, но в рамках 2 мм. Три миллиметра глаз уже улавливает, а завал угла одной плитки тоже сразу замечается.

Как только клей начинает подсыхать нужно его выглаживать, удаляя лишнее.



Плитка гипсовая, можно резать обычным полотном по металлу. Пылить болгаркой тут не стоит.



В целом тяжелее работать, чем с обычной имитацией. Слишком много приходится тратить времени на обработку швов. То, что я планировал сделать за день - растянулось на несколько. Правда и приезжаю ненадолго, а сегодня оказалось, что плитку нужно докупать. Не хватит пару коробок - есть большой расход по обрезкам. С камнем проблем нет, в Леруа Химки - много.



Здесь еще нет откоса на фото. Я не стал использовать белый клей, он намного дороже и при покраске нет большой разницы.



Пока стены абсолютно не смотрятся. Краска все кардинально изменит.



Когда то я делал  такие стены, и это получалось намного быстрее. Ну день на настрое ..Может старею, не знаю.



Как кто то правильно  заметил, здесь стоило чуть расширить швы. Но клиент захотел такие, максимально узкие. А я для себя учел, что широкие швы бывают более приглядны, хотя и теряют в естесственности.  И для этого не нужно быть каменщиком.



В нашем случае чрезмерно расширять шаг наверное не стоит. В любом случае через краску они будут казаться шире, чем сейчас.
Кстати, фотки искажают размер камня - в реальности он существенно уже, чем на многих фотографиях. Вот здесь заметен облицовочный кирич фасада и зрительно разница небольшая. Но на месте совсем иначе смотрится, не знаю чем объяснить иллюзию)



Нарезки для откосов.




Ну как то так приходится придавать форму швам. На фото клей еще свежий.



В теории можно каждый ряд вести по лазерному уровню, но это неудобно. Я обычно расчерчиваю горизонтальные линии без соблюдения интервалов, они как ориентир - не дают сбиться с уровня и завалить ряд. Хотя минимальные расхождения внутри ряда не критичны, с условиям, что следующий будет ровным.



Потолок на балконе проклеивался паутинкой и шпаклевался в два слоя проформом. Уже зашкурен, остается прогрунтовать и покрасить.



Шпаклевал я, со шкуркой возился Вова донбасс - сделал на 5 с плюсом.
Кто такой Вова и откуда он взялся, а также о его необыкновенной старательности расскажу в следующий раз. Тщательность, с которой он подходит к работе позволяет возлагать на него большие надежды. В воскресенье его ждет большая перезатирка кухонного пола в Текстильщиках, покажу результаты. Кто то ведь интересовался как это делается?
После того, как он отлично затер керамогранит в Путилково, ему можно доверить и более серьезные дела. Готовить эти стены под покраску тоже будет он, пока мне все нравится.





Про камень пока все, тем более о том, как с ним работать я уже писал, тогда была куча времени и безделья. Сейчас такого нет и не намечается. поэтому вряд ли я когда то смогу себе позволить тратить время на такую писанину. Да уже и не интересно.

А завтра надо ехать в Домодедово. Посмотрим результаты.

FINE
Tags: Ремонт в Путилково, камень
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Работа. 20 тысяч в день.

    Статья для опытных мастеров, кто умеет работать руками и с порядком в голове. Кто ценит качество и дорожит репутацией, для людей с устойчивым…

  • Ремонт в Красногорске Ч.2

    Вторая часть истории ремонта в Красногорске. Трехкомнатная квартира в панельном доме. Напомню, первая часть рассказа завершалась устройством…

  • История одного ремонта. Квартира в Нахабино

    Ремонт - это всегда проблема. Если вы столкнулись с необходимостью ремонта, то советую сразу же искать, кому эту проблему продать. Даже в этом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments