nekusturica (nekusturica) wrote,
nekusturica
nekusturica

Хвосты. Часть 1.


Как и обещал я частично начинаю закрывать хвосты, считай должки по ответам на ваши вопросы. Те, что сложно выразить в паре предложений. Сегодня я коснусь расположения фильтров, заточки плитки на внешних углах и "почему Шаламов?".
Начну с фильтров.

Вопрос izvne к месту. Расшифрую. (для тех, кому не интересно -листайте дальше))

На фото в системе фильтры тонкой очистки расположены до счетчика.  Учитывая теоретическую возможность водозабора из них вопрос понятен .

Да, при желании можно обойти счетчик и запитать коллекторы через сливной патрубок, проще говоря - можно пользоваться водой и не платить ) Отсюда возможные претензии сантехников из управляющей компании. Но..
Даже сантехники понимают, что это неудобно, небезопасно и просто глупо на практике).
 Я сам научен так, что до счетчиков должен быть только кран и фильтр грубой очистки (аквастопы, если есть в системе), а все остальное - идет после. Но есть такая вещь - давление в системе и в теории гидроудар способен вывести те же счетчики из строя, поэтому многие устанавливают фильтры с регуляторами давления до них. Это общая тенденция. Учитывая, что фильтры тоже сидят на американках и имеют ушки для пломбировки, проблема принятия системы для опломбирования исходит на нет.

Быает, что стоят два регулятора, как на этом фото из моих архивов, поэтому фильтры здесь после счетчика.



Здесь я выставлял фильтры после счетчика без отдельных регуляторов.



В принципе можно и до и после, но в последних системах я размещаю фильтры  с регуляторами до счетчиков.

Теперь о внешних плиточных углах. Тема наболевшая, мне понятна ее природа. Чтобы ясно выразить свою позицию я зайду издалека и постараюсь раскрыть вопрос полностью - кратко не получится. О плитке я вообще, кажется, могу говорить вечно , во всяком случае если бы мне платили за это деньги я бы может книгу написал) Но пока я коснусь только внешних углов.

Вопросов было несколько, последний звучал примерно так: почему я не затачивал плитку в последней ванной комнате.  Постараюсь доходчивее.

Для начала - как это выглядит. Фото для понимания.



Да, это красиво и аккуратно.  Как достигается такое такое примыкание плиток? Заточкой на электрическом плиткорезе с водяным охлаждением.

Но видит ли кто нибудь на фото нюансы? Я объясню. Во - первых это плитка с плоской глазурью, во -вторых, здесь при заточке не нарушается глазурь..  Проще говоря - срезается лишь керамический угол кафеля ( на этом фото очень неровно)




В этом случае плитка и правда стыкуется с образоваем минимального шва, в идеале смотрится красиво. Фото тоже из моих телефонных архивов.





 Но срезать край плитки под углом и резать плитку по глазури - кардинально разные вещи, Потому что чаще всего этот рез приносит такие последствия.


Обратите внимание на правый стык. Если вы думаете, что эти глазурные сколы перекроет затирка - это самообман.  Затирка не скрывает кафельные косяки, поверьте мне на слово, это будет заметно)



Фокус в том, что при резке глазури в любом случае образуются сколы, на  их масштабность влияет не только качество диска плиткореза, но и качество кафеля. Доработать? Можно, но 95 процентов "мастеров" оставляют так, такой же процент их клиентов считают , что если у них заточка на внешних углах -то это круто. По сути это их понт перед соседями)

Или бывает такое на стыке. Красиво?



А так? Кто из этих клиентов заметит гуляния шва и смещения на швах?



Так вот, если вы решились на стыковку внешних углов с резом по глазури запомните одну вещь - конечный результат зависит исключительно от уровня и желания того, кому вы доверили его исполнение. Не от качества плиткореза и не от стоимости плитки, а только от плиточника.

А если поверхность плитки рифленая, представляете, как это будет выглядеть? Просто убого.
Я как то заезжал к колобку, они облицовывали с братом ванную одному клиенту. Увидев такие стыки я был в шоке, а как клиент? -Он захотел! Этот клиент вбухал полтора миллиона в квартиру а в санузлах у него реальная порнография, которую он сам захотел..

Побывав во многих европейских странах я прихожу к тому, что только в России многие считают за особый понт заточку на внешних углах. Вот мне заточили, я козырный туз. На самам деле в европе затачивать плитку не принято, не случайно большинство дизайнерских угловых раскладок идут из Италии. Обычно это металл. И это реально классно и красиво, и главное -исключает зависимость от рук исполнителя.

Например такие






Какая цель раскладки или заточки? -Скрыть торцы плитки. Оба варианта с этим справляются, но в случае с раскладкой - неужели это смотрится хуже? Особенно учитывая их многообразие форм.

Покажу вам свежепостроенный дом под немецким Олденбургом, я еще застал его начало, а потом мне высылали ход постройки




Гостевой туалет. Что у нас на стыках?



Хромированный металл.




И это не дом колхозников, его строил человек, у которого своя фирма по отделке, он же наверняка знаком с возможностями облицовки. Просто немцы знают разницу между голимым понтом и качеством, для них в первую очередь аккуратная простота)

Не совсем в тему, но посмотрите, как они клеют обои. Мажут их клеем на раскладных столах)



В тех же окрестностях Бремена я был четыре раза и всякий раз снимал квартиры через Airbnb, то есть жилые , а глаз же все равно цепляется за нюансы. Нигде я не встречал заточек, это какой то чисто русский понт.

Делал ли я заточку? Да конечно, но в отличие от плиточников -авантюристов я знаю, как должно выглядеть идеальное исполнение, и я знаю ему цену. Особенно рез по глазури. Это реально нужно сидеть часами и вышлифовывать каждую плитку, зашкуривать и вылизывать. А мое время  стоит денег.

Поэтому на вопрос почему я решил воспользоваться раскладками на углах ответ прост и сложен одновременно.

У нас 5 наружных углов ( дверной проем тоже с наружкой) - это требовало бы заточки около 60 сегментов плитки. Из них около половины - рез по глазури. Сделать я могу, не вопрос. Но это бы затянуло время еще минимум на два дня, это бы сказалось на цене, а если бы мы решили подводить под рез на углах не касаясь глазури - пришлось бы докупать еще метра 4 . Это десять тысяч- только на плитку.
Это раз.



Второе. Куда ставить плиткорез?



Представление есть вообще как он выглядит и его размеры?) Здесь квартира итак узка, куда его воткнуть?



Квартира жилая, там живут 4 человека, плюс этот шум, а главное вода.. Она же льется и заливает пол и стены.
А главное - зачем? Раскладки избавляют нас не только от этих неудобств, но и дополняют , подчеркивают какие то идеи. Здесь достаточно только найти то, что нас устроит.

Закрывая вопрос советую не ориентироваться на соседа а для начала произвести замеры и выбрать для себя решение по углам. Поверьте, один косяк на угле смазывает всю работу. И еще раз - качество внешних углов зависит исключительно от уровня и выдержки плиточника. Не от ваших денег и возможностей. Это реально кропотливая работа - я о резе по глазури. Многие не касаясь ее не могут ровно вывести стык, а закамуфлировать его невозможно.


Еще один вопрос, который задают часто - что это за мужик на фото профиля. Так это же Варлам Тихонович) Это не я!
http://shalamov.ru/
 Нет, я не бывал на Колыме и не собираюсь. И вообще отношения к нему не имею, хотя прочел всего, конечно. У него, между прочим, сильные стихи.

По привычке на всех социальных площадках выставляю его фото, раньше я любил погонять теток в форумах. Кого то впечатляло вкупе с религиозными темами и изящным матом, а мне так, ради прикола. Это началось еще с форума Винского, правда продолжалось недолго, однажды я написал там слово "блять" и меня оттуда быстренько турнули.
Вобщем то с переноса оттуда моих альбомов о путешествиях ( а я одно время много поездил) и началась моя история в жж.

Еще одна тема, которую  в этой связи хотелось бы затронуть - характер моего журнала. Нет, я  не рекламируюсь - жж не та площадка, и вообще ремонт, в какой то степени ненавижу(!), но что поделать - я с детства что то ремонтирую и строю, мне это легко дается. Поэтому пока пишу. Хотя это лишь одна из моих граней, в реальности у меня куча других интересов, я в принципе очень разносторонний человек.

Насчет сотрудничества по работе. Мне пишут иногда, и чаще осторожно, я это чувствую. Но я всегда открыт к предложениям, любым. Только для этого наверно как то нужно обозначить кто я, что и сколько. Поэтому пришла уже пора внести ясность, постараюсь на неделе все обрисовать. Не знаю пока как все это выразить, но так будет честнее . Сразу скажу - вопрос денег для меня не принципиален, я прекрасно себя чувствую и с ними и без.

По хвостам еще не все, следующий сборник вопросов и ответов точно будет. Это зависит исключительно от свободного времени. Я все помню, а если подзабыл - напоминайте. Удачи!

FINE
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ремонт в Красногорске Ч.2

    Вторая часть истории ремонта в Красногорске. Трехкомнатная квартира в панельном доме. Напомню, первая часть рассказа завершалась устройством…

  • История одного ремонта. Квартира в Нахабино

    Ремонт - это всегда проблема. Если вы столкнулись с необходимостью ремонта, то советую сразу же искать, кому эту проблему продать. Даже в этом…

  • Ремонт в Красногорске. Ч.1

    Первая часть рассказа о ремонте трехкомнатной квартиры в Красногорске. Вторичка в панельном доме. Начало - февраль 2018 г, планируемое завершение…

promo nekusturica october 16, 2016 16:15 22
Buy for 10 000 tokens
100 фото Когда Касторама предложила сделать мне для них шоурумы - отказываться было неразумно, такое предлагают не каждый день. Учитывая статус компании требования по качеству были понятны, поэтому первое, чем я занялся на стадии подготовки - изучение техзадания и получение максимального…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments