nekusturica (nekusturica) wrote,
nekusturica
nekusturica

Право на лес


Толик рассказывал удивительные вещи. Оказывается, каждый россиянин имеет право на 150 кубометров леса. Еще удивительнее то, что после регистрации его заявки восемь месяцев назад, лес ему, вдруг, дают. Да, там нужно заплатить 32 тыс. р. за что то, но какая разница..
  Для понимания, 150 кубов леса -как минимум три сруба для дома, размерами 6 на 6 или 6 на 12, точно уже не помню.ш
 А теперь о том, что Толик с этого получает. Во - первых, это лес для своего строящегося дома, (хотя дом блочный -много ли его надо?) , во - вторых, у него еще останется 50 кубов на продажу, это около сотки денег. При этом ему не придется его заготавливать, потому что вырубкой  будет заниматься бригада заготовщиков. Они за свою работу и забирают половину дерева.

Он уже выбрал участок , через какого то родственника - лесничего, или как их там, лесовода. Говорит кроме сосен много елки. А то, что деловая ель куда серьезнее сосны, это знал и я. Лиственниц вроде нет, а то я купил бы для родителей ( так бы пару стволов отдал). Пол в бане можно годами не трогать, а так сосну раз в год с отцом меняем.

Есть одно условие - вырубка сплошная, то есть помимо делового леса вырубается все под корень. Обычно это береза и кустарник, на доски береза не подходит. Не подходит потому, что березовые доски обязательно крючатся и выгибаются со временем, зато в березе много жара, из нее отличные дрова.

Говорит  обычно вместо 150 традиционно вырубается 170 -180 под замес. Урвать лишнего - типичная русская черта, и все ею по привычке пользуются.

Узнавал про цены. Хороший, качественный сруб для дома сейчас стоит 200 тыс.р. В Завятке много людей, цены плюс - минус 5 тыс, в зависимости от бригады. Они же вырубают, они же делают срубы, матницы и что то еще в комплекте. Участок выбрал в Завятке, конечно, он же оттуда родом, человек из леса.

Я хоть и с правого берега, но в Завятке был только два раза. Первый с отцом по юности - пилили какую то березу на куски и мне, как самому молодому,  пришлось грузить их в камаз, а второй раз этим летом во время ремонта алтаря. Места глухие, цивилизации никакой, ни газа, ни дорог. Деревни просто разбросаны в лесу, почва - пески, люди собирают по лету грузди и лисички мешками. Парк непонятного периода.

К чему я. Надо бы тоже подать заявку на лес , вдруг подфартит. По идее и на газ тоже имею право, он ведь тоже достояние страны. Понятно, что достояние -пока он в земле, а после выкачки он становится газпромовским, но пусть уж как нибудь они решают с кого спрос.

Несколько летних фоток из завятки. Если бы не Чики -брики не знаю что бы мы там делали. Завязли бы в одной из десятков луж и остались ночевать в лесу, наверно. Ни связи, ни людей, хорошо волки местных не трогают.

Леса шикарные, дремучие.Захватывает дух. Баня  по-черному. Одно не пойму, что за прикол у местных хранить картошку в бане. Лук в песке - это нормально.












FINE
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments