nekusturica (nekusturica) wrote,
nekusturica
nekusturica

Дураки и пороги


В ремонте, как и на Руси, тоже две беды. Но если первые, по мере опыта, сходят на нет, то проблема дверных порогов актуальна до сих пор. Поднимите руку у кого их нет !? Сколько в них вкручено дюбель-гвоздей, саморезов  и залито всяких клеев и герметиков ? Сколько было отчаянных попыток их замен ?) И они все равно не прилегают, истираются, деформируются, болтаются, звенят.И если вы думаете, что инженеры усиленно занимаются разработкой систем их крепежа и прогресс в этом плане давно ушел вперед - это  не так.

Но все же какие то новшества  появляются. Один из новых продуктов в сегменте напольных порогов я сегодня покажу, его система крепления не подразумевает сверлений и гвоздей и для его установки нужен только обезжириватель. Но обо всем по порядку.

 Когда я вижу порожки на стыках материалов или дверных проемов, то сразу понимаю,  что это либо старый ремонт, либо следствие невозможности заменить пол сразу во всех помещениях, либо это лоханулся мастер, отвечающий за ремонт квартиры. Потому что всякие порожки - это зло в принципе.

Планируя напольные покрытия одной из первых задач является исключить порожки вообще, это вроде бы не сложно. К примеру, если у вас застилается ламинат на всю квартиру то стелить его не покомнатно а единым полотном. А на стыках ламината, к примеру, с плиткой,  предусмотрительно закладывать под плитку раскладку такого плана.
 

Или такую. Это просто и надежно.



Предположим что выхода нет. Какой порожек выбрать? Подобрать его по цвету не проблема, но нас, в первую очередь, должна интересовать надежность монтажа, гарантирующая надежное прилегание без щелей и деформаций в будущем.
Далее расскажу как это решал я, будут несколько фоток, советов из опыта, у вас хотя бы будет представление о сложностях с порогами)

 C проблемой выбора порожков я столкнулся в мансарде (ремонт после ремонта). У нас было два стыка напольной плитки с ламинатом и один плитка-плитка на разных уровнях в дверном проеме.

Первые виды были закуплены в ОБИ, и это было ошибкой. В подобных супермаркетах встречается только олдскул - с креплениями открытого и скрытого монтажа. Первые - это когда видны шляпки гвоздей, вторые- когда они не видны, но инженерия настолько убогая что сидеть на месте он не будет и выскочит или деформируется при монтаже.

 Итак, было привезено "то, что было".  Первыми были эти, которые я монтировал сразу после сборки инфракрасного пола и ламината. Производство Россия, метал обтянут  пленкой непонятного происхождения, алгоритм монтажа ужасен. Посмотрите, здесь дюбели вставляются в бороздку и вставляются в отверстия. А как они будут там держаться, что выполняет функцию дюбель-гвоздя? Эксперимент закончился через несколько дней, когда он стал не просто выгибаться а звенеть.



Немного отвлекусь. Странное дело, но, кажется, большинство производителей не учитывают толщину полотна до основания, поэтому расстояние углубления в основание чаще составляет лишь пару сантиметров. Здесь совет искать длиннее дюбель-гвозди  и втапливать их глубже. Не забывайте , что форма шляпки должна быть сглаженной, что бы усевшись в гнездо она не выступала и не цепляла любимые тапки.
 Я это про порожки такого плана.



И еще совет, если все же есть необходимость в таких порожках - стоит провести перед непосредственным монтажом по края две полоски силиконового герметика. Тонкие и совсем узкие, борщить не надо, дать им просохнуть ровно пол часа и уже крепить порожек гвоздями. Эти полоски герметика будут принимать на себя вибрацию при наступании и нагрузка на шляпки гвоздей будет меньше. Они будут дольше сидеть плотно.

Сразу покажу еще один вид крепежа, чаще всего они используются в польских порогах - лентах и предназначены скорее для стыка ковролина. У них довольно надежная система защелки, но не всегда его можно применить для стыков плитки или ламината.


Теперь о порогах, которые я вчера испытывал. Скажу сразу, что это не реклама, я не знаю, что с ним будет со временем. Но в целом они внушают доверия. Хотя это не Европа, это Подмосковье)



Возможно я отстал от жизни и такие порожки давно присутствуют на рынке, но я правда встречаюсь с ними раз в пятилетку, на доделках и переделках, как в этот раз. Крепление этого порога к поверхности осуществляется за счет двух клейких полосок по краям внутренней части. Здесь они еще в пленке.


Полоски из очень клейкой каучуковидной массы, рассчитаны на одно, но очень прочное приклеивание. Опытным путем я пытался отодрать опытный образец, но сделать это реально сложно. Инструментом, конечно, можно.



Дополнительно я решил рвнедрить в монтаж клей. Он каучуковой упругости, и если намертво он вряд ли склеит но вибрацию на дугу уменьшит. Это как подушка .


Ради интереса поэкспериментировал. Заметил , что каждый продавец на рынке впаривает какой то клей к проданным порожкам. Непременно самый дорогой .


Ну примерно так. Сначала конечно нужно все обезжирить, иначе клеить бесполезно. Выдавливая точки следует учесть, чтоб они не находили на клеевые полоски при последующем сдавливании.



Торцы порогов ровные настолько, что место стыка получается идеальным. Прежние пришлось подводить. Края порогов примыкают плотно, а главное они нечувствительны к минивибрациям полотна, ламинат же немного проседает при вставании на него ногой. Можно сказать , что этот порог проявляет гибкость)



После первого удачного опыта клиент решил заменить и порожек в дверном проеме ванной. Но там плитка подведена в разных уровнях. В итоге и сюда он лег отлично! Опять же, не знаю насколько, но выглядит это все надежно.



 Не, ну кто придумывает этот крепеж.. Дюбели 5 мм и длиной 3 см. Глупость же..



Здесь так же на место перепада желательно задуть клея для подушки. Так,  при наступании, она будет снимать часть нагрузки с клеевых полосок.  В целом - очень удобный вариант для домохозяек. Посмотрим на сколько их хватит. Засек время!)



В окончание еще раз напомню - во всяком ремонте избегайте порожков и пластика. Наличие их лишь обозначает недостатки ремонта, непродуманность и в целом говорит об уровне. И еще, пороги -одна из вещей, которые стоит покупать только на специализированных строительных рынках.

Вполне возможно я не дописал и не внес в тему еще каких то производителей или системы крепежа, эта тема, как и все у меня в журнале лишены всякой копипасты и написаны моей рукой исключительно на основе личного опыта.
Дополняйте, исправляйте, спорьте, комментарии как всегда приветствуются!

FINE

Tags: в, мансарда, пороги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments