nekusturica (nekusturica) wrote,
nekusturica
nekusturica

Секреты реечного потолка


Посвящается А. А.))
Предположим, вам сделали реечный потолок. Как оценить качество монтажа? На примере покажу вам на что нужно обратить внимание, обозначу три главные причины (хотя их больше) из за которых я бы работу не принял. Расскажу как должен выглядеть идеальный реечный потолок и дополню секретами монтажа.


Начну с того, что  не важно какого он производства, цена и ширина реек, с вставками он или без, не важно какого он качества. Абсолютно любой потолок можно собрать так, чтоб он не вызывал вопросов - тут уж поверьте моему опыту. Поэтому для иллюстраций я взял фотки с последнего санузла, исполненного в эконом варианте, в том числе и рейки выбраны самые простые и экономичные из Леруа Мерлен. Потолок без вставок, "французский вариант".

Первое на что я смотрю это стыки направляющих. В большинстве случаев п-профиль стыкуется под прямыми углами буквой Г, реже (уникумы) запускают один профиль в другой.

Оба варианта самые простые, но, конечно же это неправильно.
Профили стыкуются под 45*  как потолочные плинтусы. Здесь есть один нюанс, который, я так понял, многие не знают. Как подрезаться и высчитать угол, чтоб на примыкании не было щели?
Да легко. Профили подрезаются по месту.

Так мы получаем красивый стык направляющих.

Здесь есть еще нюанс. Чтобы прорезаться было удобно верхнее ребро профиля изначально режется как ниже на картинке.
Так у вас появляется свободный коридор для ножниц. Удобно!



Теперь вторая причина, почему я бы потолок не принял. Конечно же это щели.
Поднимите руки у кого есть реечный   и в нем нет ни одной щели!)
Это беда большинства потолков, которая никак не оправдывает монтажника. Потому что избежать их очень простои для этого не нужно, как некоторые, закидывать на рейки куски плитки и придумывать велосипеды.

Все решают обрезки того же самого п-профиля.

Начнем с первой планки. Профиль и стрингеры уже установлены.
Вставляем. Что мы видим?

Естественно рейки коробятся. Поэтому вставляем в каждое соединение нарезанные кусочки п-профиля. Я советую в первую планку загонять профили по всей длине.



Эти защелки не только  избавляют от щелей но и предотвращают их появление в будущем.  Они придают жесткость всей конструкции, никаких щелей не образуется при замене лампочек, к примеру, или реек, и при дальнейшем монтаже, когда к первым рейкам уже будет не добраться.

Поэтому нужно вставлять их в каждую планку, даже если примыкание хорошее.
Это надежно и качественно, обычные нарезки профиля решают все вопросы.

Теперь еще один нюанс сборки. Как вставить последнюю планку и при этом без щелей? Ведь почти всегда она подрезается вдоль, а учитывая материал- коробится.
Решение простое. Последней вставляется предпоследняя рейка. Это закон! Других вариантов нет!
Перед этим нужно высчитать и установить последнюю планку, обычно она по всей своей длине зажимается защелками, которые исключают появление щелей.

Затем в п-профиль для последней рейки наживляются кусочки вставок, которые будут поджимать завершающую планку. Ведь теперь доступа к межпотолочному пространству уже не будет.

Вставляем последнюю, корректируем .
Все.

Третий самый распространенный косяк -герметик. Чаще всего им обмазывают швы прилегания п-профиля к стенам и пытаются замаскировать щели.
Скажу так - любое присутствие герметика на потолках исключено. Если я его вижу - я больше не смотрю на потолок. В моем понимании это порнография, я никогда бы не принял потолок с герметиком. По сути это признание не то , что бы непрофессионализма а элемент колхозного исполнения.

Еще два момента на которые стоит обратить внимание.
Первый- это затирка. Затираться стены (хотя бы в области потолка) должны перед монтажом. В теории можно аккуратно подвестись и после, но это сразу заметно, во всяком случае я замечаю сразу.
И второй - это прилегание встроенных светильников. Часто из них сквозит свет, это косяк.

Теперь единственный момент в защиту и он касается монтажа французских вариантов без вставок. Да, часто через  планки просматриваются щели, в которые можно даже разглядеть контуры стрингеров. Здесь вариантов нет, сам стрингер регулирует плотность прилегания планок, поэтому если существует выбор- вставки выглядят более привлекательными.

Откуда я все это знаю? Несколько лет я работал чисто на ванных комнатах, когда натяжные потолки только появлялись а реечные считались в моде.  Учитывая что каждый санузел делается в одиночку минимум 14 дней (при форсировании) и до 3-ех недель, переделал столько потолков что наизусть знаю все алгоритмы. Стандартный потолок я собираю за 5 часов, и собирать его иначе просто не умею. Все вышеупомянутые косяки можно предъявлять монтажнику, они обоснованы.

Пользуйтесь советами. Это все.

FINE
Tags: мастер класс, потолок, санузел
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments