nekusturica (nekusturica) wrote,
nekusturica
nekusturica

История одного ремонта. Квартира в Нахабино

1.jpg

 Ремонт - это всегда проблема. Если вы столкнулись с необходимостью ремонта, то советую сразу же искать, кому эту проблему продать. Даже в этом случае придется что то выбирать и  решать, но основные заботы и ответственность лягут на того, кто за этот ремонт взялся.

В июне у нас завершились два ремонта и сегодня - квартира в Нахабино. Пример, как нельзя работать. Авантюра, обернувшаяся кучей потраченного времени и нервов, но все же с вымученным счастливым концом. Впервые в жизни мне пришлось в какой то мере примерить на себя роль заказчика и осознать правдивость всех этих страшных историй про реалии ремонта. Хотя, казалось бы, кого и чем тут можно удивить..

2.jpg

Поучительная  история о том, как дешево сделать современный ремонт в новостройке с минимальным бюджетом и что из этого может получиться. В нашем случае бюджет -700 тыс.р. на все. Квартира относительно свободной планировки площадью 60 кв.м. в ЖК Красногорский (Нахабино)

В конце прошлого года мой друг купил квартиру. Мы слишком давно знакомы, поэтому отказаться не получилось. Да и как то все сошлось - до красногорской квартиры 8 км , других работ на весну не планировал, согласился.

Пришлось продумать стратегию - как сделать ремонт за 700 тысяч рублей. Если вычесть отсюда  черновые материалы и организационные расходы остается 450 тыс. Бюджет - край. В пересчете на квадратные метры по полу - 7 тыс.р за кв.м.
Это ниже "узбекского" ценника в 8 тыс и тем более ниже чем 10 тыс- цены, с которой начинают работать более менее толковые мастера, ну или считающие себя такими. Осталось найти  пару моджахедов.


3.jpg


Поузнавал у киргизов. Айбек сразу отказался, сетуя на копеечный бюджет, но на него я и не рассчитывал. Через неделю он нашел двух молодых киргизов, готовых взяться за 300 (Сотку мы оставили на санузел) Уже не помню их имен, пусть будут Турсунбеки.

Первое условие Турсунбеков были новые матрасы обязательно с подушками, плитка, чай и сковородка. Аванс - пятерка, тепловая пушка. Одним из условий моих  к Айбеку - езди, контролируй, проверяй. Не бесплатно, иногда. Была середина января

4.JPG 5.JPG

Киргизы  возвели стены и закончили штукатурку. В принципе немало, если бы не оказалось, что они не открывали окна и не проветривали квартиру. В итоге квартира стала пещерой, вся влага из штукатурки скапливалась в помещении, с бетонных потолков постоянно капала вода. Назло Турсунбекам, когда они приехали и пооткрывали окна уехав на 3 дня, ударили морозы. Там хуевничало отопление, ржавые радиаторы не протапливали квартиру и она застудилась так, что местами стал образовываться лед. А окна здесь большие.

6.jpg

К тому моменту уже стали проявляться косяки киргизов, к сожалению не только технические.Штукатурку потом пришлось зачищать шлифмашиной, но это понятно, ребята не профи.

Проблема в том, что непонятно насколько они понимают русский язык. Им говоришь, объясняешь, вроде бы кивают, но догоняют они или нет остается загадкой. Впервые я столкнулся с этим на разметке стен, потом несколько раз по телефону. После открытых окон я решил больше не рисковать и начал искать замену.

7.JPG8.JPG

Снова встал вопрос - кого искать на смену. Тут я вспомнил про ахбэза. У некоторых бытует мнение, что армяне всегда ищут как нагреть ближнего. Конечно это не так, иначе Степа остался бы единственным армянином, который постоянно наебывает сам себя. Вспоминая его до сих пор хочется плакать и смеяться, причем одновременно.

Я знаю его лет десять, Женя знает его столько же. Его знает даже Егор, это не случайный прохожий. За годы, которые мы не виделись ничего не изменилось. Степа - тип, много лет живущий половой жизнью. Он спит на тех же полах, которые заливает и на объектах, которые штукатурит. Приверженец романтики запыленных квартир

9.jpg

Но не все так плохо.
Степа - весы, он всегда был добродушен, прост и понятен.   Ахбэз- первоклассная малярка (штукатурка, стяжка,шпаклевка,) По непроверенным данным и по его "честному слову" - он гениальный плиточник, что научился у Югославов, и я уже начал прикидывать, что у нас может решиться вопрос с санузлом. У него есть машина, хоть и без бампера, но ездит - это тоже плюс. Тогда нас привлекала только  то, что он может работать по бичовским расценкам.

Через неделю из Еревана прилетел Мхо. Заочно расхваленный как суперуниверсал, Мхо принялся за электрику. Через месяц Степа заявил, что Мхо ему не нравится и начался процесс расставания с выяснениями кто и кому сколько должен. Началась затяжная заворушка, к спору за 16 тысяч подключились родственники Мхо. Ахбэз впал в депрессию , на квартире появились пустые пивные банки

Скоро появилась Вероника. Вероника из Мордовии преподносилась как суперавторитет в финишной малярке, которую Степа нашел по своим армянским каналам. Она и правда за несколько дней прошпаклевала стены в один слой, причем вполне качественно. По степиным дружеским откровениям Вероника - девушка приличная, пьет мало, но делить с ним грязный матрас отказалась, поэтому когда малярные отношения переросли в интимные  ребята стали пропадать по два - три дня на ее съемной квартире в Мытищах.

 Степа оказался примером человека, напрочь лишенного самоорганизации. Проще говоря крайне низкая эффективность, если его не контролировать . Короче, Ахбэз оказался мозгоебом. "Щас сделаю", "завтра сделаю", "мамой клянусь" - так пролетело два месяца.

10.jpg

За три месяца этот мудозвон залил стяжку, развел черновую электрику, залил наливные, сделал шумку стены и утеплил балкон. Все.

Удивительно то, как был упущен момент. Позиция палки в отделке не работает, только мотивация и деньги.Низкая стоимость работ всегда компенсируется какими то незначительными привелегиями, большей свободой, например. В один момент Ахбэз почувствовал незаменимость и начал кормить завтраками. Меня по естественным причинам больше занимала красногорская квартира, здесь я только помогал.

Для того, чтоб понимать о каких расценках я говорю, приведу краткую смету квартиры по наиболее крупным работам.

1. Возведение и штукатурка стен. Не помню точную квадратуру по новым стенам из ПГП, но всего за возведение и штукатурку отдано турсунбекам 90 тыс.Еще 4 тыс за подъем ПГП и Ротбанда.
Штукатурка -350 р.за кв.м.Всего около 180 кв.м Для сравнения у меня штукатурку делают от 500 до 600 р, это с бетонконтактом и грунтовками, с удалением маяков. 350 - этдешево, да и стены обошлись недорого.Также в сумму вошли все оконные откосы, получается они вышли бесплатно

2. Черновая электрика 40 тыс.р за весь объем работ. Обычно электрики считают по точкам либо исходя из квадратуры.
Во втором варианте минимальная цена сейчас 1,5 тыс.р, в принципе 60 тыс - это нормально и недорого. 40 -  реально дешево!

3. Стяжка. Ну тут 500 рублей в рамках небольшой квартиры, торговаться можно только на больших объемах. Работа тяжелая. Итого 30 000р

4. Наливные полы 200 р.за кв.м Здесь со скидкой 10 000р

5. Шумоизоляция стены и монтаж потолка гардеробной, багеты (гипсокартон). Возведение короба вентиляции на кухне и короба в спальне, штукатурка -20 000 тыс за все - это нормально

6. Балкон. Стяжка пола с утеплением. Утепление оконной стены, возведение стены. Напольная плитка. Облицовка стен и потолка пластиковыми панелями, монтаж светильников, плинтус
30 000 р за все. Балкон всегда трудоемок, хоть и мал по площади. 25 здесь неприлично мало, от 40-50 нормальная цена.

7. Шпаклевка стен под обои.  Шпаклевка всегда и везде стоит от 200 рублей. Это два слоя с грунтовкой и ошкуриванием.
По времени-как штукатурка, только в два раза дешевле, поэтому тут не сторгуешься, меньше работают только реально нуждающиеся. Итого 30 тыс, скидка на большую площадь

8. Обои - то же самое. Лучше не пытаться скинуть цену, от 200 рублей всегда обои.  Абдуллы просят от 250 до 300.Итого 30 тыс

9. Покраска стен. Вообще мне маляры красят за 250 - 300 рублей- цена качественной покраски, это реально ответственная финишная работа. В итоге мои же маляры по нашей просьбе сделали по 200. Итого 30 тыс

10.Установка подоконников. Всего 3 шт, два по 2 метра - 3тыс.р

11. Ламинат. Вообще 600 рублей стоит, но здесь считали по 400. Итого 20

12. Установка дверей и плинтусы мдф- 250р за метр. 25 тыс.р, причем это спецмонтаж и он входит в общую сумму. Естественно такие работы выполняют дверники, армян с ножовкой на плинтусы пускать нельзя.
Пластик уже большая редкость

13. Напольная плитка на кухне и в прихожей 7 тыс.р.

14. Монтаж и установка новых радиаторов. Три радиатора обошлись в 9 тыс.р, делали армяне, знакомые знакомых знакомого Степана.

12.JPG11.JPG

15.Подъем. В стандартных квартирах, где стены из ПГП и стяжка из ПЦС я закладываю на подъемы 20 тыс.р.
Здесь мы конечно хотели сэкономить, но одна из машин доставки, сдавая назад наехала на ногу Степы, в результате он получил перелом или какой то вывих и две недели ковылял как инвалид.
Пришлось оплачивать подъемы местным дворникам, с выносом мусора вышло 12 тыс.

16. Уборки и генеральная уборка. По минимуму 6 тыс. В реальности за весь период ремонта нужны не менее 10 полноценных качественных уборок с сортировкой материала и инструмента, выносом мусора. Если считать по расценкам, то один день разнорабочего стоит не менее 2 тыс.р. Но здесь случай особенный, денег на уборку особо не было, поэтому квартира не сияла чистотой и порядком

17. Финишная электрика, плюс разобраться по электрике - 5 тыс.р. Это по просьбе.

13.jpg

В итоге если просчитывать такую квартиру даже по самым минимальным расценкам все работы обходятся не менее 400 тыс.р. И это без санузла! Санузел обошелся еще в 120 тыс.р, хотя цены за такой санузел начинаются от 250 тыс.
Здесь я попросил Женю пойти навстречу, потому что к моменту начала работ в санузле уже стало понятно, что ремонт мы не вывезем.

А теперь о реальной цене ремонта такой квартиры, площадью в 60 кв.м., если бы мне предложили взяться за работу под ключ.

Для этого общую сумму, затраченную на оплату работ без санузла можно смело умножить на 1,5 , потому что за эти расценки работать нормальные мастера не возьмутся. Согласные работать дешево - либо сильно нуждающиеся, либо люди без опыта, либо беспризорные армяне. Причем сумма до 600 тыс - это только деньги, которые нужно отдать людям.

Еще 250-300 тыс - это сложный санузел. Я бы сказал от 300 тыс, потому что встречаются и сложнее. Плюс непосредственно организация, контроль,закупки и снабжение, решения, налоги. Материалы, доставки - от 250 тыс.на такую квартиру, это минимум.
Если все это суммировать, то реальная и честная цена такого ремонта от 1200 до 1400 тыс.р. в сложных случаях

14.jpg

Поэтому в своих расчетах по квартирам я исхожу из цифры в 20 тыс.за кв.м. Работать за меньшую сумму - значит работать бесплатно, либо вынужденно привлекать дешевую рабочую силу, то есть обречь себя на гарантированные проблемы. Это цифра за олл инклюзив - все черновые материалы и полное сопровождение ремонта, доставки, подъемы, вынос мусора, полная ответственность.

Для тех, кто хочет реально уменьшить цену - поэтапный ремонт с привлечением мастеров на каждый этап, обычно это долгосрочные проекты. Например, человек хочет хороший ремонт, но он не хочет платить лишние деньги за организацию, контроль, он просто на профильных сайтах сначала ищет штукатуров, торгуясь как сапожник, затем ищет дешевого электрика, сантехника, плиточника и т.д. В его глазах бригадир -посредник, наживающийся на работягах.

Людям без знаний и опыта такой ход противопоказан. К концу ремонта они готовы будут отдать намного больше, чем сэкономленные деньги. Это потеря минимум месяц (до полугода) "чистого" времени, это только
на поездки по рынкам, просмотры, встречи, согласования, договора,попытки контроля, только закупки мелочевки занимают минимум 10 дней в трехмесячном цикле. Вы точно не сможете скоординировать работы и принять работу

Косячат все и всегда, ни один ремонт не обходится без косяков. Долбоебов хватает в любой сфере, а в ремонте тем более

15.jpg

Ответственность - определяющее понятие в ремонте. Важно найти человека, который способен принять на себя полную отвестственность за все производимые работы, способного обеспечить слаженную работу всех мастеров.
Если вам сегодня сделали сантехнику, завтра электрику, а послезавтра пришел плиточник нужно понимать -кто будет отвечать за конечный результат.  Поэтому я всегда советую договариваться с одним человеком, на которого полностью ложится весь процесс.

Эту квартиру в Нахабино завершали проверенные мной и временем маляры-киргизы и бригада моего очень давнего и близкого друга - Евгения. Много лет назад он научил меня работе с санузлами, под его началом и контродем я сделал более сорока санузлов.
Сейчас он и его ребята работают у меня и я наконец то нашел людей, которые имея огромный опыт способны решать, организовывать, а главное отвечать за результат.

Несколько фоток.
Балкон. Пытался я уговорить на дерево, не получилось.

16.jpg

Плитка на полу балкона -последнее, что сделал в квартире Степа.

17.jpg

Совмещенный санузел. Пару фото из истории

22.jpg

23.jpg

Здесь три смесителя, два из которых встроенные. Если кто то помнит бирюзовую ванную четырехлетней давности, тот может найти сходство в дополнительном смесителе для головы. Это та же семья!)

18.jpg

19.jpg

20.jpg

21.jpg

Во всех комнатах обои под покраску - немецкий флизелин.

24.jpg

Переезд!

20180706_162301.jpg

В завершение пара мнений, взгляд со стороны "заказчика" а не подрядчика. Ремонт для себя и раньше был как страшный сон, и я очень надеюсь, что мне не придется с этим столкнуться. Найти того, чья работа будет полностью меня устраивать - невозможно, я вижу даже самые незначительные косяки, я сразу наливаюсь нецензурными словами.

Найти мастеров - это как русская рулетка. Это как в футболе "Испания- Россия" - шансы есть, но очень мало. Поэтому затевая ремонт советую мысленно подготовиться к фиаско, осознать - готовы ли вы потратить столько нервов и переживаний, сколько не тратили за последние пять лет. И только после этого звонить "ремонт-экспрессам", "абадам" и Шоятбекам. По большому счету это все одно и то же, только под разными названиями.

25.jpg

Для тех же, кто ценит свое время, нервы и осознает реальную стоимость ремонта, всегда есть возможность обратиться ко мне с предложением о работе на почту. Если я берусь за работу, то всегда гарантирую успешный ремонт, несмотря на человеческий фактор.

В следующем выпуске 120 фото квартиры в Красногорске, завершающих рассказ о ремонте.

26.jpg
27.jpg
28.jpg

29.jpg

30.jpg

31.jpg

Все!

E-mail: efr38@yandex.ru
Я ВКонтакте
Tags: Ремонт в Нахабино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Работа. 20 тысяч в день.

    Статья для опытных мастеров, кто умеет работать руками и с порядком в голове. Кто ценит качество и дорожит репутацией, для людей с устойчивым…

  • Ремонт в Красногорске Ч.2

    Вторая часть истории ремонта в Красногорске. Трехкомнатная квартира в панельном доме. Напомню, первая часть рассказа завершалась устройством…

  • Ремонт в Красногорске. Ч.1

    Первая часть рассказа о ремонте трехкомнатной квартиры в Красногорске. Вторичка в панельном доме. Начало - февраль 2018 г, планируемое завершение…

promo nekusturica october 16, 2016 16:15 22
Buy for 10 000 tokens
100 фото Когда Касторама предложила сделать мне для них шоурумы - отказываться было неразумно, такое предлагают не каждый день. Учитывая статус компании требования по качеству были понятны, поэтому первое, чем я занялся на стадии подготовки - изучение техзадания и получение максимального…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments