nekusturica (nekusturica) wrote,
nekusturica
nekusturica

Ремонт в Очаково. Ч.1



Очередная попытка превратить хрущевку в современную квартиру.

Двухкомнатная квартира в Очаково. Площадь 43 кв.м, с балконом более 50. Высота потолков до стяжки - 265 см. Капитальный ремонт, сроки  20 ноября - 5 февраля 2018г.

Планировка квартиры.



Первые снимки до демонтажа.
Вид с входной двери. Прихожая, налево проход на кухня через санузлы/ прямо спальня/ направо -гостиная.



Входная дверь. Все антресоли конечно под снос



Кухня. Не большая, но у многих еще меньше.




Раздельный санузел




Спальня



Гостиная




Балкон





Демонтаж был не из легких, ушло шесть дней. Основная сложность с паркетом, хотя дерево снимать не сложно, тяжело - мастику с листами двп.




Второй большой источник мусора - санузел, коробка санузла полностью сносилась.



Возведение новых стен санузла - одна из возможностей реального изменения существующей планировки, а увеличение размеров ванной комнаты обязательное условие для тех, кто желает максимально приблизить жилье к современным стандартам. В современном строительстве тесные  санузлы уже не строят. Может быть маленькой комната, но не санузел.



Если вернуться к первым снимкам - на них видно, что мы снесли стены шкафа, распологавшегося в проходе между прихожей и кухней. Так появилась возможность существенно расширить санузел, при этом оставляя проход широким.



Для того, чтоб вынести весь мусор, пришлось заказывать два контейнера. На первом фото вторая часть демонтажа (санузел), в первой партии мусора было еще больше.



Следующий здесь этап - возведение новых стен, штукатурка.



Пазогребневые влагостойкие плиты для новых стен санузла, блоки 70 мм для стены балкона, пеноблоки 50 мм - для санузла (сантехшкаф и экран ванны). На балконе не меняются окна, задача сделать его теплым не стоит.



Штукатурка стен, фото от 28 ноября. В квартире очень много углов из за вертикальных и горизонтальных балок, ригелей.





Стены санузла возводились из пазогребневых плит. Дополнительно местами стены усиливались фасадной сеткой. Финишное покрытие всех стен - обои под покраску.



Здесь в нишу встанет холодильник. Это не только с целью увеличения свободной площади кухни, но его и просто некуда там воткнуть.



На потолке - следы старых стен спальни. Так мы избавляемся от прямого угла и увеличиваем просвет между холодильником и углом спальни, не стесняя проход из прихожей на кухню.Новая конфигурация в целом добавляет простора, при этом не особо отнимая место у спальни.




А вот так мы вывели новые стены и дверной проем в спальню, фото уже после штукатурных работ. Это еще одно решение, которое, безусловно, добавит зрительно простора.



Санузел будет совмещенный, канализационный стояк - чугун. Поэтому развернуть тройник не представлялось возможным, пришлось подводить трубу к инсталляции 45-ми углами.




Нестандартное решение для хрущевок, чаще всего тут не мудрят и устанавливают инсталляцию к коробу, перед входом втыкают раковину. Но здесь справа по стене будет столешница от сантехшкафа до дверной стены, в которую врежется раковина, под столешницу встанет стиралка. Огромное зеркало на всю правую стену по задумке должно визуально увеличить пространство.



Разводка воды - труба stabil и фитинги Рехау. Начинка сантехшкафа без изысков, но с минимальным набором узлов - вводные краны, фильтры грубой очистки, регуляторы давления, обратные клапаны, коллекторы. Сантехшкаф - минимальный, поэтому пришлось подумать как и куда расположить коллекторы. Для этого пришлось возводить боковую стену короба.



Впрочем через неделю конфигурация короба претерпит небольшие изменения в связи с неожиданной новостью о надвигающемся через год капремонте дома и замене стояков канализации. А пока разводка выглядела так.



Полотенцесушитель при необходимости нескольких углов и дальней протяжке цепляю обычно на дюймовый полипропилен исключая всякую возможность заужений.



На всю эту длину будет столешница, облицованная плитка, стиралка встанет под ней в правом углу. Учитывая, что здесь планируется встроенное зеркало на всю стену, место для полотенцесушителя нашлось только на стене справа.



Ванна будет акриловая, закроется экраном из плитки.



Вдоль стены ванны проходит ригель. Санузел -единственное место в квартире, где будет натяжной потолок. На балконе -ГКЛ, в остальных комнатах выравнивание штукатуркой.



Итоги штукатурки стен и потолков.



Спальня




Кухня





Гостиная



Балкон. Здесь по правой стороне отстроена и заштукатурена новая стена. Демонтаж потолка вынудил отказаться от штукатурки, будем строить здесь подвесную конструкцию из ГКЛ



У зимнего ремонта своя особенность, одна из главных задач ремонта в холодное время - форсирование штукатурки и стяжки, обеспечение работы тепловой пушки, обязательное открывание окон - без этого влага никуда не исчезнет.



Следующий этап - разводка черновой электрики. На данный момент работы закончены на 90%.




В заключение первой части и резюмируя хочу напомнить, что ни одна манипуляция не добавит в хрущевку воздуха. "Воздушность"- это ощущение, возможное лишь при высоких потолках. Неслучайно внутренние пространства аэропортов, торговых центров делают максимально высокими, так даже при столпотворении не чуствуется теснота.

А вот добавить простора можно, для этого как минимум нужно сносить коробку санузла и возводить новые стены, увеличив его размеры. Где возможно - стоит изменить конфигурацию стен в сторону увеличения проходных зон, где то возможно объединение комнат с кухней, отсутствие дверей и принципа студийной планировки, использование дизайнерских хитростей также помогут визуально увеличить площадь. Но на практике все попытки визуально увеличить потолок в хрущевке тщетны, 26о см - это немного выше волейболиста.

Продолжение следует!



В следующем, заключительном выпуске в этом году о том, как я организую свою работу по ремонту квартир. О самолетах, каршеринге и о других вещах, позволяющих мне делать ремонты в столице, живя при этом в Краснодаре.




Также покажу первый блок фотографий из однокомнатной квартиры на Севастопольском проспекте, где у нас идет еще один ремонт. Это не капиталка, поэтому планируем его также закончить в начале февраля.





На этом все, с наступающим!
Tags: Квартира в Очаково, ремонт, хрущовка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Работа. 20 тысяч в день.

    Статья для опытных мастеров, кто умеет работать руками и с порядком в голове. Кто ценит качество и дорожит репутацией, для людей с устойчивым…

  • Ремонт в Красногорске Ч.2

    Вторая часть истории ремонта в Красногорске. Трехкомнатная квартира в панельном доме. Напомню, первая часть рассказа завершалась устройством…

  • История одного ремонта. Квартира в Нахабино

    Ремонт - это всегда проблема. Если вы столкнулись с необходимостью ремонта, то советую сразу же искать, кому эту проблему продать. Даже в этом…

  • Ремонт в Красногорске. Ч.1

    Первая часть рассказа о ремонте трехкомнатной квартиры в Красногорске. Вторичка в панельном доме. Начало - февраль 2018 г, планируемое завершение…

  • Ремонт в Очаково. Финишные фотки

    Завершающий блок фотографий о ремонте в двухкомнатной квартире в Очаково, который мы завершили в середине марта. Вторичка, площадь без балкона…

  • История одного ремонта. Квартира на Севастопольском проспекте

    Рассказ о ремонте в однокомнатной квартире площадью 40 кв.м. Начало работ 8 декабря 2017, завершение - 21 марта 2018г. Предыстория короткая, но…

  • #плиточныеработы

    Блок январских фотографий с короткими пояснениями о плиточных работах в двух квартирах, помимо санузлов будут кухонные фартуки и напольная…

  • Квартира в Тропарево. Ремонт за сорок дней

    Приглашаю посмотреть на результаты ремонта квартиры, которую мы делали с конца октября и закончили в прошлую субботу. Площадь жилья более 120…

  • Купить квартиру в Ялте

    За полтора миллиона рублей в Ялте можно купить маленькую квартиру в новостройке с полной отделкой и даже с диваном. Три миллиона будет стоить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments