nekusturica (nekusturica) wrote,
nekusturica
nekusturica

Кухня на Пражской



 В этой кухне более 600 плиток на стенах и все они поклеены без единого крестика. Расскажу о своей технике работы с малоразмерной плиткой, но не советую пытаться повторить -такая техника  чревата неприятностями, для укладки без крестиков нужен опыт работы с плиткой и мозаикой хотя бы лет пять.

 Квартиру на Пражской делают мои ребята, частично это доделки, полностью подлежит ремонту одна комната. Ниже покажу успехи.

  Начну с кухни. Задача - облицовка трех (четырех) стен плиткой размером 10 - 30 см в традиционной укладке.

Первое и самое главное условие к поверхности - идеальный уровень стен, особенно при наличии наружного угла. Данные стены хоть и были заштукатурены, но нам пришлось их дополнительно выравнивать - две были существенно завалены.



Облицовка под мелкую гребенку исключает возможность вывести уровень за счет клея, поэтому плитка повторяет уровень стены. Если стена завалена - это будет видно на угловых стыках, а завал на наружном угле означает смещение (завал) горизонтали, то есть провал затеи.

Здесь, как и в мозаике главное - подготовка основания.


Помимо основной плитки  три вертикальные полосы и зону фартука выделяют декорированные плитки из той же коллекции. Плитка испанская Monopole, коллекция essencia crema brillo.



Снял размеры стен, в первую очередь важна высота. Как с камнем, мозаикой, так и с малоразмерной плиткой  предпочитаю спускаться вниз от потолка, мне так удобнее



Отметил все размеры. На изображении серым отмечены вертикали декоров и зона фартука



Сточил зубцы гребенки, для такой плитки оптимальные волны 4 мм. У мозаичных гребенок обычно меньше, для плитки идут от 6мм - это уже много, потребуется поддержка. Плитка будет плыть



  Лазерным уровнем запускаю линию под потолком, заодно определяю уровень предпоследнего ряда. Поскольку потолок не выравнивался и достаточно кривой - последний ряд оставляем на подрезку.



  Для плитки без поддержки самое важные свойства клея - пластичность и время отвердевания. Поэтому для такой работы я использую клей на основе белого цемента, его вязкость оптимально подходит для задач быстрой укладки плитки.



Первый ряд(предпоследний) задает горизонтальный уровень. Хотя все горизонтальные швы в рамках комнаты всегда задает всего одна плитка. Вертикальные - у каждой стены свои, а расположение всех горизонтальных зависит от первой плитки.

Здесь важно учитывать кривизну потолка, что бы в какой то части расстояние от верхнего края до потолка не превысило 10 см (меньше -можно). Учитывая, что стык перекрываться ничем вроде багетов не будет - это станет уже неудачей)



Принцип облицовки стены без крестиков основывается исключительно на опыте. Есть вещи, которые развиваются только со временем, например глазомер. Работая с плиткой второй десяток лет у меня он уже настолько выработан, что я вижу 1,5 миллиметра без всяких крестиков.
Естесственно, я вижу, где 1,6, а где 1,3, глаз чувствует любое изменение шва. Поэтому крестики я использую только на толстых слоях клея, обычно это с большими размерами плитки. Но и там это лишь способ фиксации а не цель соблюдения межшовного размера



Один из стереотипов, связанными с крестиками - что они гарантируют сохранение идентичных швов. Это, конечно, заблуждение. Как раз наоборот, в рамках одного помещения невозможно сохранить одну толщину шва даже на расстоянии двух метров, она все равно будет колебаться. Довериться крестикам - прямой путь к провалу

Задача плиточника в том и заключается - максимально исключить зрительную видимость неровностей на швах, проще говоря - сделать так, чтоб казалось будто плитка идеально ровная. Потому что идеально ровной плитки, как известно, не бывает. Бывает только получше или похуже, Италия или Железнодорожный.



Помимо ровности швов есть и другие вещи, которые сложно описать. Например степень вдавливания плитки. Она же все равно плывет, то есть каждую приклеенную плитку в течение полуминуты еще нужно дополнительно корректировать, при этом не останавливая процесс приклеивания новых .

Вязкозть клея и время выдержки перед плиткой, это уже не объяснить словами.  Или прием фиксации - где то просто вдавливание, где то лучше удар (резиновой киянкой или костяшкой ), поведение  плитки нужно чувствовать и это  достигается только со временем.

Плитку лучше клеить без перчаток, на фото кадр из ролика, который я снимал с привлечением рук Айбека. Перчатки для видео



Стыковка на наружном углу - металлическая плиточная раскладка для торцов. Такая применялась в ванной, здесь тоже решено было использовать ее и предпочесть ее заусовке. Обожаю такие раскладки, обычно они итальянские, эта - испанская.



Единственный минус  - ширина. Плитка тонкая а раскладка для торцов до 10 мм, поэтому вертикаль по правому углу я клеил чуть утводя плитку на два миллиметра. То есть раскладку пришлось немного углублять




Стену за кухней начинал с середины, здесь уже никакой разницы. Не в моих правилах сводить две стены в одном углу, если этого не требует ситуация. Но поскольку углы мы решили не зарезать под 135 гр, то логичным было подводить плитку левой стены к правой а не наоборот.

Сложность такой поддводки в опасности не попасть во встречные швы угла. Учитывая, что швы различаются в долях миллиметров для спокойствия желательно сверять уровни рядов через каждые четыре плитки. В углу встречаются 24 горизонтальных шва - это много, сбой в одной стыковке несет цепную реакцию. Это все, приехали




На стене напротив - первые подрезки - розетка для вытяжки и вентиляционный канал. Кстати, вытяжка будет рециркуляционная, подключать к вентиляционной шахте ее не нужно.



Все, что можно вырезать в плитке вручную я до сих пор вырезаю разводным ключом. Привычка избегать шума и пыли осталась после многих лет ремонтов в жилых санузлах



Перед облицовкой нельзя забывать о грунтовке стен, это обязательное условие. Без проникающей грунтовки плитка может и не отлетит, но существенно изменится время высыхания нанесенного клея, а значит и время для корректировки. Он будет застывать быстрее, но что самое проблемное - неравномерно. Больше проблем - больше усталость.



Стык внутреннего угла у меня всегда тоньше обычного шва, я допуская максимум миллиметр. Ширина углового шва - один из главных показателей качества облицовки, поэтому когда я захожу в какой то санузел я смотрю угловые стыки - они расскажут все. Забегая на день вперед





Результат за два дня Но тут пока ничего сложного, работа в основном с плиткой без подрезок




Плитка, кстати, лично мне очень нравится, за последние года два она точно в тройке самых красивых. Большая часть по стене напротив будет закрыта кухней, здесь не стали экономить и обходиться только фартуком.



Если говорить о трудностях то следующая в данной облицовке - стыковка плитки над окном. Для это нужно запустить плитку либо сверху либо снизу.



Затем поднимаемся справа от окна, заранее прочертив вертикаль и горизонталь, наметив точку места встречи.




Периметр откосов на примыкании с плиткой - белые пластиковые уголки 15 мм, к сожалению здесь наверно без вариантов



Единственные места, где нужны крестики -на последних рядах, где иногда нужно поджимать плитку к потолку. Ну тут можно вставить кусочки картона



Пару слов о радиаторах. В квартире устанавливаются оригинальные итальянские радиаторы типа советских чугунных гармошек. Не знаю свойств теплоотдачи, но смотрятся интересно)





Затирка для кухни как и в санузле - польский Атлас, цвет Жасмин на пластификаторе Мапеи. Обожаю Атлас за его состав и способность образовывать гладкий шов



Плитка очень простая для фугования (затирки) благодаря выпуклым каемкам, которые четко разграничивают границы швов. Поэтому оставил эту работу Айбеку, как и несколько плиток на примыкании пола со стеной.



Так закончилась моя короткая московская коммандировка, теперь подобные работы только от самолета до самолета, а на месте все делают ребята. При кажущейся легкости такой работой наедаешься, после 600 плиток закрывая глаза перед сном в глазах маячат швы, как поплавок после рыбалки.




На этот раз снял хороший материал для ролика, в Краснодаре у меня наконец появилось время для работы с видео. Пока только минутное превью, всего будет 12 минут по плитке. Футболке с Шаламовым уже больше года, подарил Айбекам



Кухня кухней, покажу квартиру.

Квартира - двушка в панельном доме. Ремонтом летом занималась другая бригада, наша задача закончить ремонт. О работе договаривались в середине сентября, если бы пришлось делать санузел - я бы не взялся, а так за две короткие коммандировки думаю закончить все с плиткой. Кухня уже практически готова, санузел - это установки, остальное сделает Айбек.

 В прихожей стены практически готовы под обои, но в целом по штукатурке  много недочетов в плане плоскости стен.



Санузел совмещенный. Здесь требуется доработка и покраска потолка, затирка плитки, установки ( унитаз, смеситель, раковина, стиралка, полотенчик)




Уровень облицовки плиткой хороший, это заметно по примыканиям плитки, например в стыке с ребром ванны. Кстати нечасто увидишь металлическую ванну в современном ремонте, здесь выбрали итальянскую. Стоит 25 тыс., кстати, это очень дорого для металла.В Кастораме видел  металлические и тоже итальянские за две тыс.р.(Вот, кстати  https://img-fotki.yandex.ru/get/117896/58106562.10/0_16f5a7_ffe395ed_XL.jpg )

В чем разница не знаю, здесь точно более толстые стенки, а так я не специалист по металлическим ванным, это крайне редко



Тут чувствуется что до конца тянули с решением по выбору - чем закрывать сантехшкаф. В результате я вижу только один вариант - жалюзи, но для этого наверно еще нужно облицевать торцы проема плиткой.



Есть здесь конечно небольшие несоответствия по уровню, итальянская плитка и полипропилен в разводке, довольно слабая начинка системы (минимальная), нет хотя бы простых регуляторов давления, но в целом все нормально.



Пока занимался плиткой заснял несколько рабочих моментов. Здесь пришлось поднимать уровень проема в санузел, проем прорезался болгаркой, для этого перекрывали зону двери укрывными пленками с двух сторон




Вид с входной двери.



Вид на входную дверь



Большая комната, в которой нужно  было сделать капитальный ремонт. Ну как капитальный.. Выравнивание стен по маякам, выведение пола в уровень с наливным полом в прихожей, новые розетки подключенные к заведенному в комнату кабелю. Частичное выравнивание потолка и покраска. Обои , ламинат.
На фото заливка наливного пола




Чем закончится ремонт непременно покажу. Правда не знаю, чем здесь можно удивить. Квартира как квартира.

Ремонт как ремонт.



Напоследок тем, кто вдруг решит клеить малоразмерную плитку советую запастить сладким. Это именно та работа, где организм требует быстрых углеводов (как и обои), основная энергия тратится на концентрацию. Штукатурка просит мяса, мозаика - шоколад . Я по два сникерса съедаю, хотя ем его крайне редко. Если что - я предупредил



Превью



Все!
Tags: Ремонт на Пражской, кухня, фартук
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Работа. 20 тысяч в день.

    Статья для опытных мастеров, кто умеет работать руками и с порядком в голове. Кто ценит качество и дорожит репутацией, для людей с устойчивым…

  • Ремонт в Красногорске Ч.2

    Вторая часть истории ремонта в Красногорске. Трехкомнатная квартира в панельном доме. Напомню, первая часть рассказа завершалась устройством…

  • История одного ремонта. Квартира в Нахабино

    Ремонт - это всегда проблема. Если вы столкнулись с необходимостью ремонта, то советую сразу же искать, кому эту проблему продать. Даже в этом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments