nekusturica (nekusturica) wrote,
nekusturica
nekusturica

Ремонт недорого. Квартира в Лианозово



Задумывая ремонт квартиры, большинство пытаются найти золотую середину между ценой и качеством.
Общий бюджет обычно состоит из двух составляющих - это затраты на материалы и затраты на работу. С материалами понятно - можно выбрать обои подешевле, попроще плитку и смеситель, двери за три тысячи.
А как быть с работой? Все это нужно клеить, подготавливать стены и пол, с точки зрения работы нет разницы сколько стоит ламинат, все равно цена одна. Как существенно опустить цену работы?

На этот случай есть облегченный вариант капиталки, на примере этой квартиры покажу как выглядит лайтовый вариант капитального ремонта.Стоимость такого ремонта всего 650 тысяч рублей. В эту сумму вошли не только все работы от демонтажа до последней лампочки, но и все черновые материалы. То есть штукатурные смеси, шпаклевки, клеи, черновые материалы, даже водоснабжение Rehau. В эту же сумму вошли также все дополнительные расходы, доставки, подъем материала и вынос мусора. Заказчикам только остается купить плитку, сантехнику, обои и розетки, то есть финишные материалы.



Учитывая затраты на черновые материалы цена работ получилась около 430 тысяч рублей, по сути это чуть дороже хорошей косметики. Но при этом здесь полностью снесены старые и возведены новые санузлы(!), здесь ощущение полноценного капитального ремонта, новая электрика, вода, канализация, отопление и двери. Поэтому не стоит путать такой ремонт с косметикой, это намного больше. Это капитальный ремонт со значком "Лайт"



Хочу сразу предупредить, что подобный ремонт хоть и не единичный ( в журнале есть еще два), но вполне возможно, что последний. Квартирой занимался Айбек со своей командой, но инженерию и плитку с установкой в санузлах пришлось делать мне. Это отнимает слишком много времени и сил, поэтому в перспективе мне пока не интересны такие экономы. Без санузлов -да, там ребята могут работать автономно.

Ремонт немного затянулся из-за задержек с выбором и покупкой сантехники и дверей, а так сроки - не более 50-ти дней, без санузлов и при своевременном обеспечении финишными материалами - дней 40. В холодные сезоны сроки чуть побольше.

Но все по порядку.

По ремонту договаривались весной, запланировали на июнь-июль. Фотографий состояния комнат и санузлов перед ремонтом не будет, заказчики попросили не светить. Впрочем ничего удивительного там нет, типичная московская хрущевка с низкими потолками. Квартира трехкомнатная, квадратов на 70.

Первые фотки после демонтажа.

Вид с входной двери. Слева большая комната, назовем ее гостиной.



В гостиной заказчики решили оставить старый ламинат.



Здесь же была просьба утеплить две стены, сообщающиеся с улицей и лестничной площадкой. Впоследствии утеплили их гипсокартоном 12 мм с прослойкой пенофола 10 мм , этого достаточно.



Дальше прихожая продолжается и огибая санузлы упирается в дверь спальни. Слева - кухня. Между детской и кухней еще одна комната, назовем ее спальней.



Уже не помню, что было на стенах кухни до демонтажа, наверное обои. Перед штукатуркой старая краска зачищалась, ребята делали насечки топором, покрывали слоем бетонконтакта.




Окна в квартире менялись, как обычно на первых этапах черновых работ. Здесь еще старое



На кухне есть свои отдельные стояки воды и канализации. После вентильных кранов стоят дублеры, что понятно.



Коробка санузлов по просьбе заказчиков разбивалась и отстраивалась заново, это был бонус Айбека. Он, как и я, не мелочной, хотя сломать и вынести коробку в хрущевке -это тяжелая физическая работа.





Возведение новой коробки увеличивает высоту нового санузла до 20 см, это если новый потолок штукатурить.



Старый полотенчик обрезался и морозился. Вводные краны воды впоследствии менялись на новые.



Фото спальни уже со слоем штукатурки




Детская



На дальнем плане Анварбек, о котором я уже рассказывал. Реально крутой штукатур, ему все равно есть маяки или нет, у него всегда все ровно. Здесь он тоже поработал, скоро покажу еще одну его работу в новой студии Пушбы в Красногорске.



Чем отличается такой эконом ремонт от капитального?

Два основных отличия - штукатурка и стяжка.

Стены не выводятся в плоскость и по маякам, уровень пола не выводится в ноль стяжкой. Но при этом стены все равно вытягиваются штукатурной смесью, они максимально приближены к плоскости, углубления, бугры и выемки вы не прочувствуете рукой и глазом, стены реально вытягиваются длинным правилом, при этом нельзя сказать, что это обходится только тонким слоем.



Нет ни одной стены без слоя штукатурки. Просто вместо 100 мешков Ротбанда сюда уходит 30.



Безусловно, особое внимание плоскости в дверных проемах, на всех откосах и углах устанавливаются металлические малярные уголки.




Дополнительный жидкий слой ротбанда по поверхности штукатурного слоя - одно из обязательных условий команды Айбека. После этого шпаклевка ложится легко и работать с финишным слоем становится в удовольствие




Все материалы у нас стандартные и проверенные, Ротбанд, Ветонит ЛР+ , реже полимерная Бергауф, Шитрок, наливные в последнее время беру Бергауф. А вот клей для настенной плитки скорее всего буду брать Флизен, красный Юнис в последнее время испортился, все чаще партии с комками. При этом для пола он все еще хорош.



Возвели новые стены санузла



Как я уже писал выше, часть стоимости работ опускается за счет того, что не нужно заливать стяжку. Но полы при этом все равно нужно выравнивать, делается это наливными. Естественно, общий уровень ими не вывести (в таких квартирах разбежка может составлять до 8-10 см), но ими можно сгладить поверхность внутри комнат.







Стены - два слоя шпаклевки, подготовка под обои.




Потолки - частичное выравнивание тонким слоем Ротбанда, шпаклевка, Шитрок. Такая отделка также экономит деньги на натяжных.
Потолки без штукатурки по маякам не идеальны, но визуально это не заметить




Проклеивалась паутинка или нет - не знаю, но здесь она не требуется - слой штукатурки минимальный и редкий а трещин в потолках нет. И не будет



Перед обоями на стыках проклеиваются багеты и прокрашиваются с потолками. Краска -финишный материал и выбирается заказчиками, здесь потолки красились краской Джонстонс.



Краска для влажных помещений.



Я уже не раз писал, что стараюсь не участвовать в выборе финишных материалов. Мне хватает своей ответственности.
Тем более часто в магазинах и на рынках людям рассказывают абсолютно противоречащие истории про качество, поэтому я давно отстранился от советов)

Электрический щит после раздумий решили завести в квартиру. Электрика простая с виду, но новая.



Из "изысков" только теплый пол на кухне



Разводка воды и канализации в ванной



Несмотря на статус эконома разводка воды здесь Рехау ( у нас везде теперь только Рехау).




Тоже все просто, но надежно и теперь тут коллекторная система - все FAR.




Из изысков - смеситель гигиенического душа, который решено разместить в сантехшкафу, выход на лейку на задней стенке туалета.



С ванной произошла редкая ситуация. Сначала привезли одну, но затем подумали и купили другую.
Чем руководствовались не знаю, я особо не отличаю акриловые ванны друг от друга. Все установки в санузлах делаю всегда сам




Все они состоят из одного материала и у всех у них есть металлический каркас, без которого они не способны сохранять жесткость.
У некоторых случается более толстое днище, которое, впрочем, ни на что не влияет.



У этой при сборке разломилась пополам ножка, пришлось потом искать ее.
Хотел уже отправлять киргизов стащить какую нибудь в Леруа, но потом вспомнил, что друг работает в Тимо, он привез.
Так и бывает -чем дешевле ванна, тем больше проблем с установкой. В сравнении с квариловой ванной, которую устанавливал в Коньково позже - небо и землю, там все проще и надежнее.

Обвязка Виега хоть и пластиковая, но кажется очень надежной. Особенно мне нравится сифонный угол, он высок и не упирается в пол, как у многих латунных обвязок.
Его удобно собирать и разбирать.




Облицовка санузлов началась уже после обоев, но перед ламинатом.Потолки уже были готовы и покрашены. Плитка ждала меня из Тайланда




В очередной раз не смог я доверить кому то плитку и после размышлений решил сделать санузел сам. Правда тут ванная не сложная, я на настрое практически закончил ее за два неполных дня. После тайских пляжей свежести было достаточно







Плитка какого то Уральского завода, по напольной заметно, что не Польша



Далеко не Польша



Туалет решил доверить Айбеку, он уверял, что у него получится. В принципе на четверочку он сделал, но тут и туалет простой. Всего две стены, которые не нужно сводить, а над дверья я свел швы сам.




Таким получился туалет на финише. Пространство сантехшкафа занавесится жалюзи (жалюзями?)).





Ванная после установок. Дельфины на панно - это почти всегда Россия




Справа от раковины выключатель подсветки зеркального шкафа и розетка. И снова крышка, зачем? Это же не баня и не бассейн



Полотенчик электрический. Кстати, провд от него иногда заводят под плитку, чтоб он не болтался



Финишные доработки вроде порогов и двух дверей доделывали ребята, а я на этом заканчиваю рассказ последними снимками квартиры.

Прихожая






Извиняюсь за затемненные снимки, я никогда не снимаю со вспышкой, а дело было поздним вечером



Кухня




Спальня



Детская



Так закончился очередной ремонт. Ремонт, который длился чуть более двух месяцев и который можно назвать экономчиком. Как писал выше - не уверен, что в будущем соглашусь на подобные предложения, чем больше моего участия - тем выше поднимается отвестственность и цена. За всеми фотоснимками спрятаны масса решений и проблем, закупок, организационных моментов, ошибочно полагать, что если быстро - значит просто. Здесь больше навыков и опыта, профессиональный ремонт сладким не бывает.



Несколько минут видео с ремонта в этом ролике https://www.youtube.com/watch?v=yRqTPAXvFbE&t=8s
Мой инстаграм https://www.instagram.com/nekusturica/



Следующий рассказ на очереди - Коньково.



После него аналитика трех последних санузлов в деталях, также хочу сделать обзор ручного и электроинструмента закупленного за последние пять месяцев. На этом пока все!

На вопросы по теме отвечаю в комментариях. Любые мнения приветствуются!
Tags: Экономчик в Лианозово
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments