nekusturica (nekusturica) wrote,
nekusturica
nekusturica

Лефортово. Ч.2 (заключительная)



Завершающий блок фотографий о квартире в доме конца 19-ого века в Лефортово. Начало здесь https://nekusturica.livejournal.com/144926.html


Стена коридора готовится под штукатурку, извлечена старая проводка



Снимаются обои



 Часть фотографий будет с телефона, заранее извиняюсь за качество.
  Здесь штроба в потолке под питающий кабель светильника, широкая штроба на стене - для труб воды. Трубы впоследствии уйдут на кухню.

Кабель на дальней стене -подсветка "окна". Напомню, на стене напротив по плану должна быть имитация большого окна, повторяющего окна квартиры, а подсветка по задумке обеспечить его реалистичность.



Двери деревянные. Я ожидал, что будут из цельного массива, на деле оказались из склеенных состыкованных кусков , как продаются в Леруа и Икее



С левой стены снялись и перенеслись в соседнюю комнату подвесные ящики, стена готовится к демонтажу.



Коридорная стена готова к штукатурке. Снимались обои, наносился слой крупнозернистого бетонконтакта.



Кривые штробы остались после удаления старой проводки.



Электрические трассы закладывались у основания стены, помимо санузла здесь питающие кабели на спальню. Вариантов было всего два - тянуть под полом и в толще стены.



В верхней широкой штробе заложены трубы водоснабжения.  Навскидку сейчас и не вспомню почему именно две идут на кухню, учитывая, что там есть свои стояки.



Сварщик приглашался не только для сварки труб водоснабжения, но и для приваривания ушей... Также заказчик неожиданно решил проварить заднюю стенку металлической колонны



Колонна  после сварочных работ дополнительно зачищается и красится черным Хаммерайтом



Сварка



После покраски начался повторный монтаж стены с дверным проемом. Новые брусья крепились с двух сторон к ушам, каркас собирался на металлических уголках.



В толще стены в гофре прокладывались электрические кабели. Здесь еще нужно было рассчитать, чтоб слой штукатурки лег вровень с лицевой частью ....



По настоянию заказчика в стенах не должно быть полостей. В данном случае вся стена состоит из пяти слоев досок



Еще одна новость - обязательное наличие распаечной коробки между выключателями, которая останется под слоем штукатурки. В стандартном квартирном ремонте распаечные коробки крайне редки, большинство предпочитают цельные провода без соединений. Но это же нестандартная квартира.



Сверху по плану были выключатели, снизу регулятор теплого пола и вентилятор (вроде).



Выключатели будут  такие (слева). Справа - моя фотка на одном из рынков, современные варианты ретровыключателей, розеток и наружной проводки.



Унитаз по плану примерно такой, с высоким подвесным бачком на стене. Я так понял с "дернуть за веревку", здесь рычажок



Проливать пол наливными решил по маякам, потому что слой у двери выходил очень толстым. Такой слой не перекрыть обычной заливкой - ровным он не будет, а маяки дают гарантию плоскости




Помню лили уже перед уходом, в одиннадцатом часу. Один из нескольких дней, когда  рабочий день не ограничивался девятью часами



Отверстие в полу перед санузлом из за того, что не хватило напольной доски на устройство стяжки в ванной.  Чем и какой доской потом это будет перекрываться я не знаю



Наливной пол на этот раз брал Бергауф, пол как пол. Как я уже писал не вижу в наливных большой и принципиальной разницы, состав почти везде один.



Время ломать стену




В разрезе стены здесь представляют собой вертикальные доски в два слоя длиной 350 см с прослойкой рубероида, скрепленные досками, пущенными по горизонтали




Такие стены не ломаются, такие  аккуратно разбираются по одной доске. Тем более в последующем они потребуются для возведения новой стены, отделяющей гостиную от прихожей-коридора.




В мешках в основном старый рыхлый гипсокартон, которым были покрыты стены. Доски складировались на лестничной площадке.



После демонтажа стало еще просторнее




К этому брусу крепилась верхняя часть стены.



В квартире живут, кухней пользуются



Канализационный стояк в санузле - чугун, зачищался от старой краски и красился той же краской, что и двутавр.



Штукатурка двух стен будущего коридора



Анварбек - лучший штукатур. которого я встречал. Специализируется исключительно на штукатурке и полах. За день отштукатурил более 20 кв.м стены,  при высоте 350 см - это намного тяжелее. Учитывая, что штукатурка цементная - это почти феноменальный результат



Особенность санузла( хоть в чем он не особенный) в том, что монтаж воды здесь идет после облицовки стен поскольку трубы воды не прячутся в стены . Этот небольшой участок был облицован камнем для определения и обсуждения с заказчиком исполнения швов.



К слову о камне. Это реальный настоящий старый резаный кирпич. Кирпич я запомню надолго, потому что приехал он неожиданно, и пришлось его поднимать на последний этаж по лестнице вручную, в том числе и мне. Тяжелый, зараза, это не гипс



Есть угловые и торцевые сегменты, несколько кирпичей со старой маркировкой производителя. Типа "Герасимовъ"



Верхний двутавр зачищен и покрашен. Потолки выровнены по уровню, прошпаклеваны в два слоя Vetonit VH+. По левой стене шпаклевка опускается примерно до уровня двери, там будет покраска, ниже по плану плитка.



Потолки, стены и полы готовы к финишной облицовке.



Такой осталась квартира после нас




К сожалению, продолжение ремонта оказалось невозможным по нескольким причинам.

Первая - урезание рабочего времени.  Заказчик настоял на проживании в квартире, определив выходные дни, как свободные от работ, таким образом по подсчетам у меня было 23 дня на завершение первого этапа. Уже по ходу количество дней уменьшилось на 3. Для тех, кто понимает, что такое ремонт санузла , понятно, что для возмещения такого дефицита времени недостаточно только привлечение дополнительных мастеров. Санузел ускорить количеством невозможно, это помещение, в котором даже работа вдвоем проблемна.

Это на практике можно было решить перепланировкой работ, но тут появилась другая неожиданность, которая сразу поставила под сомнение результат - новые идеи заказчика. Идеи и решения, которые стали возникать постоянно, которые с точки зрения исполнения увеличивали и без того высокую нагрузку. Это вторая причина, которую поймут те, кто работал в рамках коротких сроков.

В неделе пять рабочих дней. В дне девять часов. В девяти часах на жилой квартире более двух часов на подготовку инструмента к работе, упаковку помещения, из них более половины на уборку в конце дня и приведение квартиры в порядок. То есть в день менее семи часов непосредственно на работу, в неделю это менее 35 часов! Несколько изменений , которые не входили в подготовку - это часто приговор для результата. Таковы особенности ремонта на жилой квартире.

 В колонне  по ходу заказчик неожиданно решил установить  заднюю стенку. Это надо найти и купить металл, привезти, сварить. Это время, это усилия, это, в конце концов, 15 000 рублей только затрат. Моих затрат.



Кабель в трассах по ходу с предварительно закупленных заменился на 5 - 2,5, при этом заказчик настоял, чтоб кабели и автоматы покупались только в магазинах Электромонтаж. Это нужно ехать, покупать, тратить время в будни, опять же тратить свои деньги. Потом он решает делать распаечную коробку, конфигурация электрики снова меняется.

А у меня все 23 дня. Из которых осталось только 20..

Даже не хочу перечислять другие изменения, но получилось так, что времени мы получали меньше, а работы  только добавлялось. В один момент стало ясно, что в перспективе результат обеспечить в сроки невозможно. При этом заказчик "при всем понимании" предложил взять ответственность за это на меня, то есть компенсировать дефицит по дням и увеличение задач - осенью. Как будто это я инициатор.

Иначе говоря -сейчас я должен доделать сколько успею, а остаток перенести на осень, то есть бесплатно поработать еще неделю. Естественно за текущий период я ничего бы фактически не заработал, в лучшем случае рассчитался бы с ребятами за работу. Перспективы и мотивация для продолжения работы? Никаких.



Третья причина думаю будет понятна всем, кто представляет что такое ручная работа, представляет физику и адекватно оценивает техническую составляющую ремонта. Я не помню, что бы мне приходилось сталкиваться с таким количеством удивительных идей в столь коротком промежутке.

Эти небольшие ниши в бетоне(!) засыпались керамзитом вперемешку с цементно-песочной смесью, а поверх накрывались досками. И только после этого заливался пол. Зачем? Якобы чтоб облегчить вес!
Для этой операции нам пришлось разобрать часть пола в прихожей, привезти керамзит, привезти нагеля и еще мудрить как закрепить половешники к плитам, вместо того, чтобы просто залить бетон.



А это уже правая стена санузла. Заказчик решает, что брус придаст ей жесткости. Для того, чтобы его перекрыть мы довозим еще 11 мешков Унтерпутца. То есть мы облегчили пол примерно на полтора килограмма, при этом накидали лишних 200 кг на стены. Неординарная логика.



И это притом, что стену можно было усилить металлическими профилями в толще штукатурке, которые гарантированно усилили бы каркас и не добавили веса.

Специфика ремонта подразумевает содействие в выполнении идей и задумок заказчика, это нормально, в конце концов за это платят деньги. Но также существуют понятия логики и адекватности.

Одна из образовавшихся задач в квартире -заполнение пространства стены в стене между гостиной и спальней. Внутри она выглядит вот так и ее нужно чем то заполнить, чтоб обеспечить шумоизоляцию. Это должно быть гипоалергенно, никакой химии.

Чем? Я передумал все, вплоть до хлопковой ткани, пока не понял, что это слишком недостижимое для меня решение. Я не понимаю такие вещи, иногда это похоже на бредовые идеи, как бы грубо это не звучало.



На фоне некоторых решений ослабление сетки стен ради удаления старой проводки выглядит милым баловством, мне слишком жаль даже десяти минут на обсуждение химических процессов возникающих между маяком и цементом под кирпичом.

Проект был приоритетным для меня, я даже снял квартиру для ребят рядом на весь период ремонта, чтоб использовать каждый час для работы. Впервые в жизни я отказался продолжать работу. Для меня это нонсенс, я очень переживал, с головой ушел в работу и тянул до последнего, пока удручающие перспективы не стали очевидны. Не будь хотя бы одной причины, я бы абсолютно точно продолжил работу, но это перебор.

Я не раз предлагал заказчику снизить сумму на 150 тыс.р, на эти деньги можно рядом снять квартиру  и жить спокойно. Но он предпочел жить в условиях ремонта чтоб иметь возможность лезть, извиняюсь, в каждую дыру.

Для человека, понимающего и знающего ремонт изнутри крайне сложно найти того, который бы удовлетворил его полностью, в ремонте нет очевидных критериев правильности. Покажите мне технику любого плиточника и я найду массу недостатков.  Я никогда не приглашу к себе того же плиточника, потому что ни один меня никогда не устроит полностью.

Для самых умных и тех, кто все знает, все умеет, не способен доверять, для тех, кто теряет сон из за переживаний о маяках  лучше все делать самому и своими руками.

Или найти раба.

Про квартиру все.

Tags: Ремонт в Лефортово
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nekusturica october 16, 2016 16:15 22
Buy for 10 000 tokens
100 фото Когда Касторама предложила сделать мне для них шоурумы - отказываться было неразумно, такое предлагают не каждый день. Учитывая статус компании требования по качеству были понятны, поэтому первое, чем я занялся на стадии подготовки - изучение техзадания и получение максимального…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments