nekusturica (nekusturica) wrote,
nekusturica
nekusturica

  • Mood:

Ближний нижний

DSC_0798.jpg

 На тему шумоизоляции в квартирах давно хотел написать, но это вопрос тонкий и в какой то степени опасный. В свое время статья о штробах вызвала возмущение, для большинства цифры в 90% (штробы не по СНИПам в новостройках) показались дикостью, оказалось что штробят все ( а мы то не знали). Публика, далекая от реального процесса, с неохотой принимает эти факты. Что поделать, мы по разные стороны баррикад, одни читают умные книжки и верят в справедливость, другие делают ремонт и наблюдают реальность своими глазами.

  С шумоизоляцией в квартирах примерно те же цифры - девять из десяти шумку не закладывают, хотя это противоречит СНИПам и ГОСТу.
  Почему это происходит? А я расскажу. Главная причина - банальный эгоизм.

  Вот три стороны и точки зрения.

  1. Собственник (хозяин)). Предположим это квартира в новостройке или вторичка в многоэтажном доме. Он купил квартиру и затеял ремонт. Собственник не олигарх, обычный человек, который адекватно сопоставляет цену и качество.

  2. Мастер (бригада, прораб). Пусть это буду я, тем более у меня есть четкая позиция по шумке и я знаю вопрос.

  3. Закон. Ну это СНИПы, ГОСТы, ИСО. То есть нормативные документы имеющие силу и регламентирующие технологию, уровни шума, процедуры замера и т.д. В целом действующие, но по факту бесполезные и на практике крайне редко применяемые. Где нибудь в Германии подобные может и работают, но в России все попроще.


  Дальше прошу следить за моей мыслью, постараюсь кратко, но как получится.

Мужик (собственник) купил квартиру. Он хочет жить и ничего не слышать - нормальное желание. Хотя те, кто хочет реально "ничего" - покупают обычно дом, ну да ладно.

Что есть источник шума?- Соседи.
Где живут соседи? - Сверху, снизу и сбоку( если не первый и не последний этаж)

Сверху - это понятно, детский топот, штанга по утрам - надо защищаться. Цена-качество: потолки из ГКЛ с прослойкой акустической минеральной ваты. Это так, к примеру. Теряем 6 см от высоты, но получаем какую то защиту.

Сбоку -не всегда. Обычно защищают спальню, а она не всегда граничит с соседями. И вообще -стены это редко.

Пол. И тут самое интересное.

DSC_0807.jpg

С одной стороны СНИП, регламентирующий обязательную звукоизоляцию пола. То есть по закону собственник жилья обязан предусмотреть и заложить в конструкцию пола необходимую звукоизолирующую прослойку, которая обеспечит исполнение норм по допустимым шумам.

С другой стороны включается здравый смысл.

Теперь три главные причины, почему большинство шумку в пол не закладывают.

  1. Это нецелесообразно.

  Здесь срабатывает очень важная вещь - понимание, что при звукоизоляции потолка и стен вы защищаете себя, а при звукоизоляции пола -вы защищаете от шума соседей от себя.
Люди по потолкам не ходят, соседи снизу ходят по полу. В этом плане как источники шума соседи сверху кажутся куда важнее. Это эгоизм - но на практике он всегда работает!

  Поясню. Каким может быть шум снизу?
Крики, стоны, реже перфоратор. Защитит ли от этого обычная шумка вроде шуманет, шумостоп или тэксаунд? Конечно нет)) Максимум чуть приглушит. Перфоратор вообще передается по стенам, пол его не приглушает.

  Внешний шум можно сравнить с зубной болью. Боль может быть слабой, средней , сильной. Но пока вы не знаете, что такое сильная зубная боль -даже слабая для вас как сильная! Так же и с шумом, вы все равно будете слышать перфоратор, шумка может слегка приглушить, но для вас он все равно будет казаться убийственным шумом. Раз это все равно будет слышно, так зачем нужна шумоизоляция пола?

  Тем более что есть второй аспект против него

  2. Цена.

  Стоимость обычной стяжки из пескобетона в средней квартире 25-30 тыс (пескобетон, маяки, наливной пол). Тоненькая мембрана шумки стоит столько же. С его точки зрения в эту сумму обходится забота о ближнем. Ближнем нижнем. И при этом шумка в полу вобщем то от шума не спасает, его итак нет. Встаньте на место собственника, у которого с одной стороны эгоизм, с другой стороны финансовый интерес, а с третьей

  3. Размытая ответственность

  О, это самое забавное)

  Кто вообще должен обеспечивать соблюдение СНИПов? Каков регламент и процедуры? Какие документы фиксируют соблюдение тех или иных технологий? Это все вопросы без ответов, во всяком случае на практике это и не нужно, никто никогда этим не заморачивается. Получили ключи от квартиры? - Свободны, делайте что хотите.

  К чему я клоню? Если вы не сделали должную шумку в полу - вас никак не накажут. Потому что наказание это только в теории, на практике это практически не работает. Управляющей компании своих забот хватает а закладка шумоизоляционных конструкций в пол - дело собственника квартиры.


Тексаунд

  Сосед снизу? Конечно он, как лицо заинтересованное может запросить подтверждение шумоизоляции, но скорее это будет личный осмотр. Во-первых, собственник квартиры может просто его не пустить за дверь - и вполне законно (личная собственность).

  Во-вторых он не обязан перед ним отчитываться. Теоретически сосед снизу может сделать собственноручную экспертизу - вскрыть пол. Правда придется вскрыть, к примеру, португальский ламинат за миллион рублей и потом застелить его обратно при любом раскладе. Дебилы есть, но их не много. Это все уже бредовые теории, иллюстрирующие простой факт - что мы живем в России, и тут свои негласные законы.

  Я, как отвечающий за ремонт? А что я скажу собственнику?

  Шумка нужна -вранье. В полу она ничего особо не решает.
  Шумка не нужна - тоже вранье. Ну по СНИПу же нужна, решайте сами. Я не вру, я доходчиво стараюсь объяснить плюсы и минусы. Убеждение не мой конек, убеждать значит оскорбить , я так считаю.

Шумку в обязательном порядке закладывают фирмы и конторы? Вот недавняя аналитика расходов по смете строительной конторы.  http://nekusturica.livejournal.com/135992.html  Там шумоизоляцией на пахнет.

  Реально в шумоизоляции нуждается старая вторичка, в панельных домах от соседей снизу можно выучить армянский за пару вечеров на кухне. В современных новостройках массивные межэтажные перекрытия довольно хорошо защищают в плане звука, бегающих детей точно не услышать. Поэтому шумка не очень актуальна.

  Эффектнее всего о шумоизоляции пола выразился хозяин вот этого ремонта. По совместительству человек, к которому я по-дружески очень хорошо отношусь и уважаю.
http://nekusturica.livejournal.com/8460.html

  Это был уже четвертый наш совместный ремонт, он разбирается в технических аспектах. При этом будучи крупным бизнесменом и солидным человеком нельзя его упрекнуть в мелочности, в случае реальной эффективности шумки в полу он не пожалел бы лишней тридцатки денег.
Но когда я его спросил -будем закладывать шумку или нет, он ответил просто, логично и очень по-русски:

- Сережа, мне главное чтоб по потолку не бегали, а до нижних мне похуй.

DSC_0805.jpg


 Что еще  добавить? Русская ментальность в цвете. Не в Германии живем) Вот поэтому большая часть жилфонда в России без шумки в полу. А вы что думали?


На днях расскажу. чем закончился санузел в Простоквашино, остались завершения и установки.

DSC_1769-001.JPG

А после, скорее всего двину в Кировскую область, на весну работы и планов пока нет, я свободен. Займусь видеопроектом "Нереальные пацаны", скоро расскажу что это такое. А может и не расскажу!))

Не серчайте за откровенность, понимайте куда вы зашли и что читаете. Это живой журнал о живом ремонте. Правильные дизайны и картинки - в другой стороне.
Все!
Tags: шумка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ремонт в Красногорске Ч.2

    Вторая часть истории ремонта в Красногорске. Трехкомнатная квартира в панельном доме. Напомню, первая часть рассказа завершалась устройством…

  • История одного ремонта. Квартира в Нахабино

    Ремонт - это всегда проблема. Если вы столкнулись с необходимостью ремонта, то советую сразу же искать, кому эту проблему продать. Даже в этом…

  • Ремонт в Красногорске. Ч.1

    Первая часть рассказа о ремонте трехкомнатной квартиры в Красногорске. Вторичка в панельном доме. Начало - февраль 2018 г, планируемое завершение…

promo nekusturica october 16, 2016 16:15 22
Buy for 10 000 tokens
100 фото Когда Касторама предложила сделать мне для них шоурумы - отказываться было неразумно, такое предлагают не каждый день. Учитывая статус компании требования по качеству были понятны, поэтому первое, чем я занялся на стадии подготовки - изучение техзадания и получение максимального…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments