nekusturica (nekusturica) wrote,
nekusturica
nekusturica

Простоквашино (санузел)

DSC_1196-001.JPG

  Давно у меня не было таких работ, когда есть возможность с удовольствием поработать руками совмещая приятное с полезным. В этом доме ремонту подлежит санузел, по городским меркам огромный - у некоторых кухни меньше.
Я не тороплюсь, меня не торопят. Фотозарисовки как в старые времена, только на этот раз снимки пропустил через Ч/Б фильтр на Пикасе для разнообразия.

  Восемь квадратных метров по полу. Две стены -наружные (газобетон) с утеплителем (фольгированный вспененный полиэтилен 10 мм). Стена справа - каркас с шумоизоляцией. Через санузел проходит трасса отопления, запитан радиатор.
Здесь нужно сделать красоту.

DSC_1176.JPG

Дом двухэтажный, но зимой жизнь проходит на первом этаже. В доме газовое отопление, санузел через стенку слева. Чайник есть, холодильник тоже.

DSC_1170.JPG

 Диван - это хорошо. До Москвы километров 120, у меня ключи от дома и не лимитированы сроки. У меня есть свобода и доверие - все, что я ценю. Обычно я плотно работаю два дня а третий провожу в столице.

DSC_1175.JPG

 Что здесь будет.
 На полу квадратная плитка, скорее всего керамогранит - еще не приехал. Две стены - испанский кафель (20*20 Mainzu), две стены деревянная вагонка. Натяжной сегодня тоже заменен вагонкой. Вобщем стилистика близкая мне, можно назвать это "продвинутой деревенщиной", как у меня на Вятке.
  В санузле планируется душевая, раковина, унитаз и стиралка,теплый пол и даже 3 розетки.

DSC_1178.JPG

Ремонт начался неделю назад с доставки. Ближайший более-менее приличный магазин - Леруа Мерлен в Климовске (90 км)

DSC_1185.JPG

В пять тысяч вошел занос материала. Непривычно даже, обычно "подъем " говорится, а куда тут поднимать в деревне.

DSC_1194.JPG

Застряли еще. Пришлось выносить лопату и вскрывать мешок пескобетона, подсыпать смесь под шлифующее колесо.
Вооще надо бы переходить на Кастораму, цены на полтора рубля дороже а народу в пятнадцать раз меньше.

DSC_1204.JPG

 Мелочевку привез сам оттуда же, все стандартно и просто. Санузел в целом не хитрый, но и не краткосрочный из за площадей. Скотчи, саморезы металл-металл и металл-дерево, дюбель -хомуты, распайка, Ваги, гофра, дешевый валик, грибы, бур 10 мм, пара дисков по металлу, перчаткии, полипропилен.
  А больше ничего и не нужно.

DSC_1211.JPG

  Из сыпучки плиточный клей - я предпочитаю красный Юнис+, пескобетон по 30 кг, наливной пол Старатели, один мешок Ротбанда для маяков. Жесткие профили Кнауф, пенополистирол Урса 50 мм и еще какой то без пазов 20 мм. Проникающая грунтовка, бетонконтакт и пакет цемента на всякий случай. Для стен - влагостойкий ГВЛ 6 листов 12 мм. Вся доставка обошлась в 26 тыс.р.

DSC_1225-001.JPG

С чего начинать санузел? С того, что может задержать технологический процесс. Здесь стяжка. Учитывая,что ей потребуется время для высыхания и она задержит облицовку пола логично было начать с пола. Но стяжке предшествует канализация, и утепление .

  Перед черновой стяжкой в пол закладывались трубы, в которых предполагалось делать сливы. То есть как таковой системы канализации в доме нет, она будет потом, когда система соединится в подпольном пространстве. Пока нужно было просто опустить выводы ниже уровня пола в отмеченных точках.
Это предполагаемый слив душевой.

DSC_1213-001.JPG

Место выхода сотой трубы для унитаза, запарился ее вытаскивать. Бетон хороший, я не ожидал.

DSC_1214.JPG

Под слоем бетона деревянный черновой пол. Под железной трубой оказалась лага, пришлось смещать отверстие к окну.

DSC_1215.JPG

Пол по плану поднимался на 11 см, имело смысл спрятать каналку в толщу стяжки. Так, выходы канализации оказались не из стен, как обычно, а из пола.

DSC_1217.JPG

 Устройство канализации в частном доме почти всегда дает возможность установки душевого подиума на одном уровне с полом. Это очень круто, в квартирах такое невозможно.
 Правда здесь нужно было для этогонемного утопить трубу или перенести слив, но такой задачи не стояло.

DSC_1220.JPG

Для стиралки купил 40 мм. Большая часть канала тоже проходит внутри стяжки.

DSC_1222.JPG

Канализация все.
Отверстия запенены пеной. Дальше слой утеплителя.

DSC_1223.JPG

  По уровню пола было пожелание поднять его до уровня прихожей. Учитывая разницу в 11 см, логично было сделать прослойку утепления. Оптимально 8 см, но пеноплекса в 40 мм не бывает поэтому я заказал Урсу 50 мм и пластина пенополиуретана без пазов - 20 мм. В сумме они дали 7 см прослойки, на стяжку осталось 3,5.
  Со стяжкой на пеноплекс важно чувствовать грань, два - потрескается, а пять уже много.

DSC_1231.JPG

Пеноплекс крепился как обычно, на грибы.

DSC_1238.JPG

День завершился маяками. Ротбанд. Маяки 10 мм. Все как обычно.

DSC_1245-001.JPG

На следующий день перед заливкой прокинул провода. В доме был НЮМ.
Электрика обычная для санузлов, на входе световые выключатели на общий и призеркальные светильники, регулятор теплого пола. Сегодня решили, что будет еще и вентилятор.

DSC_1256.JPG

В районе раковины розетка, над зеркалом два бра.
Или две бры?
Две бра? Два бры?

Я запутался.

DSC_1260.JPG

Вода в колодце, к сожалению. Ну хотя бы есть!

DSC_1266.JPG

Толщина стяжки от 4,5 см до 2,5.

DSC_1272.JPG

  Ушло почти  400 кг пескобетона, пришлось ехать в Серпухов докупать два мешка. На местных рынках как назло закончился.

В чем еще плюс частных домов -влага не чувствовалась в доме вообще. В квартире 100 литров воды, вылитые в стяжку, гарантируют влажность как в сезон дождей в тропиках. Тут нет даже намека, и пол сохнет в разы быстрее.

DSC_1273.JPG

После выходного начались каркасы стен.

DSC_1294.JPG

Эта стена, как и правая, покроется ГВЛ и облицуется плиткой. Крепеж для профилей - жесткие подвесы в 1 мм. Профиль Кнауф -жесткий, знающие поймут. Брусья на бревенчатой стене набивались кем то до меня, я их использовал для крепости нарастив планками.

DSC_1281.JPG

  Бревенчатая часть стен обрабатывалась Неомидом. Этот, синий, удивительно едкий, распирает нос, глаза слезятся. Как слезоточивый газ Черемуха, можно девушкам от наркоманов отбиваться в подъездах.

DSC_1299.JPG

  Слева планки (рейки) 20 -50 мм, для монтажа вагонки. Будет лиственница горизонталью. Стена кривая, пожалуй монтаж каркасов -самая сложная работа в этом санузле, почти два дня выставлял.

DSC_1310.JPG

  Полотенчик еще этот. Тут висел старый на наружной подводке от труб отопления. Его я срезал после кранов а новые выводы решили протянуть в толще стены. Перед монтажом каркаса для ГВЛ пришлось паяться.

DSC_1313.JPG

  Паяльник, кстати в Леруа покупал давно за 700 рублей. Есть еще дорогой турецкий, но этот даже чем то лучше.

  Полипропилен не паял давно, он уже как то не в тренде, поэтому паяльник чаще для плавки ладана. Типа освежитель.

DSC_1320.JPG

Выставил полотенчик, зафиксировал выходы монтажной лентой

DSC_1324.JPG
DSC_1326.JPG

Как обычно подвесил и фиксировал  с помощью длинного бура

DSC_1328.JPG

С полотенчиком засада получилась. Сначала мы планировали, что он будет справа по стене. Потом его перенесли на левую часть. Потом решили опустить его максимально низко к полу. А сегодня оказалось, что его вообще не будет. Ну, он вроде как не нужен.
 Я пока не знаю как быть, с одной стороны радоваться должен, что теперь нет возни с полотенчиком. С другой стороны..
Короче я скорее рад.

Тут решают две молодые девушки, поэтому чем закончится санузел  пока не знаю. Сегодня  услышал задумку по раскладке плитки, такое я еще не видел даже в кино. Но в целом мне нравятся материалы, дерево - это классно и смело.

В один из дней с потолка на кухне закапала вода.

DSC_1331.JPG

Очевидно, что это свод коньков. Некачественную стыковку осенью не определить а зимой тающий на стыке лед меняет направление потока и вода сквозь щели попадает под кровлю. Теперь по идее надо снимать потолочную обшивку, менять утеплитель, он серьезно просырел. Но в первую очередь перекрывать или латать своды.
А пока на полах тазики и свободные кастрюли. Очень жаль.

DSC_1366.JPG

Недавно в комментариях к одной из статей человек привел рассказ о какой то бригаде, которая пришла к какому то заказчику и выставляла маяки стен по нитке а не по лазеру. А тот их выгнал, упрекнув в непрофессионализме, якобы сейчас все работают только с лазерными уровнями, веревки прошлый век.

Я не понял, как можно выставлять плоскость на маяках лазером, а главное зачем, если намного проще и быстрее ниткой? Нитка, это как топор. Ни один инструмент не заменит топор, им как на Руси кололи, так и сейчас. Шнур всегда и неизбежно гарантирует плоскость.

DSC_1334.JPG

Учитывая, что основанием для плитки будет самый толстый ГВЛ не вижу необходимости в поперечных профилях. Это не гипсокартон и это не потолок, каркас для плитки очень жесткий.

DSC_1351.JPG

DSC_1352.JPG

В ящике паяльника нашелся коробок с греческим ладаном. Нагрев на паяльнике лучше чем углем, нет примеси дыма, а регулировка температуры позволяет насыщать запах по необходимости. Я даже Усатого в свое время подсадил на ладан, тот до сих пор в бане жжет по субботам. Говорит Коран не запрещает

DSC_1348.JPG

Красные метки на всем инструменте. Это не ворованный. Меченый

DSC_1344.JPG

Первый лист

DSC_1357.JPG

Трубы отопления уже втыкаются в полотно, не позволяя заложить там плитку.  Перепаивать отопление никак не хочется, это сливать весь антифриз с системы, куча волокиты. Посмотрим, что нибудь придумается. Возможно трубы перекроет какой нибудь экран.

DSC_1360.JPG

Все пока!

DSC_1364.JPG

Остальное как нибудь потом!

Tags: Санузел в Простоквашино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Работа. 20 тысяч в день.

    Статья для опытных мастеров, кто умеет работать руками и с порядком в голове. Кто ценит качество и дорожит репутацией, для людей с устойчивым…

  • Ремонт в Красногорске Ч.2

    Вторая часть истории ремонта в Красногорске. Трехкомнатная квартира в панельном доме. Напомню, первая часть рассказа завершалась устройством…

  • История одного ремонта. Квартира в Нахабино

    Ремонт - это всегда проблема. Если вы столкнулись с необходимостью ремонта, то советую сразу же искать, кому эту проблему продать. Даже в этом…

  • Ремонт в Красногорске. Ч.1

    Первая часть рассказа о ремонте трехкомнатной квартиры в Красногорске. Вторичка в панельном доме. Начало - февраль 2018 г, планируемое завершение…

  • Ремонт в Очаково. Финишные фотки

    Завершающий блок фотографий о ремонте в двухкомнатной квартире в Очаково, который мы завершили в середине марта. Вторичка, площадь без балкона…

  • История одного ремонта. Квартира на Севастопольском проспекте

    Рассказ о ремонте в однокомнатной квартире площадью 40 кв.м. Начало работ 8 декабря 2017, завершение - 21 марта 2018г. Предыстория короткая, но…

  • #плиточныеработы

    Блок январских фотографий с короткими пояснениями о плиточных работах в двух квартирах, помимо санузлов будут кухонные фартуки и напольная…

  • Ремонт в Очаково. Ч.1

    Очередная попытка превратить хрущевку в современную квартиру. Двухкомнатная квартира в Очаково. Площадь 43 кв.м, с балконом более 50. Высота…

  • Квартира в Тропарево. Ремонт за сорок дней

    Приглашаю посмотреть на результаты ремонта квартиры, которую мы делали с конца октября и закончили в прошлую субботу. Площадь жилья более 120…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments