nekusturica (nekusturica) wrote,
nekusturica
nekusturica

Как образуется засор

DSC_0010.JPG

  Содержимое канализационных труб подчиняется законами физики, поэтому монтаж  каналки в помещениях предполагает уклоны, сглаженные углы и соответствующий диаметр трубы. Правильная конфигурация системы предотвращает образование засоров.

 Но есть еще одна причина, из-за которой труба может забиться. Ее не определить и не разглядеть при внешнем осмотре. Это тот случай, когда маленькая заусеница становится началом большой беды.


Собирая систему канализации невозможно обойтись без резки труб. Вообще то для этого существуют профессиональные инструменты, например труборез.



 На практике их мало кто использует. Девять из десяти предпочтут ему болгарку, и я в том числе. Во-первых, это быстрее; во-вторых, диск позволяет скорректировать точный размер - укоротить труборезом трубу на пол сантиметра уже проблема. В-третьих, диском удобнее делать наружную кромку.

Но при резке диском труба логично плавится на срезе, образуя крупные заусеницы.

DSC_0034.JPG

  Вот на днях я собирал у мамы новую кухонную канализацию. Для этого мне пришлось резать две трубы убитым диском по металлу. На фото заметно, как болгарка режет ПВХ. Даже при самом аккуратном срезе непременно образуются заусеницы по внутреннему и наружному диаметру. Материал хрупкий, крупные хлопья довольно легко удаляются, но мелкие зазубрины пальцем не удалить.

DSC_0010-001.JPG

Дальше на наружной грани среза делается кромка сужения. Она должна быть примерно такой, как на этом уголке, для более легкой стыковки труб и чтоб не задиралась внутренняя резинка.

DSC_0008.JPG

Кромка при навыках довольно легко стачивается диском, при этом заусеницы внешнего диаметра, естесственно удаляются при заточке. Внутренний диаметр проще всего зачистить кусочком наждачной бумаги.

DSC_0030.JPG

 Так вот.

Для надежного монтажа канализации нужна идеальная поверхность наружного диаметра резаной трубы. Потому что ее вставляют, а не в нее. Зазубрины и заусеницы, оставшиеся внутри трубы на монтаж не влияют в принципе.
Я уверен, что многие их даже не зачищают. Этому просто не придают значения, или не знают, или просто лень.

 Случается, что попадаются новые трубы с внутренними косячками. Хорошо, если просто шороховатость или маленькие, безобидные с виду закорючки, как на этом фото. Ниже расскажу, как даже одна похожая на эту заусеница уже через несколько лет образует засор.

DSC_0002.JPG

Предположим, труба вставлена с оставшимися внутри заусеницами. Засор почти всегда начинается с волос. Один зацепившийся волос начинает собирать тяжелые фракции, это может быть песок, химические соединения, кристаллы соли, те же волосы один за другим образуют сгусток, который увеличиваясь тормозит все тяжелое, что попадает в систему из раковин, ванн, душевых.

 Чем больше мусора застопорилось, тем больше оседает перед ним. Со временем он просто перекрывает канал.
 Заусеницы уже ничего не решают, все решил первый женский волос. А волосы попадают в систему всегда!

Чем меньше градус уклона - тем меньше скорость воды. Чем меньше скорость, тем больше оседает на дне тяжелых фракций.

Для образования засора обязательны два условия - низкая скорость движущихся потоков и нарушенная защита слива.

Защита - это сифоны раковин и душевых, решетки поддонов, то, что препятствует попаданию в систему канализации тяжелых и волокнистых фракций. Обычно это всегда присутствует, поэтому на первый план выходит обеспечение максимально возможной скорости слива водных масс. Для грамотной организации канализации важны нюансы - уклон и углы.

По первому закону нужно максимально сгладить прохождение жидкости на углах. Для этого желательно замена прямых углов на два по 45*.  Благодаря этому скорость потока не теряет в силе после прохождения угла.

DSC_0047.JPG

При этом сглаженные  углы не освобождают от необходимости монтировать максимально крутые уклоны на участках между ними. Это тоже прямо влияет на скорость. Большей скоростью минимизируются возможности для образования засоров.

DSC00763 (1).JPG

Тройники желательно использовать с косым углом в соответствии с направлением слива.

DSC_0043.JPG

Ну и, конечно, при возможности избегать углов. Как в данном случае - желательно пускать слив от точки входа до места слива по прямой. Это не электрика, в канализации работают обычные законы физики, понятные любому взрослому человеку.

DSC00764 (1).jpg

 Рассказы про тампаксы в канализациях - сущий бред, как он туда попадет? Засор образуют мелкие тяжелые соединения, которые способны оседать перед естественным препятствием - для этого нужны года. Чем грамотнее сделана система канализации, тем дольше ее срок.

Чем меньше там заусениц -тем чище карма - но это уже не физика, это философия. И это уже совсем другая тема.



Tags: засор, канализация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ремонт в Красногорске Ч.2

    Вторая часть истории ремонта в Красногорске. Трехкомнатная квартира в панельном доме. Напомню, первая часть рассказа завершалась устройством…

  • История одного ремонта. Квартира в Нахабино

    Ремонт - это всегда проблема. Если вы столкнулись с необходимостью ремонта, то советую сразу же искать, кому эту проблему продать. Даже в этом…

  • Ремонт в Красногорске. Ч.1

    Первая часть рассказа о ремонте трехкомнатной квартиры в Красногорске. Вторичка в панельном доме. Начало - февраль 2018 г, планируемое завершение…

promo nekusturica october 16, 2016 16:15 22
Buy for 10 000 tokens
100 фото Когда Касторама предложила сделать мне для них шоурумы - отказываться было неразумно, такое предлагают не каждый день. Учитывая статус компании требования по качеству были понятны, поэтому первое, чем я занялся на стадии подготовки - изучение техзадания и получение максимального…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →