nekusturica (nekusturica) wrote,
nekusturica
nekusturica

Паломники

DSC_0170-001.JPG

Всех с наступившим новым годом а православных с наступающим Рождеством Христовым! Я хоть не постился, но по церквям поездил. Декабрь получился неожиданно богатым на перемещения - Краснодар, Казань, Москва, Муром, Арзамас, Сочи, а встречали год вообще в Кисловодске, откуда  только вчера вернулся. Столь затяжного турне ничто не предвещало, но конец года - время возвращать долги и исполнять обещанные обязательства. На юге нужно было купить дом и продать таунхаус, в столице сделать фартук а в монастыри давно пора. Расскажу где пропадал, начну в обратном порядке.

1. Дом в Кисловодске - диагностика, анализ состояния. На что нужно смотреть при покупке дома,  рассчет вложений на ремонт и доработки.

DSC_0434-001.JPG

2. Таунхаус в Краснодаре. Который вчера хотели продать а сегодня передумали. То же самое - краткая диагностика и анализ состояния.

DSC_0117.JPG

3. Фартук для кухни из плитки Mainzu

DSC_0125.JPG



Этот дом попросили посмотреть родственники. Поскольку они слабо разбираются в строительстве и ремонте важным было мое мнение. Скажу сразу - дом неплохой, жить можно,  критичных ошибок при строительстве здесь нет, но , конечно,  недостатков очень много.

DSC_0411.JPG

Дом находится в садовом товариществе, в пяти километрах от центра Кисловодска. Примерно на двести метров выше города.

DSC_0445.JPG

Дворовая зона. Лицевая часть забора из таких же блоков. По наблюдениям здесь вообще многие не жалеют средств и сил на возведение тяжелых заборов - из блоков или кирпича, наверно почвы не пучинистые и фундамент заглублять сильно не нужно.

DSC_0421.JPG

Дом строился не на продажу и очевидно что строился своими руками, непрофессионально. Но при этом, повторюсь, основные и самые важные элементы соответствуют термину "основательность". А самое важное в доме - это фундамент, стены и кровля.

DSC_0414.JPG

Стены из блоков, частично газобетон, частично туфовые. Кладка осуществлялась на клей для блоков, хотя снаружи швы местами промазаны плиточным клеем. Стены с заметной кривизной по горизонтали и вертикали, кладка в целом неаккуратна, на трех рядах отсутствует кладочная связка, на двух рядах есть металлическая сетка.
Форма крыши исключает возможность использования ее пространства и это существенный минус. Так же на фото видно, что нет паровлагоизоляции под металлопрофилем, это немного печально. Так уже не строят.

DSC_0423.JPG

Выпуклость стен на оконных откосах - это не искажение объектива, это общий уровень кладки. Еще немного и можно было бы сказать, что дом загублен, а так это исправится наружной отделкой.

DSC_0417.JPG

Фундамент кажется крепким, во всяком случае каких то дефектов не обнаружено. Пять лет -достаточный срок, что бы определить качество фундамента. Облицовка облицовочным кирпичом, которую так хотели новые хозяева - исключена, для нее просто нет основания - фундамент делался исключительно для блоков.

DSC_0418.JPG

Эти небольшие отверстия в фундаменте, как оказалось, заменяют вентиляционные каналы, которые принято устраивать. Такого я еще не видел, тоже сначала думал, что это просто дюбель.

DSC_0422.JPG
DSC_0420.JPG

В принципе пробить нормальные отверстия можно и сейчас, просто удивительно, почему каналы не закладывались при заливке фундамента. Тем более там довольно объемное подполье (полуподвал).

В доме две комнаты, кухня, прихожая, раздельный санузел, мини-кочегарка.
В комнатах уже началась внутренняя отделка. Штукатурка, шпаклевка под обои.

DSC_0391.JPG

Штукатурка не по маякам. Завал стен устрашающий, около 10 см у основания. Как можно так выкладывать стены? Себе же строил!

DSC_0405.JPG

Вторая комната

DSC_0375.JPG

Прихожие

DSC_0379.JPG


При входе в дом наблюдаем люк. Под ним глубокий канал в который уходят трубопроводные трубы, проще говоря там коллекторы для водораспределения. А почему в доме - чтоб все это не замерзло зимой. Наверно логика такая.

DSC_0409.JPG

Полы необъяснимо завалены с существенными уклонами, с два порога. В принципе полы требуют перезаливки, но пока можно жить и так. Масштабный ремонт не планируется.

DSC_0402.JPG
DSC_0403.JPG

Ванная узкая. Идеальный вариант - душевая, но здесь хотят ванну. В принципе можно и ванну, но тогда самую узкую -70 см, и в левой части раковину. Также вытяжка желательна.

DSC_0381.JPG

Туалет как туалет. Уровень пола, как и в ванной -ниже общего уровня сантиметров на 12-15!

DSC_0382.JPG

"Кочегарка". Здесь установлен напольный одноконтурный котел отопления, также на стене висела газовая горелка для воды, которая, по рассказам - лопнула от замерзания в ней воды (правда я не очень верю в эту историю). Здесь либо оставлять все как есть и вешать новый котел на воду - они не дорогие, либо заменить всю систему на один настенный двухконтурный котел.

Кстати, если кто не знает - внутренности газовых двухконтурных котлов почти все одинаковы, они также все без исключения требует ежегодного профилактического ухода, котлы по сути отличаются только системами управления и названием. В этом смысле Бош не лучше чем условный Нева Люкс, а у Будеруса просто более интеллектуальное управление. В том числе и поэтому они все в одном ценовом сегменте, сейчас это 27 -30 тыс.р.(это минимум сейчас)

DSC_0384.JPG

В доме любопытные радиаторы

DSC_0390.JPG


Кухня просторная. Здесь планируется штукатурка по маякам, обои, фартук. Указал на отсутствие вытяжки, пришлось делать отверстие в стене. Удивительно как им вообще разрешили установку газовой плиты без вентиляционного отверстия.

DSC_0398.JPG

Если кратко подытожить - дом денег стоит, он не развалится и не требует огромных вложений. Учитывая небольшую толщину стен дом требует утепления, я посоветовал наружное утепление с вентфасадом из сайдинга - это самый экономичный вариант. Фасадная штукатурка мне больше нравится, но она не утепляет дом. С другой стороны -Кисловодск - это не средняя полоса, здесь зимы теплые и мягкие, а лето начинается уже в апреле, паоэтому усердствовать с минеральной ватой не стоит.

Остальные нюансы вроде облицовки потолков  ДВП перед натяжными даже перечислять не буду, таких моментов много, меня услышали и взяли на заметку.

DSC_0431.JPG

Вообще - это садовое товарищество. Тем удивительнее что почти во всех домах и домишках есть газ, здесь земля стоит очень недорого, цены не выше вятских дебрей. Так там глушь и уныние а здесь горы, воздух, нарзанные источники в двух километрах шагом, тут грецкие орехи вырубают как сорняк. Сам бы купил здесь участок, будь я пенсионером и если бы деньги были.

DSC_0432.JPG

У меня тут есть недописанная тема о том, как я покупал участок в Подмосковье. На днях постараюсь дописать, в конце для сравнения приведу несколько примеров цен на землю в Кисловодске и Сочи. Любопытные будут выводы.

DSC_0373.JPG

Про дом все. В завершение несколько фоток с новогоднего Кисловодска, где нам довелось провести 4 дня. Город очень понравился, очень уютный с прекрасным парком, улицами, рынком, а про нарзан наверно можно и не рассказывать - вода чудесная!

DSC_0455.JPG

DSC_0497.JPG

DSC_0507.JPG

DSC_0369.JPG

DSC_0301.jpg

Все двадцать дней путешествия со мной была Оля с Севера и чему я был очень рад. Мы просто катались с ней по городам, по родственникам и гостиницам. Самолеты, электрички, поезда и даже бла-бла каром пришлось ехать из Мурома в Москву. Но это будет потом. А в Кисловодск мы приехали ночным поездом из Краснодара (9 часов).

В Краснодар ехали на Ласточке из Сочи (4 часа).

В Адлере траур.
За несколько дней до прилета в нескольких км от берега рухнула тушка и сейчас на этом месте работали спасательные корабли и водолазы.

DSC_0273.JPG
DSC_0198.JPG

В целом, если не выходить на побережье траура не чувствовалось. Обычное предновогоднее настроение. Прилетали ночью, жить решили в Адлере (какая разница где?), ночью заехали в гостиницу на две ночи. С утра оказалось что в Сочи в декабре снега нет, тут почти лето, только холодное.

DSC_0195.JPG

Еще несколько фоток. Дальше пойдет Муром.

DSC_0256.JPG

DSC_0212.JPG

DSC_0244-001.JPG

DSC_0202.JPG

DSC_0199-001.JPG

В Сочи вообще не собирались, но в день вылета оказалось, что возвращаться  в Краснодар очень дорого и намного дешевле лететь из Москвы в Адлер, а оттуда доехать Ласточкой. Тем более мы никуда не торопились, нам было все равно куда.

Летели из Москвы. В Москву из Мурома ехали на машине, которую нашли на "бла-бла-каре". Заднее сиденье Рапида куда лучше поезда. За три дня до этого нам пришлось ехать из столицы в Арзамас в плацкарте - я проклял все там

В Муроме смотрели монастыри. Не, не эти.

DSC_0190.JPG

Во.

DSC_0189.JPG

P61226-113612.jpg

Днем ранее бронировали апартаменты на Букинге рядом с центром. Апартаменты оказались внутри вот этого дома. Во дворе другого дома.

P61226-124959.jpg

Здесь на четвертый день после нашего отъезда в белье нашлась моя цепочка с крестиком , о чем любезно сообщила по телефону  хозяйка "отеля". Теперь придется еще раз сюда ехать, забирать. Знак какой то, это точно.

В Муром ехали на электричке из Арзамаса. В Арзамас ехали из Дивеево на автобусе.

В Дивеево ночевали две ночи., Здесь как всегда очень душевно и хорошо, на удивление паломников было очень мало. Посещали утренние литургии и были на акафисте в день отъезда. К сожалению причаститься не удалось, оказалось что в голове столько мусора, что еле выдерживал службы. Жили в "Монастырском дворике" - бронируется на Букинге. Отличное место, спокойное. Еще бы телевизор убрать чтоб не искушал.

DSC_0132.JPG

Просто фотки дальше.

DSC_0137.JPG

DSC_0145.JPG

DSC_0153-001.JPG

DSC_0161.JPG

Вот этот новый храм - произведение искусства. Не столько снаружи сколько изнутри.

DSC_0142.JPG

В нем подвальное помещение тоже предназначено для служб, оно занимает всю квадратуру здания по площади. Огромный зал с невысокими сводами до которых, кажется, можно допрыгнуть и коснуться рукой. Утренние литургии там уже идут, но отделка не закончена даже наполовину. Отделка потолков и стен - мозаика. Исключительно мелкая мозаика просто шедеврального качества работы, которые не описать словами, это надо видеть своими глазами. Я сделал несколько снимков телефоном, из которых все оказались темными и только на одном что то видно.

P61225-080303.jpg

Общая площадь поверхности сводов, стен и колонн нижнего помещения по моим рассчетам более 400 кв. м (минимум) - это огромная площадь для такой тонкой работы. Там даже буквы в евангелии на иконах выкладывается мелкой мозаикой, по моим подсчетам чтоб поклеить всю эту мозаику на таком же уровне мне одному потребуется 300 лет. А это не главное помещение, сложно представить каким предстанет основной зал храма с огромным сводом.

Уровень как в иранских мечетях, думаю здесь будет даже лучше чем в Ширазе. Здесь все таки повторяющаяся узорность, а в Дивеево иконы и изображения. И ни сантиметра без мозаики.



Для сравнения вот еще одна мечеть, самая величественная в Татарстане, которой гордится каждый татарин. Кул-шариф на территории казанского Кремля. в который мы с Олей заходили еще перед всей этой поездкой. Отделка удивительно бедная, даже стыдно за татар! Показуха какая то

DSC_0075.JPG

Вобщем советую каждому православному побывать в Дивеево, приложиться к чудотворным святыням и просто ощутить местную энергетику. Только жить нужно без женщин (ну или без мужчин), иначе слишком много искушений. Я так и не причастился даже, слишком много мыслей в голове и суеты.
Господи помилуй!

В Дивеево приехали на такси из Арзамаса. В Арзамас ехали на плацкарте из Москвы.

В Москве после прилета из Краснодара тормозились на две ночи, один день ушел на фартук в кухне. Обещал сделать, было удобно.

Сделал. Фотки. Про свою технику по фартукам уже писал, повторяться не буду. В журнале все есть.

DSC_0119.JPG

DSC_0120.JPG

DSC_0121.JPG

DSC_0124.JPG

Здесь принципиальным было пожелание, чтоб крайний вертикальный ряд правой стены шел без подрезки,  пятая плитка на стыке подходила в угол миллиметр в миллиметр. Поэтому пришлось делать угол без внутренних запилов. В этом случае работает закон внутренних углов, при которых угловой шов должен быть на стороне стены, которая меньше просматривается. В нашем случае нужно подводить правую плитку к плитке на основной стене.

DSC_0126.JPG

То есть угол формируется подводкой правой плитки к левой, а не наоборот. Для кого то разница не понятна, но с точки зрения элитной работы это весомый нюанс. Если кому то интересно могу проще объяснить на других картинках.

DSC_0127.JPG

Все!

DSC_0131.JPG

А вот мне в те же дни прислали на ватсапп как выглядит кухня в Путилково, фартук который я сделал месяцем ранее.

IMG-20161223-WA0001.jpg IMG-20161223-WA0000.jpg

Знаю, что кухня дорогущая, в районе 300 тысяч рублей. Следующая кухня, которую я покажу ниже стоит в 50 раз меньше. Серьезно. Смотрите кухню в таунхаусе!

В Москву мы прилетели из Краснодара.

В Краснодаре нужно было продать таунхаус, днем ранее уже был заключен договор с риелторским агенством и на следующий день нужно было привезти фотографии. Здесь планировалось все осмотреть и продумать оптимальные по цене и времени меры по предпродажной подготовке.

Ну это как с автомобилями - здесь-там подкрасить, подлатать, замаскировать недостатки лако-красочного покрытия чтоб продать дороже. Но в итоге предварительная оценка дома агенством разочаровала и стало ясно что при всем желании продать дом так, чтоб потом не жалеть - не получится даже с хорошим ремонтом. Поэтому здесь принято решение его не продавать а жить в нем. Тем более дом то хороший, смотрите сами!

Первый этаж.
Кухня. Огромная! Вот эта кухня стоит около 6 тыс. р. Куплена в Столплите и собрана самостоятельно.

DSC_0280.JPG

По всему дому натяжные потолки. Мебель из Икеи в основном, мне нравится.

DSC_0279.JPG

Эта часть потолка  из  гипсокартона. Выведены розетки и здесь же выход антенны. По плану здесь будет подвесная плазма.

DSC_0282.JPG

Столплит. Зато такую кухню можно менять каждые два года без сожаления выбрасывая старую.

DSC_0284.JPG

Из кухни выход на личный дворик. Не маленький! Мангал, казан, беседка? Да пожалуйста!

DSC_0106.JPG

Гостиная. По плану здесь будет разделение зоны диваном. Рассматривается возможность возведения полноценного камина на дровяном отоплении. Правда мой вопрос об основании пола немного запутал. Если плита - то не проблема. Для камина из кирпича нужен фундамент, думаю вывести дымоход в наружную стену тоже можно. Стены же свои!

DSC_0111.JPG

Санузел.

DSC_0112.JPG

Простенько и нормально сделано. С плиточником повезло, учитывая что это не столица а Краснодар. А плиточник с Авито. Я так понял почти все материалы и плитка в том числе из Леруа.

DSC_0113.JPG


Лестница на второй этаж. Основание - бетон! Деревянная часть сборная, куплена в Леруа Мерлен и собрана довольно качественно.

DSC_0117.JPG

Второй этаж.

Спальня и еще есть такая же по площади детская. Здесь ремонт "лайт". На полу линолеум, стены окрашены по поверхности, которая была после сдачи застройщиком. То есть стены не выравнивались и не шпаклевались.

DSC_0115.JPG

В стенах пошли трещины. Но, во -первых это не капитальные а во-вторых при ремонте их можно не только скрыть но и не сложно предупредить.

DSC_0289.JPG

DSC_0277.JPG

Санузел. Нормально. Стыковать кафель с мозаикой на одном уровне - довольно сложное занятие. Тут довольно хорошо сделано, чувствуется старательность.

DSC_0116.JPG

Общая площадь дома - 110 кв.м. Кроме этих метров есть внутренний дворик, который я показывал выше а также еще один двор с распашными воротами. Из этой зоны также есть переход на внутренний двор. И все это в собственности.

DSC_0107.JPG

DSC_0108.JPG

Основные недочеты в ремонте таунхауса это дешевый пластик на окнах, который следовало заменить. Особенно на кухне, где есть еще и дверь на улицу. Пластик настолько слабый, что в щели дверного проема задувается ветер со свистом.

Также следовало заменить входную дверь, установленную застройщиком. Это делается в начале ремонта
.
Еще один существенный недостаток - отопление. В домах застройщиком устанавливаются двухконтурные котлы, мощности которого в принципе должно хватить на дом. Но на всю площадь всего 5 радиаторов - это очень мало. Здесь уже холодно зимой и радиаторы безусловно следовало добавить еще в процессе ремонта, как минимум вдвое увеличив их количество. Сейчас немного спасает теплый пол на кухне, без него было бы еще холоднее.

Остальные недочеты локальные и не такие значительные.
Также здесь есть возможность прорубить дверь в чердачное помещение под крышей, устроив там еще одну большую комнату, или две. Об этом тоже порассуждали.

Вобщем таунхаус -это всегда лучше квартиры но хуже собственного дома.

Краснодар очень понравился, представляю как здесь классно летом. Обилие деревьев , узкие улицы, город развит, здесь не только есть Икеа с Леруа, но даже две(!) Касторамы! В Казани нету ни одной! До моря два часа на машине, до границы с Абхазией чуть больше четырех часов на Ласточке. Если бы не пробки на дорогах! - это ужас какой то.

P61220-130711.jpg

В Краснодар мы прилетели на два дня из Казани. Думали посмотрим таунхаус и вернемся. Оля прилетела учиться в Казань месяц повышая уровень английского, но решила прогулять. Я тоже был свободен, поэтому после Краснодара все и завертелось, столько я еще не ездил никогда. Где только мы не жили и не спали, марафон удался. Прилетев в Москву на пересадку из Минеральных вод мы разлетелись в разные стороны географии договорившись встретиться снова. Боюсь даже представить куда занесет в следующий раз, мне пока и этого хватило. Никуда пока не хочется, устал с дорог.

DSC_0220.JPG

Естественно писать в журнал до возвращения не получалось, хоть и обещал. В этом плане я не очень надежный человек. Буду исправляться в январе.

У меня теперь, кстати, новый тренд - я больше не матерюсь в эфире. Привыкайте!
Tags: Дивеево, полный микс, фартук
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Работа. 20 тысяч в день.

    Статья для опытных мастеров, кто умеет работать руками и с порядком в голове. Кто ценит качество и дорожит репутацией, для людей с устойчивым…

  • Ремонт в Красногорске Ч.2

    Вторая часть истории ремонта в Красногорске. Трехкомнатная квартира в панельном доме. Напомню, первая часть рассказа завершалась устройством…

  • История одного ремонта. Квартира в Нахабино

    Ремонт - это всегда проблема. Если вы столкнулись с необходимостью ремонта, то советую сразу же искать, кому эту проблему продать. Даже в этом…

  • Ремонт в Красногорске. Ч.1

    Первая часть рассказа о ремонте трехкомнатной квартиры в Красногорске. Вторичка в панельном доме. Начало - февраль 2018 г, планируемое завершение…

  • Ремонт в Очаково. Финишные фотки

    Завершающий блок фотографий о ремонте в двухкомнатной квартире в Очаково, который мы завершили в середине марта. Вторичка, площадь без балкона…

  • История одного ремонта. Квартира на Севастопольском проспекте

    Рассказ о ремонте в однокомнатной квартире площадью 40 кв.м. Начало работ 8 декабря 2017, завершение - 21 марта 2018г. Предыстория короткая, но…

  • #плиточныеработы

    Блок январских фотографий с короткими пояснениями о плиточных работах в двух квартирах, помимо санузлов будут кухонные фартуки и напольная…

  • Перезагрузка

    Четыре месяца назад я переехал из столицы в Краснодар. Решение о переезде было принято намного раньше, быстро и без сомнений. В этот период…

  • Ремонт в Очаково. Ч.1

    Очередная попытка превратить хрущевку в современную квартиру. Двухкомнатная квартира в Очаково. Площадь 43 кв.м, с балконом более 50. Высота…

promo nekusturica октябрь 16, 2016 16:15 22
Buy for 10 000 tokens
100 фото Когда Касторама предложила сделать мне для них шоурумы - отказываться было неразумно, такое предлагают не каждый день. Учитывая статус компании требования по качеству были понятны, поэтому первое, чем я занялся на стадии подготовки - изучение техзадания и получение максимального…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments