nekusturica (nekusturica) wrote,
nekusturica
nekusturica

Штукатурка

IMG_8561.jpg

Как известно, штукатурки бывают на гипсовой и цементной основе.
Для понимания Ротбанд и Теплон- на гипсе, цементная в отделке используется редко, чаще при наружных работах. Я не знаю и ни разу не видел, что бы для выравнивания стен в квартире предпочитали цементную штукатурку гипсовой, этому есть понятные объяснения - свойства!
  Взять Ротбанд, который придумали немцы еще лет 70 назад. Он легкий, экологичный, пластичный, им легко, быстро и удобно работать. У цементной штукатурки по сути лишь один весомый плюс - влагостойкость (да и то относительная). Ну и она прочнее. Но при этом у нее почти всегда грубая зернистая фактура, работа с ней в разы сложнее, даже наличие пластификаторов не придает ей пластичности и адгезии гипсовой смеси. Это долго, тяжело, а главное совершенно неоправдано в условиях квартир.

И тут возникает логичный вопрос.  Почему на стенах моих санузлов всегда гипсовые штукатурки? Ведь по учебникам вроде как  правильнее использовать цементную.

Скажу больше, я за много лет не видел и не знаю ни одного объекта, где намеренно санузел штукатурился цементом. Может не присматривался, но такие вещи редкость, серьезно. Штукатурить туалет Ротбандом, как и делать стяжку из пескобетона - это реальная обыденность у всех!

Вот есть еще один контраргумент в пользу цемента. Можно это назвать правилом слоев, ну, или теорией порядка материалов. Суть  в том, что при отделке стен предыдущий материал всегда должен быть прочнее последующего.
На практике это выглядит так. К примеру возьмем отделку стен под обои. Какая обычно последовательность? Бетон- гипсовая штукатурка - известковая шпаклевка - обойный клей -обойное полотно. То есть самый крепкий материал -бетон, каждый следующий материал легче предыдущего.

 А теперь как это выглядит в типичном санузле с кафельной облицовкой. Бетон (кирпич) - гипсовая штукатурка -плиточный клей -кафельная плитка. То есть слой плиточного клея, который всегда на цементной основе и конечно же по всем свойствам прочнее гипса ложится на штукатурку, заведомо мягче, легче, уступающей клею в прочности и плотности.
 Получается, что теория противоречит практике.

 На самом деле все это хуйня. Это как раз один из тех моментов, когда теория расходится с реальностью. Как геометрия кафеля расходится с геометрией Пифагора и две параллельные прямые там всегда пересекаются, так и здесь не стоит принимать эти рассуждения за истину. Потому что все просто. При облицовке кафелем исключается попадание влаги в штукатурку, поэтому изменение свойств штукатурки не грозит.

Но для этого нужно соблюсти два условия.
1. Тщательная грунтовка в два, а лучше в три нанесения. Именно в санузлах. Проникающие грунтовки добавляют крепости в штукатурный слой, по свойствам она становится ближе к цементной. Грунтовка должна быть по виду и консистенции как молоко, например Церезит. А еще лучше Старатели!

IMG_8570.jpg

2. Но самое главное условие - штукатурка перед облицовкой должна быть сухой. То есть минимум неделю, а лучше 8 -9 дней она должна отстояться. Облицовывать плиткой трехдневную штукатурку -значит запереть в ней воду, ей просто некуда будет испаряться. Плитка будет лежать годами, но внутри штукатурка станет рыхлой, это особенно проглядывается при снятии плитки, когда плитка отлетает с комьями штукатурки.
Именно поэтому в ванных с коротким сроком нужно стараться как можно быстрее нанести на стены слой штукатурки, все остальное можно сделать и потом.
При соблюдении двух этих условий гарантированно все будет окей!))

Почему я выбрал для этой ванной цементную штукатурку? Все просто. Здесь половина поверхности стен будет покрываться венецианкой или фактутуркой, а может вообще краской, учитывая слои я просто перестраховываюсь - с финишным материалом до сих пор не ясно.
Вот и все! При полной облицовке плиткой здесь была бы гипсовая штукатурка)

IMG_8563.jpg

Вообще морока, конечно, пришлось все делать самому, Вова психанул на первом же ведре. Пластичности здесь мало, нужны навыки

IMG_8567.jpg

За день до выравнивания выставлялись маяки, заделался оконный проем

IMG_8550.JPG

И заливался наливной. Я всегда стараюсь быстрее пролить полы, это исключительно из соображений чистоты. На плоской и гладкой поверхности намного проще соблюдать порядок и просто комфортнее работать. Приятнее.

IMG_8546.JPG

Там, где не будет плитки будет Фуген в слой 2 мм - как основание под венецианку(фактурку), может насчет паутинки еще подумаю. Фугеном стены выглаживаются как зеркало гладкими

IMG_8569.jpg

Не хотел, но наверно придется переносить дверной проем. На фото - вправо, сантиметров на 15. Очень неудобный вход. Инсталляция позволяет добавить в эргономике

IMG_8565.jpg

А здесь наращивать. Сегодня Вова будет заниматься. Вроде все объяснил, не знаю как меня услышал. Щас еду, посмотрим))

IMG_8568.jpg

Напольный керамогранит.

IMG_8553.jpg

Кабанчики, размер 10-30

IMG_8557.jpg

Не понял, это че еще за фирма

IMG_8554.jpg

А, понял.
Плитка выглядит достойно, на самом деле. Никакой разницы между Испанией и Россией нет, я бы тоже эту выбрал, зачем платить в два три раза  дороже, за что?

IMG_8562.jpg

Ванна всего 150 см а весит 100 кг. Вот о чем я больше всего думаю!))

IMG_8559.jpg


Все!
Tags: Скандинавия в Мытищах (санузел), кабанчик, штукатурка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Работа. 20 тысяч в день.

    Статья для опытных мастеров, кто умеет работать руками и с порядком в голове. Кто ценит качество и дорожит репутацией, для людей с устойчивым…

  • Ремонт в Красногорске Ч.2

    Вторая часть истории ремонта в Красногорске. Трехкомнатная квартира в панельном доме. Напомню, первая часть рассказа завершалась устройством…

  • История одного ремонта. Квартира в Нахабино

    Ремонт - это всегда проблема. Если вы столкнулись с необходимостью ремонта, то советую сразу же искать, кому эту проблему продать. Даже в этом…

promo nekusturica october 16, 2016 16:15 22
Buy for 10 000 tokens
100 фото Когда Касторама предложила сделать мне для них шоурумы - отказываться было неразумно, такое предлагают не каждый день. Учитывая статус компании требования по качеству были понятны, поэтому первое, чем я занялся на стадии подготовки - изучение техзадания и получение максимального…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments