nekusturica (nekusturica) wrote,
nekusturica
nekusturica

Письма

За последний месяц на почту пришло несколько писем, на одни я стараюсь по возможности ответить, а некоторые требуют коллективного ума и разбора. К примеру вот это, которое я пообещал опубликовать в журнале. Ответить на него однозначно кажется мне очень сложным - для этого нужно знать всю кухню строительства, но вопрос интересный, интересно было бы почитать чьи то мнения - вдруг кто  в теме?

Уважаемый Сергей, здравствуйте!

Прочитала в ЖЖ Ваш очень информативный обзор от 28 мая - про домики в деревне.
Хотела, если можно, узнать Ваше мнение - что построить в ближнем Подмосковье (участок имеется)?
Желательно уместиться до миллиона, но при этом хочется не каркас, не блоки, а дерево - возможно клееный брус или бревно. Для, возможно, круглогодичного использования, с печкой. Что лучше? Что Вы выбрали бы?

Что Вы можете сказать о таких фирмах- почти монополистах - как "Зодчий" и "Детинец"?
Лучше обратиться к ним - "под ключ" - или прибегнуть к услугам частных мастеров - вот как Ваш недавний знакомый (из Рязани, по-моему, Вы о нем пишете в этом посте) - но это ж надо самому понимать в строительстве, доверять человеку и прочее.


Первое, что лично мне бросилось в глаза - "печка"!) Я думал печка и летний душ пугающие вещи для городского человека, а здесь согласны жить без газа)

На самом деле газовому отоплению есть альтернативы, от электричества и дизельных котлов до обычных дров. Лично мне очень нравятся русские печи. Это не только тепло, но и приготовление еды на огне и даже терапия - не зря же Емеля в сказках тусовался на печи - естественное тепло лечит кости. Понятное дело, что все эти разговоры актуальны при отсутствии рядом газовых трасс, но именно поэтому и русской дровяной печи есть неоспоримое преимущество. Благодаря возможности сооружения печи вы не привязываетесь к городам, деревням и поселкам, вы можете построить дом абсолютно в любом месте, для отопления дома нужно будет только найти печника и купить кирпич. Цена такой земли в разы дешевле, а если еще учесть нынешние, особенно подмосковные расценки за подключение отопления - наверно это того стоит.

Мое мнение -если есть возможность - лучше газ, но  считаю что если выбирать между квартирой но с центральным отоплением и своим домом, но с печкой - я бы выбрал второе.

Взгляните, какая красота!



К сожалению  дом - это не только стены и крыша, построить его как раз не так уж сложно.
Современный дом - это еще и коммуникации. И если автономные отопление и канализация - это еще делается и весьма не дорого, то электричество и водоснабжение - это то, от чего никуда не деться. Жечь лучины и брать воду из реки сейчас никто не будет, поэтому тратиться на это придется.

Я к тому, что построить дом за миллион в принципе реально, но с учетом затрат на коммуникации -  считаю это невозможно. Особенно это касается реалий Подмосковья.

Из чего строить? Здесь я могу привести опыт моих друзей. Оба они строят свои дома по 5 и 6 лет соответственно, правда на сегодняшний день у обоих они выглядят вот так

[примерно]



Почему я беру для примера их концепцию. У них нет стабильной работы, то есть они вынуждены искать самые экономичные варианты строительства, при этом никто каркасные и прочие варианты не рассматривает. То есть дом должен быть как можно менее затратным, при этом основательным.
Их фундамент типичен и не оригинален, никаких свайных конструкций, камень, песок, цемент.
Стены - газобетонные блоки. По их рассчетам это лучший на сегодняшний день материал для постройки дома в соотношении цена-качество
Кровля - дерево и профлист. Все. То есть вот макет самого экономичного и при этом основательного дома, в котором по факту можно жить без утепления многие годы.

Дерево, конечно, лучше. Но сруб обходится подороже(?) -на сто тысяч, его нужно найти, привезти, под него адаптировать фундамент. То есть волокиты больше.
С другой стороны он точно теплее, здоровее и не требует внутренней отделки. Ну это снова тема для споров, городским квартирным педантам такое сложно объяснить, поэтому останемся при своем.
Я только покажу несколько фотографий с кордона Донаурово - можно считать бесплатной рекламой, я сам там прошлым летом был. Это пример такого вятского деревянного зодчества. Просто хочу показать насколько это здорово и красиво - натуральное дерево.







Дом из дерева - это не дорого на самом деле, большинство не задумывается о срубах исходя из вопросов безопасности, кому то кажется, что дерево вдруг начнет гнить и т.д. Все это от незнания, непонимания)

Я тут недавно спрашивал Вову -пил ли он когда нибудь коровье молоко, пусть не парное, но свежее, без пастеризации, от коровы. Говорит не только не пил, но и корову живьем в жизни не видел. А ел суп из петуха, который час назад бегал по двору? А в липовой бане парился хоть раз? - Нет!

Люди не знают многих вещей, их представления по многим вопросам обусловлены отсутствием опыта.
Так же и в вопросах обустройства жизни, дома. Человеку, выросшему в своем доме в условиях городской квартиры не хватает воздуха, атмосфера бетонной коробки кажется отравляющей. И наоборот, человек, который провел несколько дней в доме, окруженном деревом сразу чувствует благодать, сон, вдруг, становится крепким а пробуждение легким. Это кажется кайфом - а люди так живут всю жизнь, между прочим, они не зарабатывают миллионы и у них нет электрических каминов для идиотов. У них есть есть настоящий камин с настоящими дровами и пламенем. Они не понтуются деревянной вставкой в панели авто, или ценой паркетной доски, они окружены настоящим деревом.
Я к тому, что перед тем, как решать из чего строить нужно решить для себя -что вам важнее. Экономия, основательность, здоровье или мнение соседей.

К сожалению на этом мои рассуждения наверное заканчиваются. Насчет "Зодчих " , а также используемых материалов вроде клееного бруса и т.д мне сказать нечего, я просто не в курсе вопроса. Если кто то знает - пожалуйста.
Насчет рабочих - искать, конечно, лучше из провинции. У них работа стоит меньше, плюс обычно скомплектована бригада. Другое дело, что и работы много, у того же рязанского мужика до следующего июля все забито. Я не знаю чем помочь, кроме как дать номер телефона).

Теперь хочу сразу предупредить о подобных вопросах, на которые так просто и однозначно не ответить. На будущее я не обещаю, что буду отвечать на все письма. Все дело во времени,  у меня начинаются трудовые будни и я не смогу выделять даже 10 минут на подобные ответы.
Но я могу поступить проще. Любые письма можно опубликовать здесь, чаще всего коллективный обсуждение выгоднее одной точки зрения. То есть отвечать может не буду, но дам возможность обсудить вопрос в журнале. Сюда заходят не только специалисты но и многоопытные люди, так что пожалуйста! Любой вопрос хоть о потолке, хоть о раскладке плитки.

Еще одна группа писем, которые публиковать уже не буду - это вопросы и предложения по ремонту. Не все корни отсюда, но все же напишу несколько слов. Это будет проще, чтоб не терять ничье время.

На на это лето у меня всего две работы. Это ванная, о которой я писал еще весной и которую мы перенесли на лето. И один косметический ремонт кухни, прихожей и комнаты в квартире, его мы также планировали еще несколько месяцев назад.Оба ремонта краткосрочны, работа с ванной уже началась, ремонт в квартире закончится в середине июля.

Все! Больше я на лето, а также на первую половину осени ничего даже рассматривать не буду! Ни за миллион, ни за два. Мне нужны деньги, для меня есть вещи по важнее)

Не буду лукавить, в июле у меня предвидится еще одна работа, в скрытых записях я уже писал о ней. Пока все еще на стадии решения, но даже если я не буду в ней участвовать - все равно работать не планирую. У меня накопилась куча личных дел и они в приоритете

Еще один вытекающий вопрос - могу ли я кого то посоветовать? Нет,  не могу!
Я могу отвечать лишь за себя и за тех, кто со мной работает. Все люди, работавшие на последних квартирах -это в прошлом. В этих двух ремонтах мне будут помогать Вова и Руслан, больше и на будущее ни на кого я не рассчитываю. А советовать кого то - это уже ответственность, прошу избавить меня от этого.

Также я не рассматриваю работы на день-два, вроде поклеить обои или починить кран, для этого есть компании вроде муж на час. Мне это не интересно ни за какие деньги. Единственная причина, по которой я могу взяться за такие дела- благотворительность. Это может быть работа в церкви, приюте, та, за которую не платят. То есть только на таких соображениях, за деньги можно даже не предлагать -мне это не нужно, я не получаю от этих телодвижений удовольствия.

И практически с полной уверенностью могу сказать, что мне не интересны ванные комнаты в жилых квартирах. Почти всегда они предполагают короткие сроки и массу околоремонтных энергозатрат и отсутствие личного времени, я свое по ванным отработал, пусть теперь работают молодые) На всякий случай я определяю ценник санузла в жилых квартирах - от 200 тысяч рублей.

Еще я пришел к тому, что меня не очень устраивает формат журнала, в котором я писал раньше. Он забирает слишком много времени и с некоторых пор я задумался об его коренном изменении. Поэтому здесь будет меньше технической информации, которая повторяется из раза в раз, посты станут меньше в объеме, все внимание будет акцентировано на нюансах. Пока сам не знаю, как это будет выглядеть, но я больше не готов тратить столько времени на журнал, попробую найти золотую середину.

Первые статьи после каникул начнутся уже завтра-послезавтра. Пока невероятно сложно пишется. Уф!)


 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Работа. 20 тысяч в день.

    Статья для опытных мастеров, кто умеет работать руками и с порядком в голове. Кто ценит качество и дорожит репутацией, для людей с устойчивым…

  • Ремонт в Красногорске Ч.2

    Вторая часть истории ремонта в Красногорске. Трехкомнатная квартира в панельном доме. Напомню, первая часть рассказа завершалась устройством…

  • История одного ремонта. Квартира в Нахабино

    Ремонт - это всегда проблема. Если вы столкнулись с необходимостью ремонта, то советую сразу же искать, кому эту проблему продать. Даже в этом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments