nekusturica (nekusturica) wrote,
nekusturica
nekusturica

Домик в деревне. Купить или построить?



Проживание в собственном доме и в квартире многоэтажки - вещи очень разные. Можно сколько угодно пытаться окружить себя " натуральностью", но квартира не избавляет от общего подъезда, лифта, борьбы за место на стоянке, шума соседей, лестничных площадок. Свой дом - это не только спокойствие, но и здоровье, уменьшение факторов стресса сказывается на общем самочуствии. Не важно где он и из чего построен, по мнению большинства моих друзей любой дом без отделки, где уже можно жить - лучше всякой хрущевки. Но это убеждения деревенских.

 Для тех, кто привык с детства жить в панельных коробках такая мысль покажется странной и далекой. Поэтому первая проблема - решиться на дом. У всех есть выбор, за 5 миллионов можно купить двушку где нибудь в условном Перово. А можно купить землю и построить дом, либо купить построенный. Да, будет в 20 километрах, зато свой, больше, дешевле и с двором.
 Удивляет выбор людей, которым в принципе не важна небольшая отдаленность от города. К примеру пенсионеры или фрилансеры, что держит этих людей в этих многоэтажках, близость магазина, горячая вода, доплаты к пенсии тысяча рублей?



Мне кажется есть две главные причины, отпугивающие людей от таких возможностей.

Первая - это отсутствие опыта, человек просто не знает насколько это в кайф - жить в собственном доме.  Сюда же можно прописать обеспокоенность, считается же что домовое хозяйство предполагает множество работы и затрат. Это, конечно же, стереотип. Дело в том, что если вы хотите помидоры на участке или построить гараж - значит работа есть. Если вместо огородов у вас газон или тупо  асфальт -  значит и работы нет. Я к тому, что  каждый может сам решать, что стоит его времени и сил.

Вторая причина - вопрос цены. И это действительно важно. Во сколько обойдется построить дом? А купить? Что выгоднее - купить или построить?
Людей пугает неопределенность. С квартирами все проще, вот за 5, а вот за 6, в каждой уже есть горячая вода, свет, канализация, здесь подъезд хуже пахнет а там сосед как из песни " мой сосед как Бэйримор, вышел на площадку, а в руке топор", но выбор кажется проще, а главное логичнее. (Мои предки прожили в девятиэтажке и я буду там умирать)

Примерно месяц я заинтересованно изучал вопрос .Ниже я расскажу, сколько сейчас стоит дом построить, какие попадаются подводные камни и какие дома сейчас можно купить, в форме рассуждения. Небольшой дайджест провинциальной недвижимости не очень актуальный для столицы.

Но сначала как раз о Москве.

Десять дней назад я абсолютно случайно познакомился с человеком, который пол жизни строит дома. Ему уже почти под 50, он, как и его помощники - из рязанской области. Простой деревенский мужик, строят чаще всего в Московской области. Мы долго общались, профессионализм в плане опыта сомнению не подлежит, поэтому я доверяю цифрам.

По его словам, построить дом стоит один миллион рублей. Что это значит ? Эта цена дома с материалами и работой, размерами от 8-10 до 12-12 метров(без разницы), с кровлей, проще говоря -загнанный под крышу.
То есть сюда входит фундамент, возведение стен и кровля, лаги и потолки. Срок работы - два месяца. По его словам за это время они успевают не т олько построить дом, но и бухнуть и съездить к женам на рязанщину.
Возведение стен имеется ввиду - газосиликатный блок, крыша - профлист, фундамент - метр в глубину и метр по наружке.
В миллион двести - это с полами,окнами и обрешеткой потолка. (Все цены с работой и материалом)

Ну примерно такой, только одноэтажный) Двухэтажный дороже на 50%.
Здесь виден фундамент, выводился нулевой уровень кирпичами, покрытие крыши - я так понял это профлист, имитирующий черепицу. Газо-бетонные блоки.




Или вот одноэтажный, здесь отштукатурена наружка и уже стоят окна.. Фотки из сети, просто для представления.



Если честно я сам усомнился, подозрительно недорого. Но узнав некоторые нюансы, а особенно четкое количество дней за который они делают каждый этап - сомнения отпали. Он при мне лично посчитал сколько кубов леса нужно на кровлю, сколько кубов блока и камазов камня для фундамента.

Самое полезное здесь  - это точные цифры. Многие мои знакомые строятся или строились, и когда заходит разговор о затратах, никто толком ничего сказать не может. Потому что считать не принято, заботы ясны -найти подешевле, заплатить меньше. В результате все совершают главную ошибку в  строительстве . Коротко ее сформулировать можно так -  ничего не делай сам, лучше заплати! Стройка пожирает невероятное количество времени, и если это не учесть - даже перспективная по затратам стройка может загнать в долговую яму.

Решил сэкономить, выкопать фундамент сам? Убил отпуск, замучался и заработал остеохондроз.
За всякую работу лучше заплатить, строить дом самому - это утопия. Хотя бывает, люди строят и по 10 лет, но это зависит от возможностей и времени. Лучше все же зарабатывать на своей работе, чем пытаться сэкономить на работе. Поэтому я всегда говорю - решил строить дом - не бери в руки топор. Лучше найди тех, кто недорого и хорошо.


Теперь о целях и месте.

Дом просто так никто не покупает, и тем более не строит. Понятное дело нужно сразу определиться кто там будет жить, для кого он, подумать о перспективах, назначении -постоянное жилье или дачный вариант, оценить состояние с коммуникациями, дороги и т.д. И исходя из этого присматривается район.

У меня все просто, у меня два больших дома - столица, где я живу больше 10 лет и город, в котором я провел детство и юность, где живут мои родители, дочь, родственники, друзья.

В один момент, я понял, что в родительской квартире мне стало тесно. Тогда я переехал в теплое время жить в баню, где у нас два просторных предбанника, вобщем спать и проводить время можно. Квартирный вопрос никогда меня не беспокоил, все таки большую часть года я всегда проводил в столице - это 9-10 месяцев. Более того, я никогда не стремился привязывать себя к родному городу, а недвижимость -это, несомненно привязка.

Но вопрос личной свободы начал назревать. Поэтому как  только у меня появилось свободное время я начал изучать ситуацию на рынке недвижимости, заодно прикидывая покупке альтернативы в виде постройки и частичной достройки.

У меня нет миллионов и я не хочу купить или построить себе коттедж. Мне просто нужен добротный дом без существенных и долгосрочных вложений, где можно жить, обязательно с землей. Кто там будет жить -кто пожелает, например приезжающие на время родители, то есть  еще один вариант проживания семьи.
Наличие земли принципиально.Это не только возможность для постройки нового дома, но и .. Короче земля нужна)

И вот что у меня получилось на момент середины мая. По центру - это мой город, три места, помеченные маркером - найденные варианты покупки и строительства. Все рядом, в 15-20 км от города.




1. Веселая Горка. Это край цивилизации на левом берегу Вятки. Считается самым красивым (и недооцененным на мой взгляд) местом, окруженная сосновыми джунглями местность, кажется, так и манит социопатов. Здесь нет и никогда не будет газа и асфальта, зато есть дичь, лес, река, затерянные озера, свежий чистейший воздух и медведи. Для тех, кто пересекает Вятку чуть ниже течения, эти места кажутся сказочными, реально дикие места.



В то время, когда все стараются перебраться на правый  берег в цивилизацию, я бы строил дом именно здесь. Я уже слишком много повидал, чтобы ценить простые вещи -тишину и чистоту. Почему за Вяткой?
Во-первых земля практически ничего не стоит. Иногда участок стоит символические десять тысяч р.

Во-вторых недорогие срубы, их делают местные и сами же ставят дом. А если строить здесь, то конечно же в дереве. Естественно все расценки за работу занижены, можно конкурс проводить. Также люди здесь не приучены к большим запросам, сама стоимость работ , организационные расходы и услуги за ежегодным присмотром - выгоднее чем на *материке*.

Ну и в-третьих, несмотря на кажущиеся дебри, окружающие деревню, ехать совсем недалеко, можно сказать близко.

Смотрю на снимок спутника и слюну пускаю. Связь есть, интернет ловится через мобильные модемы.



Примерно такой дом здесь стоит 100 тыс. руб. Это с землей - минимум 20 соток.
Эти цены сказал мне мой друг и его супруга, которое все детство там провела. Она говорит за сотку- это будет один из лучших домов в деревне, который простоит еще лет 30.
А так можно взять и за 50 тыс, любой участок точно.
Если найти хороший дом, то и смысла нет строиться. Например дом как на фото требует замены окон и облагораживания территории, заборы и т.д. То есть с небольшими вложениями здесь  можно жить.




Следующие два дома будут татарскими.

Наш район граничит с тремя республиками, в лесах проходит граница с Удмуртией, на севере -с марийцами, а ехать до татарской границы - 8 км.
Лучшие дома строят татары. Во всяком случае при сравнивании цен и того, что за эти деньги предлагают - конечно лучше покупать что то в Татарстане.

К примеру вот дом в деревне прямо на границе, километров 9 от нашего города. Татарская деревня Шишинерь.
Дальше фото с Домофонд.ру.

Дом 52 м² на участке 28 сот.

Продается дом в Балтасинском районе, в деревне Шишинер. В деревне есть школа (9 классов), детский сад, магазины рядом, фельдшерский пункт. Дом деревянный, на фундаменте, в доме газ до плиты, отопление печное (поэтому такая цена), вода в доме, есть телефон, хоз.постройки деревянные, требуют ремонта. Огород в ухоженном состоянии. Есть баня.


шишинер1.PNG

Дом вполне хорош. Из представления следует лишь одна проблема- отсутствие газового отопления.
Но газ на плиту уже заведен, то есть подцепление котла - вопрос времени и денег.  С двухконтурным котлом цена вопроса 100 тыс с подключением,помимо отопления появится горячая вода.
Еще сто тыс. можно вложить в снос дворовых построек, мелочевку, облагораживание территории и новый профлист на крышу.
Так, этот  хороший дом, в котором можно будет сразу жить- обойдется в 600 тыс. руб.
А так цена 400. Для тех, кто умеет базарить на татарском -370. Для тех, кто умеет сладко базарить на татарском -350.

шиш2.PNG

Как обычно серванты разделяют пространство избы. В таких домах всегда просторно, потолки тоже высокие, не меньше трех метров.




Это все нужно сносить.

шиш5.PNG


За постройками огород и баня. Вобщем неплохо.


шиш6.PNG

Второй дом в деревне Сардыган. Этот чуть подальше, но и дом выглядит интереснее. Я только не понял про 10 гектар, это шутка что ли или ошибка. Здесь есть все. А чего нет, можно добавить или переделать.

Дом 58.2 м² на участке 10 га

Продается дом в д. Сардыган Балтасинский район.Газ, свет, вода холодная, горячая (бойлер), душевая кабинка, частично мебель, баня, сарай. торг уместен


сар1.PNG

Внутри кажется просторным.

сар2.PNG

Типичное деревенское разделение жилого пространства. Справа через стенку спальни (обычно две), причем они не узкие, довольно просторные.

сар3.PNG

Дом хороший, качество заметно по нюансам. Татары строят для себя с рассчетом на сто лет, убивать дома там не принято. Вот это вариант готового дома, практически без вложений. Цена 470 тыс. И здесь уже задумаешься,а стоит ли при таких возможностях морочиться с постройкой нового дома? Сколько уйдет на него времени и средств, чтоб подвести хотя бы к такому оснащению коммуникациями.

сар4.PNG

Вот еще одно место, деревня, где я проводил в детстве четверть года(лето), откуда мои родители давным давно  переехали в город. Здесь тоже много возможностей по постройке, земля есть и недорого. Есть кому доверить постройку, но пока не очевидны преимущества стройки по сравнению с готовым жильем. Я нашел тут случайно одно объявление)

Дом 39 м² на участке 1 сот.

Продаю дом на разбор в Балтасинском районе, дер. Дурга. Дом из сруба, срубу примерно 30 лет. Материал дома в отличном состоянии. Хорошее решение для дачи или дома по цене 30 000 руб. Для разбора дома можно найти местных помощников, берут не много. Так же к дому прилагается пристрой.


дор.PNG

Мужик продает дом без земли. Это называется под разбор. Забирают обычно все кровельные элементы, потолки, полы, пристрои. Ну и главное, конечно сруб. Качество бревен видно на фото. Очень добротный материал, он простоит еще столько же без проблем.

дор2.PNG

дор5.PNG

Это я к тому, какие возможности открываются в деревнях. Строить можно из любого материала. Но дерево, конечно, всегда будет лучшим вариантом для дома. Зимой в нем тепло а в жару прохладно, кондиционеры не нужны.

дор3.PNG

Такой вид бревен можешь смутить лишь дилетанта, это почернение только на наружном слое дерева. В плане качества свойства дерева не исчезают, оно еще будет стоять десятилетиями. И эти бревна по-любому лучше общих стен с соседями какой нибудь московской квартиры. Потому что это ваша личная стена, за которой можно орать и включать Кисс на полную хоть в три ночи.

дор7.PNG

План деревни. С севера за рекой возвышается гора с лесным покровом, река живописная.Здесь живут крещеные татары. Почти любой участок стоит 150-200 тыс. Есть все, как и в любой татарской деревне - газ и асфальт.

ииииии.PNG

Почему я не смотрю Кировскую область? А что тут смотреть..
Вот дом, 100 метров. Всего 500 тыс.р.
Но это почти Вятские Поляны, далековато.

Дом 100 м² на участке 20 сот.

Продам дом,все комуникации,газ,вода,канализация проведены в доме!туалет внутри дома,большая баня ,сад и огород на участке.небольшой торг!

ссс.PNG

Во-вторых, дом забыт и в нем давно не живут. Уже можно делать выводы

сссс.PNG

С виду пока все прилично, хотя эта печка.. И крашеные бревна..

ссссс.PNG

Стены выкрасили в флаг России

ссссссс.PNG

Фото, после которого можно не смотреть. Все ясно.

сс.PNG

Баня. Епта. Судя по состоянию половых досок на нее давно уже забили. Люди, которые ухаживают за хозяйством, делают хотя бы элементарной важности вещи.

сссссс.PNG

Вот еще один полянский.
С виду вроде бы все прилично, по деньгам наверное не дорого. Смущает пристройка на заднем плане, что с ней, это что за клиновидная щель между стенами?
По моему личному мнению можно купить землю и построить дом, или купить дом, в котором жили. Но покупать подобную недвижимость или просто участок с фундаментом -  это уже риски.
Как его строили, кто строил? Технология постройки, используемые материалы и т.д. Строить дом на фундаменте не зная его истории чревато очень серьезными проблемами.


ммм.PNG

Конечно, таких цен в Подмосковье не найти Но вот есть за миллион!

Дом 100 м² на участке 7.5 сот.

Продается 2-х этажный зимний дом 100 квадратных метров. Участок 7,5соток. Граница Москвовской и Рязанской области.
Рядом 7мин ж/д станция Слёмы (Казанское направление).
155км от МКАД по Новорязанскому шоссе. До г. Рязань 40км.
До реки Ока 15мин пешком.
Подъезд на авто круглогодичный.
Электричество круглый год.
Проводка в доме силовая.
В доме погреб, в погребе скважина с чистой питьевой водой. Внутренняя отделка дома: новая вагонка(2,5см*20см).
Дом полностью подготовлен под отделку сайдингом.
1-й этаж-кирпич, 2-й этаж дерево.
По периметру участка колючая живая изгородь в человеческий рост и сетка рабица.
Заезд для двух машин.
Имеется будка для собаки.
Участок расположен на территории снт "изумруд".
На участке летний душ,два сарая,туалет с ямой на 6 кв метров, дровенник на 10 куб метров дров,летняя беседка. На участке голубая ель,можжевельник, яблоки, каштан,липа,тополя,береза,орешник,малина.
Последние 7 лет люди проживали постоянно зимой и летом.
Реальному покупателю реальный торг.
Все подробности по тел.



nn.PNG
nnnnn.PNG
nnnn.PNG
nnn.PNG

nnnnnn.PNG

Это несерьезно)) Дом с садовом товариществе, зажатый дачами в 150 км от столицы..

Больше не смотрел, мне не интересно. Но, думаю за три миллиона можно найти хороший дом вплоть до 20 км от МКАДа. Ну за четыре точно. И на мой взгляд это будет лучше выбора конуры где то в московском муравейнике.

Часто приходится наблюдать, как люди переживают о таких вещах как срок использования систем водоснабжения, коммуникаций, вчитываются в гарантийные обязательства производителей по срокам эксплуатации. Такое чувство, что сорокалетний мужчина собрался жить еще сто лет, и подтверждение этих сроков его сразу успокаивает.

На самом деле жизнь одна, она довольно скоротечна и каждый сам выбирает как и где ее прожить. Одни привыкли к шуму города, пыли  и запаху подъездов, а кто то проводит свои вечера в тишине своего дома. Времена меняются. Еще несколько лет назад приезжая в свой город я уже на третий день рвался обратно в эту городскую суету, сейчас город отягощает, засоряет мозги и наоборот уже рвешься подальше глотнуть воздуха.

Несколько лет назад я прожил год в деревне Теренино Павлово-Посадского района, один старый клиент дал мне ключи от дома - примерно такой же дом,как татарские выше, с большим участком у леса и пруда. Сначала я долго думал стоит ли оно того, эти перемещения, ведь ехать до Москвы не так уж близко. В итоге год я ездил 65 км по Носовихе (130 туда-обратно), четыре часа дороги на машине .Возвращаться вечером домой и готовить мясо на мангале, спать летом на веранде, выходные проводить в саду или на природе- это стоит того. Свой дом заменяет рестораны и клубы, в своем доме сразу увеличивается  зона комфорта и распространяется на всю территорию владений. Это просто очень полезно - жить в своем доме.
Даже если это домик в деревне.

P.S. Таня, если ты вдруг прочитаешь -позвони! Потерял телефон и ключи от контакта!))

Tags: домик в деревне
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Работа. 20 тысяч в день.

    Статья для опытных мастеров, кто умеет работать руками и с порядком в голове. Кто ценит качество и дорожит репутацией, для людей с устойчивым…

  • Ремонт в Красногорске Ч.2

    Вторая часть истории ремонта в Красногорске. Трехкомнатная квартира в панельном доме. Напомню, первая часть рассказа завершалась устройством…

  • История одного ремонта. Квартира в Нахабино

    Ремонт - это всегда проблема. Если вы столкнулись с необходимостью ремонта, то советую сразу же искать, кому эту проблему продать. Даже в этом…

promo nekusturica october 16, 2016 16:15 22
Buy for 10 000 tokens
100 фото Когда Касторама предложила сделать мне для них шоурумы - отказываться было неразумно, такое предлагают не каждый день. Учитывая статус компании требования по качеству были понятны, поэтому первое, чем я занялся на стадии подготовки - изучение техзадания и получение максимального…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments