nekusturica (nekusturica) wrote,
nekusturica
nekusturica

***

Два дня я вскапывал огород.
Сначала возня с землей была в кайф, но к вечеру второго дня я замучился окончательно. Ситуацию усугубил сосед, приехавший на свой участок с мужиком в сапогах. Мужик, вооружившись мотоблоком, за час перепахал участок, который я вскапывал два дня. Сосед остался возмущен, ведь в том году было дешевле на 200 рублей, в этом уже 900.
От досады я бросил лопату. Сколько раз я видел эту садовую технику в Оби и Мерленах, до меня только дошло, что времена лопат прошли. Загадкой остается молчание родителей, они ведь знали об этих мужиках в сапогах наверняка, что это было - тупо экономия или  привлечение меня к крестьянскому труду..
Но сейчас я даже не об этом.
Вот эта вот картошка, кому она нужна? Ведь урожай, собираемый с участка - это максимум восемь мешков. Восемь мешков -десять мешков, которые всегда итак дадут родственники в деревне, и еще будут счастливы, что не попросили 20.
Этой картошки у нас осенью навалом повсеместно, стоит очень дешево. В денежном эквиваленте это две тыс. рублей.

Который год я задаюсь вопросом -зачем? Зачем вам эти волокиты, мама!? - Так землю же жалко, и своя вкуснее.
Чем она вкуснее? У нас обогащают почвы только навозом, чем она лучше соседской или деревенской?
Технология выращивания картофеля в огородных условиях давно известна и неизменна.
Сначала землю нужно вспахать. Потом картошку нужно посадить. Затем ее нужно полоть (минимум два раза, а лучше три). Кусты картофеля нужно опрыскивать, колорадский жук съедает куст, оставляя только палки.
Кусты нужно хотя бы раз окучить, а лучше тоже два. Потом картошку нужно собрать и переместить в подвал. Невыполнение одного из этих условий влечет ощутимую поткрю урожая, по сути обесценивая все твои труды.
Вскопать под картошку землю - значит обречь себя на тяжелый ручной труд с участием лопат, вил и поясницы.
Стоит ли все это восьми мешков? Для меня ответ очевиден, но переубеждать в этом родителей кажется делом бесполезным. Деревня в них настолько закоренела, что бороться с ней сложнее с каждым годом.
Я говорю - Мам, сейчас в во всех крупных компаниях есть люди, работающие на повышение эффективности труда. Проще говоря, делать нужно то, что приносит больше выгоды за потраченную на это единицу времени.
Эта ваша картошка не стоит ни времени ни, особенно, здоровья. Ладно помидоры, ладно огурцы, я даже согласен на капусту и чеснок, но давай оставим картошку в прошлом а землю бедным раздадим.
Привезу я сам тебе осенью картошку, будет больше чем ты здесь соберешь.
Она говорит - вот ты зато живешь эффективно. Съездили побраконьерить, телефон утопил, фотоаппарат залит, теперь покупать и телефон и фотик, эффективно отдохнул, тысяч на двадцать.
Ну ладно, в этом году я проиграл. Мне больше всего жаль их здоровья, не могу же я приезжать на эту прополку и травить жуков. И вообще подустал уже я от этих огородов, пора, пожалуй, уезжать.
Постараюсь переубедить их следующей весной, для этого зимой придется думать контраргументы.
Tags: малмыж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ремонт в Красногорске Ч.2

    Вторая часть истории ремонта в Красногорске. Трехкомнатная квартира в панельном доме. Напомню, первая часть рассказа завершалась устройством…

  • История одного ремонта. Квартира в Нахабино

    Ремонт - это всегда проблема. Если вы столкнулись с необходимостью ремонта, то советую сразу же искать, кому эту проблему продать. Даже в этом…

  • Ремонт в Красногорске. Ч.1

    Первая часть рассказа о ремонте трехкомнатной квартиры в Красногорске. Вторичка в панельном доме. Начало - февраль 2018 г, планируемое завершение…

promo nekusturica october 16, 2016 16:15 22
Buy for 10 000 tokens
100 фото Когда Касторама предложила сделать мне для них шоурумы - отказываться было неразумно, такое предлагают не каждый день. Учитывая статус компании требования по качеству были понятны, поэтому первое, чем я занялся на стадии подготовки - изучение техзадания и получение максимального…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments