nekusturica (nekusturica) wrote,
nekusturica
nekusturica

  • Mood:

Полный микс №7



1. Санузел в Кисловодске. Быстрая облицовка кафельной плиткой кривых и неподготовленных стен.
2. Квартира в Тропарево. Ремонт в пятикомнатной квартире, первые фото.
3.Судьба перфоратора. Главный электроинструмент в ремонте. Разборка.


1. Санузел в Кисловодске

Предисловие.

Работа в этом санузле перекликается с предыдущей плиткой на кухне, потому что хочется упомянуть о важности подготовки основания. Принято считать, что для укладки плитки подходят кривые, неровные, ухабистые стены и полы, потому что конечную плоскость в итоге все равно задает плитка. Это действительно так, в отличие от мозаики плитку, особенно крупноразмерную можно клеить и даже соблюдая общую плоскость.

Но неровность стен почти всегда 1.Потери времени 2.Потери сил (больше усталости) 3.Худшее качество за счет неравномерности клеевых волн и площади. Единственно оправданная ситуация - ремонт санузла в жилой квартире, когда нет времени на высыхание штукатурки. Во всех других всегда выгоднее стену сначала выровнять, в целом это всегда экономит время и силы.

Санузел в Кисловодске не то, что бы попросили сделать, скорее я сам напросился. Но я думал тут уже выровнены стены и мне с запасом хватит трех дней для полной облицовки. Оказалось, что завалы стен местами более трех сантиметров и работа будет тяжелой. Последний раз такие стены были лет десять назад и как раз на жилых санузлах.



Верхняя часть стен - краска. Для адгезии такой поверхности со штукатуркой или с плиткой логично использование насечек, здесь высверлены неглубокие отверстия сверлом перфоратора.



В профессиональном ремонте так никто не делает, это потери времени, намного эффективнее зачистка краски и бетонконтакт. В самых тяжелых случаях насечки топором - быстрее и без лишнего шума.



Остатки плиточного клея или какого то состава на цементной основе. Дверная стена завалена сильно, поэтому можно было обойтись без зачистки. Наоборот, здесь требовался слой штукатурки в 20 мм. Можно клеить так - но плитка при больших слоях плывет



Плывет - это значит клей каждого следующего ряда плитки начинает стекать вниз, начинается процесс выдавливания нижних углов плитки. При больших слоях приходится выжидать время, пока клей подсохнет, это очень невыгодно еще и по причине, что устаешь больше. Надо штукатурить



Правда и штукатурить нужно уметь. Относительно ровная поверхность без соблюдения уровня вынуждает изменять слой клея. Здесь стена завалена так, что имея у пола слой в 4 мм у потолка получаем больше 20. Смысла в такой штукатурке нет



Работать в частном доме проще, соседей нет, рез болгаркой и замесы можно делать на улице.



Одна из проблем ремонта в провинции - отсутствие на рынках и магазинах обычных для городов материалов. Например Ротбанда и особенно плиточного клея. В первый день на рынке взяли штукатурку Старт. Гипсовая штукатурка оказалась весьма приятной для работы



Среди представленных мпешков неизвестных марок нашелся Церезит. СМ 11 - клей неплохой, я хотя бы с ним работал. Есть еще СМ 9 - клей "размазня", в котором отсутствует пластичность, он как каша.



Нашелся бетонконтакт. Им я дополнительно покрыл верхние части стен.



Итог первого дня очень скромный. Перед завершением наносил на стену слой клея около сантиметра для облегчения последующей поклейки плитки.




Это уже второй день. С утра решил все же заштукатурить дверную стену, завал стены у основания достигал почти 35 мм - это огромный слой, я бы физически не смог закончить облицовку плитки за день. По штукатурке я облицевал ее на третий день за 3 часа.



Боковые стены также промазывал штукатурным слоем по низам, верхнюю часть выравнивал плиточным клеем.



Совсем другое дело..



Полы как обычно в быстрой плитке - частями в конце каждого дня.



В санузле незаконченными остались подрезки у полов и порог, затирка, которые по договоренности доклеит хозяин дома. 90% плитки здесь уже сделано



Все остались довольны, я не ожидал, что успею сделать такой объем за два с половиной дня. После увиденных стен по моим рассчетам здесь было четыре дня работы без затирки



Плитка Kerama Marazzi. Кстати при облицовке плиткой помещений по кругу гораздо проще выстроить ровные плоскости в соответствии с уровнем. Кривизны стен - это всегда усложнение собственной участи. В конце концов клеить по уровню намного проще чем криво - есть же элементарные инструменты.



Таким был очередной наш, уже третий за год приезд в Кисловодск, город солнца, нарзана и прекрасного горного воздуха. И пусть на этот раз не получилось даже прогуляться, зато есть удовлетворение от хорошей работы для хороших людей. А парки и нарзаны - в следующий раз!



В эпилоге один важный момент. В случае выравнивания стен  под плитку штукатуркой технология предполагает облицовку только после высыхания состава. Здесь я немного отошел от правил и начал облицовку по одной стене уже на следующий день. Но это не квартира а частный дом с хорошим микроклиматом, еще один способ обеспечить высыхание штукатурки под плиткой - затирка с выдержкой не менее двух недель. В любом случае плитка будет лежать крепко, считать это фатальным отхождением от правила не стоит.

Еще один совет в случае, когда нет времени выжидать высыхание - штукатурить плиточным клеем. Но слой клея более 10 мм уже плывет, его пластичность не сравнится со штукатурной смесью, даже на цементной основе. Для этого требуется сноровка, зато на такой даже чуть подсохший слой уже можно клеить плитку. И здесь как раз все по закону.

2. Квартира в Тропарево

В Тропарево ремонту подлежит пятикомнатная квартира. Это не капиталка, но глобальная косметика с частичным переносом розеток. Квартира уже делается моими малярами, на фотографиях состояние до ремонта.

В квартире три помещения можно назвать прихожими, из этой прихожей выход в три комнаты. Для себя мы обозначаем их номерами. Справа налево первая, вторая и третья комнаты.



Обратный взгляд на входную дверь. Дверь и помещение на дальнем плане тоже квартира, бывшая когда то частью лестничной площадки. Когда две квартиры объединили в одну и создали общее пространство стало возможным присоединение предбанника. На данный момент площадь квартиры а соответственно и ремонта более ста метров.



Багеты с изрядно погоревшей подсветкой демонтируются



Еще одна прихожая и вид на входную дверь



При входе в квартиру направо через коридорчик выход на кухню. Дверь по правой стене в санузел, в квартире есть еще один большой. Покажу в следующий раз, ремонт в санузлах задачей не стоит



Кухня. Здесь демонтируется реечный потолок, меняются обои, новый фартук из плитки



Комната номер 1. Снимаются обои, стены дорабатываются и готовятся к новым . Обои будут где то обычные на флизелиновой основе, где то под покраску. Во всех комнатах дорабатываются потолки, на стыках потолков и стен багеты.



На полах - паркет очень плохого качества, который пока остается. То есть ремонту в основном подлежат только стены и потолки, ну и плинтусы еще.



Комната 2. То же самое



В некоторых комнатах висят комнатные блоки кондиционеров, пока не знаю как их обходить,. Снимать очень не хочется, я, например, не знаю как




В нескольких комнатах на стенах выкрашенный фактурный стеклохолст. Ремонт начался в конце октября, на данный момент уже вовсю идет отделка.



Третья комната, симметричная первой тоже очень большая. Шкаф продан на Авито.




Комната 4. Слева дверь в огоромный по среднемосковским меркам санузел. Настенные свет переносится на потолок.



Это единственная проходная комната в квартире. Через нее проход в последнюю, пятую комнату.



Комната, которая до соединения двух квартир  была кухней. Здесь также полный ремонт стен и потолков. Окна во всей квартире меняются на новые на первых этапах работ.



Вот такая квартира. Заказчики купили ее недавно и обратились с предложением произвести ремонт в короткие сроки, чтоб успеть переехать в этом году. Мои рассчеты - 45 дней, время уже пошло.



Для меня заказ удобен отсутствием ручной работы , кроме фартука, который сделаю за пол дня. Все остальное сделают мои маляры под руководством Айбека, с меня контроль, решения, обеспечение инструментом, материалами и организация. Для этого достаточно телефона, мессенджера с видео и банковской карты.

Результат  обязательно покажу как минимум в одной большой статье. Хотя то, как я делаю подобные ремонты уже много раз описано на страницах журнала, поэтому  секретов тут нет. Главные приоритеты как обычно - качество и скорость.

3. Перфораторная судьба.

Фотография четырехлетней давности. Демонтаж в санузле "Тюльпаны в Черемушках" https://nekusturica.livejournal.com/35020.html           На фото перфоратору Dewalt почти год.



Он же 2015 год. Бирюзовая ванная комната. Уже потертый, поизношенный, но все еще безотказный.



В это сложно поверить, но инструменту, о котором буду писать ниже - пять лет. Он ни разу не ломался, в нем ничего не менялось, даже щетки и расходники. Почему в это сложно поверить? Потому что перфоратор выполняет самую сложную, грубую и тяжелую работу. Перфоратор высверливает отверстия, ломает стены, буквально разгрызает бетон.




Абсолютно все работы по ремонту ( а их только в журнале более двадцати) прошли с участием этого деволта, несколько санузлов я просто не снимал, они были еще раньше журнала. Сейчас у меня три рабочих перфоратора, но до сих пор всю самую тяжелую ударную работу брал на себя этот желтый. Закон бережливости - свежие берегутся для сверления или тонкой работы.



Но времена проходят, и в один момент я решил отправить его на заслуженную пенсию. Он больше не будет участвовать в профессиональном ремонте, перфоратор переехал ко мне домой в ящик инструмента. Такой инструмент не отдают, не продают и тем более не бросают.

Недавно я решил впервые в жизни поухаживать за инструментом. Вскрыть, продуть, прочистить, смазать. А заодно и посмотреть что у него внутри. Какое устройство позволяет с помощью перфоратора штробить бетон и крушить стены.



Здесь и далее съемка на Helios 44-2.
Сохранившаяся этикетка рядом с кнопкой с основными характеристиками инструмента. Один из главных - ударная мсощность здесь не указана, у этого 2,7 Дж. Это очень приличный удар.
Сделан в Китае. Не знаю что там написано про Германию, но вообще DEWALT - американцы.



На перфораторах Деволта до сих пор редка гравировка фирмы, обычно это наклейка, как у Макиты. Но она приклеена так, что не особо повредилась даже за пять лет. Хотя Деволт легко узнается по цвету, он всегда желтый, независимо от того перфоратор это, лобзик или пила.



В любом перфораторе этого уровня есть переключатель на три режима - удар, сверление, сверление с ударом. Здесь он может и не самый удобный, но он работает, не заедает и не клинит.



Фиксатор кнопки точно не самый удобный. Но я за всю жизнь пользовался им всего раз пять, поэтому для меня это не фактор.



Переключатель направления сверления тоже используется не часто, все же это не шуруповерт. Правее решетки воздухообменника, который служит в том числе для остывания инструмента. Во время работы перфоратор всегда сильно греется, система охлаждения предохраняет от перегрева и продливает срок службы. Ну это везде



Еще одна решетка



И еще одна на ручке. Корпус выполнен из прорезиненного пластика, как и большинство таких машин. Хотя у Метабо видел передние корпусы из металла, они сильно нагреваются



Один из самых страдающих узлов - патрон. Говорят он съемный и его принято менять раз в год, я не менял ни разу за пять лет. Конечно он уже расширен, буры встают с огромным люфтом, но на ударные работы это не влияет.



Посмотрим, что внутри



Внутри в передней части размещается электродвигатель



Нужно заметить, что в этой части нет даже намека накикие то загрязнения. Внутри едва просматриваются запыления




Здесь пыль только на торце подшипника и немного на медной оплетке. Очевидно, что эту зону от проникновения пыли защищает крыльчатка




Пыль и замаслившуяся грязь нашлась только в этой части корпуса. Удивительно, но я представлял другую картину. Учитывая, сколько перфоратору лет, что он повидал и первую разборку.



Тут я понял, что не хочу разбирать часть корпуса, где происходит самый интересный процесс передачи ударной энергии на зубило. Решил, что на этом достаточно. Пусть будет как будет, двигатель здоров и в норме, значит аппарат еще послужит.



Я редко привязываюсь к вещам, у меня таких только две - старая двадцатилетняя Сузука, которая два года безотказно возит по дорогам и вот этот перфоратор. Это, может, не любовь, но что то очень близкое.



И, кстати, никогда не ремонтирую свой электроинструмент, а у меня его немало. Я даже щетки ни разу в жизни не менял и не знаю что это такое а чеки после покупки сразу выбрасываю с гарантией. Потому что я всегда покупаю надежный инструмент, а если он вдруг сломается мне выгоднее купить новый, чем мотаться по сервисам.

Единственная вещь, которую я готов реанимировать в ремонтной мастерской - это старый желтый Деволт. Такие вещи не дарят, не отдают, не продают, такие вешают на стенку.
Но это лет через пять.

Tags: Квартира в Тропарево, перфоратор, санузел
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • #плиточныеработы

    Блок январских фотографий с короткими пояснениями о плиточных работах в двух квартирах, помимо санузлов будут кухонные фартуки и напольная…

  • Перезагрузка

    Четыре месяца назад я переехал из столицы в Краснодар. Решение о переезде было принято намного раньше, быстро и без сомнений. В этот период…

  • Ремонт в Очаково. Ч.1

    Очередная попытка превратить хрущевку в современную квартиру. Двухкомнатная квартира в Очаково. Площадь 43 кв.м, с балконом более 50. Высота…

promo nekusturica october 16, 2016 16:15 22
Buy for 10 000 tokens
100 фото Когда Касторама предложила сделать мне для них шоурумы - отказываться было неразумно, такое предлагают не каждый день. Учитывая статус компании требования по качеству были понятны, поэтому первое, чем я занялся на стадии подготовки - изучение техзадания и получение максимального…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments