nekusturica (nekusturica) wrote,
nekusturica
nekusturica

Участок. Весна



Документы на право собственности получены еще в январе, и, как оказалось,  я поторопился подписать акт приема-передачи. Попасть на территорию поселка можно было и по копии договора. А сейчас, еще не начав освоение, я уже в должниках у управляющей компании за 4 месяца. Скоро повесят в списки на доску почета)

Это одна из неприятностей, всего их три.

Вторая - яма. Фото из угла участка.



Зимой рельеф казался ровным, хотя он и сейчас то не холмист. Но талая вода застаивается определяя самую низкую часть участка. В целом это вопрос 15 кубов грунта и 20 тыс.р, либо общего выравнивания участка, пока не уверен в необходимости.

Одна из причин медленного осушения участка - отсутствие канавы вдоль дороги



Причем с другой стороны дороги ливневка прокопана, и там участки уже сухие даже без дренажа. Комендант на этот вопрос предложила скинуться домами и заказать экскаватор, это не обязанность УК.

Третья неприятность - соседский дом.

За зиму раскупили соседние участки по этой стороне, и сосед за пару недель уже построил каркасник. Построил в самом углу своего участка, по ощущениям сантиметрах в 50-ти от межи. Прямо колышки тоже соседствующего участка, фотоаппарат на линии -сколько тут, пол метра?



Людей можно понять, это желание максимально использовать площадь земли.

С другой стороны, говоря  по-русски - это хитровыебанность,  не знаю чем еще такое объяснить. Три метра от постройки до забора - это было всегда, это продиктовано не только пожарной безопасностью но и собственным комфортом.



В моем случае человек сам себе вырыл яму, потому что как раз в этой части я планировал первое большое, но не главное строение - что то общее между домиком, бытовкой и сараем. Поэтому то, что находится за забором мне, вобщем то, не важно, все будет закрыто от глаз.

Знаю, что для многих решающим фактором при покупке участка является то, чтоб соседи уже построились. Планировать свои строения уже зная как расположились соседи - это нормально и правильно. Когда я покупал землю мне достаточно было только одного освоенного граничащего участка - я уже понимал, что все строения будут по левой и дальней стороне, так что меня не волнуют планы соседей

Сам план двора еще зимой предполагал вид на этот деревянный забор и выход на юг, пришлось переплатить за 0,7 сотки. Чики Брики всматривается в поле, ему тут сажать яблони осенью, он же агроном, не я.



Вот первая предварительная планировка. Слева компас)
Для понимания - деревянный забор соседа - снизу.
Каркасник неизвестного соседа за туалетом и угловым строением.
Подъезд на участок (дорога) - слева.



На предварительной планировке три строения - основной дом (слева), хозблок и летний дом (угловой справа) и между ними туалет. Зонт - это обозначение беседки, деревья - саженцы антоновки.

Все примерно и масштабам не соответствует

Но основной дом - это только перспектива, он только предполагается, и когда он там будет - неизвестно. Необходимость есть только во втором строении, ну и туалет, конечно.

Вид с севера. Со стороны прижавшегося соседа.



Справа тыква - это септик.

Задача на ближайшую перспективу выглядит так.



Начну с забора.

1. Забор.

  Восток и север - граничит с соседями и пока я этот вопрос не обсуждал, если построят сами -я против наверно не буду) Главный, южный забор уже есть и он мне очень нравится (дерево), забор со стороны дороги нужно строить самому, пока не думал, но хотелось бы так, посолиднее, с кирпичными столбами и тем же деревом, только крашеным.



Без общего ленточного фундамента, но под кирпичные столбы копать и заливаться придется (11 шт)

В коттеджном поселке по условиям профлист запрещен, но по словам коменданта на это никто внимания не обращает. Я всегда думал, что профлист - это дешево и стремно, а тут случайно на глаза попался летний домик Розы Сябитовой



 Сябитова - баба склочная, но не бедная, могла себе позволить забор и получше . Хотя может я ошибаюсь, смотрится не плохо вроде, не всем нравятся просветы.



Камин электрический, сразу видно зажала денег на настоящий, дровяной. Сидеть у такого все равно что смотреть на картинку пляжа и пытаться убеждать себя, что ты на море



Через два участка от меня еще один забор "Роза Сябитова". Профлист, похоже, в тренде.
Хоть у кого то воды больше))



2. Электричество

Дополнительно к цене участков продавались 7 кВт электричества. Для подключения участка нужно оплатить счетчик( 9 т.р), который находится в этом ящике, и местный электрик запитывает кабель.



До участка протяжка бесплатная, но до участка всего 40 сантиметров. Дальше нужно копать трассу в грунте и тянуть в сторону строений, не по верху же его вести. То есть это тоже работа, там тянуть метров 25 до противоположного угла.

Минус таких счетчиков - что нельзя украсть магнитом.
Плюс - то, что показания счетчиков считываются спутником и квитанция об уплате автоматически приходит на почту. Это здорово.

3. Заезд

Если честно я не очень понимаю, зачем нужен заезд на участок. Имею ввиду минимальное его устройство - песок, щебенка (бетон-асфальт). Еще меньше я понимаю зачем нужен навес над машиной, поэтому я пока насчет этого не думал.
У входа на участок есть пятак, где спокойно можно оставить машину, зимой дороги убираются




4.Туалет

Туалет и бытовка - это первое, что обычно строят на участке

Как то на глаза мне попалась идея теплого уличного туалета и она мне нравится. Обычный с виду туалет строится по каркасной технологии с утеплением стен и потолка (100 мм). К нему протягивается по земле кабель, через который запитывается свет и маленький тепловентилятор. Туалет нагревается очень быстро, достаточно нажать клавишу выключателя за 5 минут перед выходом из дома. Естественно уличный свет тоже можно включить из дома, установив источник над дверью

Примерно так, все обычно, только с утеплением. Материала нужно очень мало. На первом фото заметен фундамент (залитый в канализационную трубу бетон)



Унитаз - дачный. без гуся. Яма - бочка на 200 литров с вырезанным дном. Устройство рассказывать не буду, достаточно что я его знаю. Учитывая, что когда нибудь он разгрузится основным домашним туалетом - его срок минимум лет пять, десять, цыганский табор жить там не будет. А так простая, но интересная идея.



Самые колхозные туалеты на соседнем рынке стоят 11 тыс.р. Здесь будет подороже с работой, но максимум 15. Зато туалет получится культурным

5. Летний домик

Чтоб не путаться назовем первое жилое строение летним домиком, хотя здесь я вижу не только решение проживания, но и хранения, а также организации склада, мастерской, то есть с помещениями хоз блока.



Вопрос как это все совместить, чтоб это было оптимально по расположению, планировке и деньгам.
И тут начинается история, с которой наверняка многие сталкиваются - проблема соблазна)

Такое случается, когда площадь позволяет построить любое строение, но разум пытается найти оптимальный размер.

К примеру при плане домика в 3 на 4 метра возникает соблазн построить 4 на 4, ведь лишний метр по двум стенам дают три квадрата, при этом цена особо не вырастает. Но если добавить еще метр по длине, то в домике уже можно сделать сауну (4 кв.м) - и это тоже не намного дорого, зато сколько места и возможностей!
А если удлинить еще на один метр - появляется место для отдельной спальни! А если еще (всего на метр), то можно жить семьей! А если еще..

Вот это "еще" - большая проблема при планировке, тут главное тормознуть вовремя.

Я исходил из необходимости помещения для хранения инструмента и мастерской. Примерно так



Сейчас бокс для хранения инструмента обходится мне в 30 тыс в год, хранение здесь удобнее и , получается, выгоднее.
Я обозначил это помещение левой частью углового здания, по размеру примерно 3 на 2,5  (там, где входная дверь)



Правая часть -для проживания, предварительные размеры  4 на 7 м. С разделением на две комнаты, одна -кухня/гостиная, вторая спальня (4 - 3)

Чтоб упростить и удешевить конструкцию - возможно с односкатной крышей



Вот еще решение, но тут ширина меньше трех метров, я считаю это узко. Зато за счет двускатной крыши можно расположить спальное место над кухней



Внешне как то так.



Следующий соблазн после размеров - утепление.

Логика проста,если утеплить, в домике можно жить круглогодично. Даже с утеплением в 100 мм можно жить зимой, но лучше 150 или 200. То есть по дополнительным вложениям по сравнениям с каркасом для сарая разница только в затратах на утеплитель и внутреннюю обшивку. И сколько выгод!

Имеет смысл строить даже такой небольшой домик утепленным, почему бы нет?

У соседа на фото дом 7-9 метров со вторым этажом, каркас. Он платит за электричество 9 тысяч в самый холодный месяц, естественно отопление электрическое (конвекторы), хоть и с климат контролем. Для такого дома - это дешево. Одноэтажный домик 4 на 7 - ну это максимум 5 тыс, если отапливать бесконтрольно и постоянно, каркасники - дома теплые.

6. Основной дом

Основной дом в глубокой заморозке, но какие то соображения уже есть. Точнее рассчеты.

Фундамент.

По затратам нет большой разницы между постройкой дома из газоблока или каркасника, разница существенна в фундаменте.
Постройка из газоблока предполагает ленточный фундамент, он может быть глубиной точки промерзания, либо по технологии мелкого заглубления (с утеплением). В первом случае это очень дорого, во втором опасно. Тем более в нашем поселке, где грунт - глина и суглинок. Это пучинистые почвы, рискованные, требующие перестраховки - то есть копать надо глубже, арматуры толще, бетона больше.



Поэтому строить каркасник получается намного выгоднее, свайный фундамент - это недорого, быстро и надежно. Если вкручивать сваи самому с товарищем фундамент под дом 6 на 6 обойдется всего в 30 тыс.р. По моим рассчетам ленточный под газоблок обойдется в 5-6 раз больше, займет намного больше времени и возни, то есть встанет еще дороже.

На свайном фундаменте можно строить не только каркасник, но и дом из бруса или бревенчатый. Достаточно соединить свои обвязкой.



Оптимальный размер и цена вопроса

Я так понял оптимальным считается считается дом 6 на 6, не раз уже я слышал, что это и не дорого и функционально. С учетом второго мансардного этажа общая площадь составляет обычно более 60 кв.м, ну это просторная двухкомнатная квартира.

Вариант планировки первого этажа



По рассчетам Анатолия, который много лет работал с каркасниками цена вопроса дома 6 на 6, с утеплением 150 или 200 мм и мансардной крышей - 400 тыс.р. Я насчитал побольше, 500. Что, в общем то, доказывает, что в эту цену точно можно уложиться, и это уже с внутренней отделкой натуральной доской (не вагонкой)

Работы 18 дней на двоих вместе с фундаментом

Компании вроде Терема и Зодчего предлагают дома по цене ниже, но это скорее сарайчики, жить зимой в них нельзя и вообще там все самое дешевое. Мы считали пластиковые окна, половую доску 5о мм, качественную дверь, то есть конкретный такой дом.

Также я прикинул, во сколько обойдется дом, если закупить клееный брус и строить самим. Ну там не вариант, покупать готовый дом у компаний из бруса дешевле получается. Не знаю почему)



Обычный брус не рассматривал

Можно подумать еще над бревенчатым домом, в завятских дебрях часто предлагают недорогие срубы. Нужны рассчеты целесообразности. Мало привезти, нужно же еще собрать на месте.

Плюс бревна не только в исключительной натуральности, но и отсутствии больших затрат на фундамент, те же сваи или даже блоки. Как вариант еще неглубокая лента, буквалльно на штык лопаты.

Вот таблица, кстати, для рассчета количества дерева в кубе. Засуну сюда, пусть будет
На деле при постройке каркасника пиломатериалы занимают небольшой процент, дороже всего утеплитель, кровля.



7. Беседка

Типа дастархан. Варианты. На каждый один день работ (вдвоем). Затраты - максимум 15 тыс, при самом мощном брусе и самой дорогой кровле.





Вроде интересно, но какое то чувство зыбкости конструкции и недоработки чувствуются - соломы не хватает что ли. Лестница понравилась



8. Антоновка

А что антоновка? Сорт яблок. Что еще садят сейчас, грушу, облепиху?


Вот и все, такие мысли. В целом поселок мне нравится, охрана работает, дороги чистят, мусор вывозят. Познакомился с комендантшей, электронный пропуск пока не получил (из за долгов)



Больше всего радует Симферопольское шоссе, это сказка! Четыре полосы по идеальному полотну без светофоров, два раза засекал время от участка до метро Аннино, в первый раз доехал за 39 минут, во второй за 41. Так что пока не жалею.

Я не планирую обосновываться на участке и жить, у меня уже есть два дома - на Вятке и в Краснодаре, я рассматриваю его как базу во время работы в Москве,где смогут жить и мои друзья. В своем доме всегда комфортнее, чем в съемном жилье, поэтому при планировании работ я предлагаю лучшие условия для южных районов и уже учитываю местоположение. На данный момент участок не в приоритете, в ближайшее время есть дела поважнее.

Напоследок еще одна фотка, сохраненная в архивах! Чем то нравится, не знаю!



Все!

Критикуйте, я люблю!

Еще много теории о выборе дома и коммуникациях здесь http://nekusturica.livejournal.com/134230.html

Tags: участок

Recent Posts from This Journal

  • Все потом!

    История последних дней в нескольких фотографиях 5 июля. В Лианозово разводилась вода и канализация Хотя квартирой занимаются Айбек энд Ко,…

  • Полный микс № 5

    Несколько коротких заметок о текущих работах и не только. 1. Потолки из ГКЛ. Почему я против 2. Квартира в Оранж Парк 3. Квартира в Лианозово 4.…

  • Ремонт в Коньково Ч.4 Заморозка

    В Коньково плановая заморозка до конца июля. За этот период сделаются потолки из ГКЛ, завершаем ремонт в августе. Инструмент собран и перевезен.…

promo nekusturica october 16, 16:15 22
Buy for 10 000 tokens
100 фото Когда Касторама предложила сделать мне для них шоурумы - отказываться было неразумно, такое предлагают не каждый день. Учитывая статус компании требования по качеству были понятны, поэтому первое, чем я занялся на стадии подготовки - изучение техзадания и получение максимального…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 44 comments