nekusturica (nekusturica) wrote,
nekusturica
nekusturica

Письмо

Письмо от девушки, которая сомневается в порядочности подрядчика.

Сергей, добрый вечер!
Меня зовут К., и у меня и моего мужчины есть небольшая квартира, где сейчас идет ремонт, поэтому ваш блог заинтересовал меня.
Пишу вам, чтобы попросить экспертного мнения, если это возможно. Никак не могу отделаться от мысли, что мой подрядчик не очень честен со мной, но у меня не хватает знаний выяснить это наверняка.
Мой вопрос касается черновых материалов. Еще на этапе отбора и запроса просчетов примерной сметы сумма черновых материалов у нескольких специалистов была примерно одинаковая. Только у того, кого мы выбрали в итоге, по грубым прикидкам сумма была выше всех. Мы не обратили на это внимание, потому что были уверены, что это сумма с запасом, но сейчас думаю, что подрядчик намерен "выбрать" ее всю.
Подрядчик присылат нам отчет по работам, включая закупку всех материалов, можно ли вас попросить посмотреть на нее сторонним взглядом, чтобы оценить, насколько оправданы такие объемы закупки? Понимаю, что у вас, наверное, много подобных запросов, но буду очень вам признательна, если вы найдете время ответить на мое письмо.
Заранее спасибо и хороших выходных.

Ну, во-первых у меня такие запросы случаются раз в год, я же не в общественной приемной работаю) Но в последний раз и правда смотрел такие бумаги, там девушке насчитали 400 тысяч на черновые. Впрочем ее устроивал этот наглеж учитывая общую стоимость ремонта. Это, кстати, обычная практика у ремонтных контор, когда раздутые расходы на черновые покрывают кажущуюся умеренной цену работы.

Во-вторых почему бы не посмотреть, тем более цифры отражают некоторую действительность. Мы договорились, что я разберу бумаги здесь, как только доберусь до интернета. Посмотрим.

Насчет "небольшой" квартиры - это вы, конечно, преуменьшаете. Это для Европы она небольшая, а для столичного региона 65 кв.м - еще не большая, но уверенно средняя. Расчеты, что затраты на материалы пропорциональны площади - неправильны. Санузлы то все равно есть, а у вас еще и два.

дизайн1.PNG

Стройматериалы.

дизайн6.PNG
дизайн7.PNG
дизайн8.PNG
дизайн9.PNG

Вообще 218 тысяч на черновые материалы для такой квартиры - это такой верхний предел, но все же это не 300 и не 400. Можно сказать что это в пределах нормы. Правда я не понял входит туда подъем (24000) или нет.

Если смотреть по материалам бросаются в глаза пеноблоки 100, более 400 шт(!) Судя по планировке ими сооружались все стены санузлов и гардеробной. Вообще пазогребневые плиты основательнее, пеноблоки -это такой экономчик. Но для этих перегородок даже 300 это слишком много.
Пеноблоки 50 мм - это наверно для утепления балконов с пенополистиролом, не знаю куда еще их можно использовать (80 шт) Там как раз лучше 100. Ну это с моей колокольни, учитывая что они будут теплыми, а по остальному в принципе все логично.

По расходникам вот любопытно)

дизайн10.PNG

45 000 рублей - это очень много. Я, например, в расчетах на расходники исхожу из 15 тыс.р, независимо от площади.

Нужно пояснить что это такое. Расходный материал - это материал с одноразовым ресурсом, который используется при ремонте и практически не используется повторно. Например это мешки для мусора, диски для болгарки, буры, наждачная бумага, респираторы, правила, ведра. Инструмент сюда не входит, хотя и тут с оговорками.

Посмотрим что они сюда вписали.

дизайн11.PNG
дизайн12.PNG
дизайн13.PNG
дизайн14.PNG
дизайн15.PNG

Вот даже три пункта подряд - праило с уровнем и две стремянки это уже пять тысяч. При этом это никак не расходники. Обычное правило -расходник, а правило с уровнем -это инструмент, которым должен себя сам обеспечивать подрядчик. Стремянки - то же самое.

Заказчик обеспечивает ремонт только необходимым для ремонта инвентарем и материалами одноразового использования, но он не должен обеспечивать комфорт. Так можно и самовар еще купить и гамак повесить.

Пистолет для пены, рулетки, терки, сеткодержатели, ножницы по металлу, киянка, батарейки, лампы, стамеска, наколенники - это все инструмент и материалы обеспечивающие комфорт.  По другим позициям можно рассудить в обе стороны. Коронки, например или шпатели -10 мм это расходники всегда, а большие для финишной малярки обычно многоразовые и дорогие многие маляры используют свои.

Здесь мало поводов для рассуждения на самом деле, у всех свои понятия о расходниках.  У меня все проще, расходники, подъем и прочие расходы входят в сумму, это как раз с целью избежания подобных ситуаций. Список никем не регламентирован, если они доберут до 60 тысяч то претензии вряд ли будут услышаны, вряд ли это оговорено договором -платить придется.

Вот по воде еще немного странно. Здесь наоборот -слишком мало по деньгам) Я сначала не понял, особенно учитывая, что два санузла в квартире. Меньше 50 тыс никак не получается а здесь всего 22.

дизайн21.PNG
дизайн22.PNG
Оказывается системы без коллекторов, на тройниках, хоть и Рехау. Разводка не очень соответствует квартире.
Правда у меня сомнения, что 8 метров трубы хватило на два санузла и кухню - это нереально, скорее всего чеки еще на подходе?

Электрика в отличие от воды серьезная такая.

дизайн16.PNG
дизайн18.PNG
дизайн19.PNG

Вот цена на кабель ВВГнГ - у меня сомнения, что он Гост. На рынке есть два вида, Гост 3-2,5 обычно стоит 50 и более рублей,
36-40 р. это цена негостовских производителей. Их легко различить по сечению, второй чувствительно тоньше, там сечение максимум 2,2. Может у них с базы какой то закупки, это оптовая цена. Утверждать не буду.

Если ремонт еще не достиг финишной отделки, то скорее всего подрядчик доберет сумму по затратам. Тут уж никуда не деться, договор будет против вас. Желаю удачи!

А дизайн прикольный, особенно кухня.

дизайн2.PNG

дизайн3.PNG

дизайн4.PNG

На этом все.


У меня закончилась эпопея с приключениями, на днях я прилетел из очередного угрюмого русского города  и приземлился в глухой деревне в Тульской области. Здесь ремонт большого санузла с деревом. Теперь у меня появилось время для журнала, но пропал интернет. Поэтому онлайна не будет, но фотки будут тремя большими пачками. Альбомчик будет называться Простоквашино ЧБ и будет черно-белым. Почти.

DSC_1196.JPG

Соскучился по ручной работе.

DSC_1231.JPG

До встречи в эфире!
Tags: письма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • #плиточныеработы

    Блок январских фотографий с короткими пояснениями о плиточных работах в двух квартирах, помимо санузлов будут кухонные фартуки и напольная…

  • Перезагрузка

    Четыре месяца назад я переехал из столицы в Краснодар. Решение о переезде было принято намного раньше, быстро и без сомнений. В этот период…

  • Ремонт в Очаково. Ч.1

    Очередная попытка превратить хрущевку в современную квартиру. Двухкомнатная квартира в Очаково. Площадь 43 кв.м, с балконом более 50. Высота…

promo nekusturica october 16, 2016 16:15 22
Buy for 10 000 tokens
100 фото Когда Касторама предложила сделать мне для них шоурумы - отказываться было неразумно, такое предлагают не каждый день. Учитывая статус компании требования по качеству были понятны, поэтому первое, чем я занялся на стадии подготовки - изучение техзадания и получение максимального…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments