Полный микс №4

  • 83
Сергей Ефремов о тараканах, пользе ржавых гвоздей и инструментах, без которых не обойтись в хозяйстве.
От редакции LJ Media
87-0a73fd5c43532db79d2a89aa6570cc45.jpeg

1. Куда исчезли тараканы?
2. География ручного и электроинструмента. Какой инструмент я выбираю.
3. Польза ржавых гвоздей
4. Загадка про турникет

1. Тараканы

Тараканов я видел осенью, но те были жареными в Тае. Наших родных, настоящих, чтоб усами шевелили - я не видел уже много лет. В последний раз (7 лет назад)  это был полумертвый таракан под старым плинтусом - уже тогда я смотрел на него как на что то необычное. До этого случая я тараканов как то тоже не припомню.

Представьте себе сколько я за последние годы посмотрел квартир, десятки санузлов, кухонь, новостроек, коммуналок. Убитых в хлам квартир, в которых убирались пять раз в год или хрущевок в старых городских пятиэтажках. Только в журнале за полтора года более десятка разных жилых объектов - и тараканов не было нигде!

Ощущение что современный таракан умер как вид. Постоянный жилец большинства советских многоэтажек чудесным образом как будто выселился из всех жилых районов, только куда? И если тараканы вымирают, то почему?



Я слышал три версии. По первой всему виной начинение квартир электрической техникой, которые выделяют излучение влияющиее на тараканью активность. Но телевизоры, радиоприемники, магнитофоны были и в советские годы, при этом рассказывают, что тараканы встречались в городах повсеместно.

По второй версии тараканы не переносят современную еду, якобы насыщенную ненатуральными добавками. Они же, как известно, любители крошек и того, что падает на пол / остается на столе. Догадка не очень правдоподобна, интереснее версия тех, кто утверждает, что тараканы пали жертвой  сотовых телефонов, а точнее излучения его электро-магнитного фона. Все сходится -  насекомые стали пропадать в конце нулевых!))

Другие пошли дальше, утверждая, что главный враг тараканов волны 3G. Они же утверждают, что волны 4G убивают медоносных пчел и с открытием новых вышек пчеловодство начнет терпеть упадок, как и популяция тараканов.

Пчел, конечно, жалко - от них хоть толк какой то то есть. А тараканов вряд ли кто то вспоминает - пользы от них никакой, дети их боятся, взрослые не любят. Биологи утверждают, что каждое существо часть пищевой цепи. Насколько я знаю тараканов едят только люди, да и то азиаты, так что слава Богу, без тараканов не помрем!


2. Про инструмент.



В ремонте используется масса электроинструмента, но из них только два, без которых обойтись невозможно - это перфоратор и болгарка (УШМ).

 Перфоратор может заменить дрель, миксер и даже шуруповерт, но ни один из этих инструментов не заменит перфоратор.
 Болгарка может заменить лобзик, сабельную пилу, шлифмашинку, штроборез, циркулярку и даже торцовочную пилу. Если бы меня отправляли на всю жизнь на необитаемый остров и дали возможность взять с собой всего два инструмента я бы взял перфоратор и УШМ. Это инструменты незаменимые в том числе и своей универсальностью.

За свою жизнь я использовал массу электроинструмента, поэтому у меня как у пользователя сложилось свое мнение не только о производителях но и технических нюансах, которые отличают "хороший" инструмент от "плохого", надежный от сомнительного. В реальности нельзя утвердительно назвать одного производителя лучше другого, потому что в этом сегменте техники давно уже образовалась группа лидеров, качество которых примерно одного уровня. В конце концов есть всего три главных параметра, на которые стоит обратить внимание - качество, параметры, удобство и цена.

Качество обычно обеспечивается маркой производителя. Параметры влияют, но выбор среди инструмента с одними характеристиками все равно остается.Цена у основных брендов всегда примерно в одних рамках. Поэтому главным параметром лично у меня является удобство. Удобство - это чаще всего совокупность привычек. Иногда это необходимость -понятное дело, для левшей, к примеру, нужно тщательнее выбирать технику.

В болгарках  самая важная часть конструкции - кнопка выключения. Я считаю это вообще главной деталью, на которую стоит обратить внимание. Потому что все болгарки одного уровня технически выглядят так




У некоторых есть регулировка оборотов, защита от обратного удара (при закусывании диска и чаще у больших), безусловно они отличаются мощностью и весом. Но у брендовых болгарок похожих характеристик примерно все одинаковое.

И только разные кнопки. Во-первых положение (сравните на верхнем рисунке и на нижнем), во-вторых -усилие и удобство включения, зависящие от применяемого механизма.

Для меня важно, чтоб кнопка была под большим пальцем а включение было четким, безопасным и без лишних усилий. Для меня самое главное это кнопка! Поэтому я люблю  болгарки Деволт!





У болгарок Деволт (американцы) лучший и самый удобный механизм включения с огромным ресурсом. Болгарка через годы может умереть, а кнопка не заклинит и не вылетит.




У Деволта отличный инструмент, абсолютно надежная, неубиваемая техника. Одному из двух желтых перфораторов уже лет пять, я купил такой же только потому что у него уже расшаталась головка. Сколько он за эти годы перебил бетона - страшно представить, в одно время я его уже перестал жалеть списав - и он до сих пор бьет, там даже щетки не менялись!

Кроме Деволта я люблю Метабо!

Метабо - такая же компания с историей. Инструмент профессиональный по немецки продуманный и надежный, не капризный.



Летом, когда работа в Кастораме предполагала увеличение электроинструмента я не думаю закупился Метабо. Шуруповерт, лобзик, болгарка, торцовочная пила. У последней, правда, впоследствии заглючила лазерная метка, но это простительно и не очень важно. Инструмент отличный! Циркулярка Бош за компанию




Единственное - мне не очень нравятся их перфораторы из за клавиш переключения направлений оборотов. Они со временем забиваются грязью и щелкать приходится с усилием доводя тумблер. В этом плане у Деволта, Макиты проще - кнопка двустороння.

Еще один относительный минус - у их перфораторов почему то передняя часть делается из металла. Он при нагреве становится горячим. При этом время остывания не меньше чем у прорезиненных или пластика - у меня был, я помню. Но это кому как, минусы не очевидные -инструмент надежный.





 Главное для меня в перфораторе - надежность и мощность. Тут я тоже предпочитаю Деволт, просто потому что полностью в нем уверен. Он не откажет, не подведет, не сгорит при любой нагрузке. Неубиваемые машины.
Безусловно важна мощность. Если это не большой отбойник а обычный пефоратор sds plus то я беру самые мощные. Мощность в них выражается в силе удара( в джоулях), я выбираю 3,4 Дж.  Силой 1,5 Дж легко пробивать бетон под дюбели или сверло, но штробить ими уже не получится, инструмент просто убьется.

 У меня не было только Макиты, хотя на них тоже никто никогда не жаловался. Был Хитачи - мне не понравилось, что он очень шумный. Плюс он прорезинен с мелкой сеткой, его сложнее приводить в порядок, мыть.

 Нужно еще пару слов сказать о форме. Оптимальная форма перфоратора давно уже придумана и у большинства производителей она повторяет ту, что на верхнем рисунке. Нововведения, которые придумали в Бош не очень подходит для профессиональных работ, поэтому такие обычно залеживаются в магазинах и их пытаются сплавить опуская цены. Такие больше для хозяйства.






 Про Бош, думаю, все уже знают, что у них две линейки инструмента - для бытовухи и для профессионалов. Первые -зеленые, вторые синеватые. Отличаются ресурсом. Профессионалы обычно работают синим, и хотя у меня есть их дрель, но она нужна мне очень редко, поэтому я купил, чтоб было. Фирма хорошая, в принципе надежная, но все же зеленый Бош ширпотребный по статусу.



Ну и конечно Макита, АЕГ с Хитачи  - это все производители примерно одного уровня.  Я знаю многих, кто работает только Макитой. Они - как  японские машины, неприхотливы и надежны. Остальное на любителя.












А как же Хилти?



  Вот все вышеперечисленные марки находятся примерно на одном уровне, по качеству и цене. Хилти -не хуже. Но , к примеру, их перфоратор с силой удара всего 1,7Дж (!) стоит 28 тыс.р.  Неубиваемый и в два раза мощнее Dewalt с силой 3,4 Дж будет стоить почти в 4 раза дешевле!

аааааааааа.PNG

  Это компания, которая преподносит себя как производитель надежного инструмента обещает пожизненную гарантию. При этом многие путают пожизненную гарантию с пожизненным использованием. Он проработает не больше Деволта а может и меньше, и все равно накроется. Зачем мне ездить с этих полуубитым, затертым перфоратором по каким то сервисам, уговаривать что он сам устал а не я его убил? Зачем я должен тратить на это время?

ааааааа.PNG


  Мне четырех Деволтов за эти деньги на всю жизнь хватит, и через каждые 6-7 лет жесткого использования у меня будет новый инструмент а не искуроченный Хилти.

  И я прекрасно знаю, что такое Хилти. В одной из статей он уже у меня мелькал . Тогда сам заказчик настоял, чтоб я поработал его инструментом, который пылился на балконе. Он потратил на него какие то сумасшедшие деньги а сейчас он пролеживает в ящиках. Чем Хилти лучше обычных брендов? В плане удобства и работы вообще ничем. Лучше он только для тех, кто инструментом не работал, для кого цена - признак качества.





http://nekusturica.livejournal.com/9777.html

  Бензиновые пилы - абсолютно точно Штиль. Я осенью хотел купить Макиту, но меня отговорили люди, которые всю жизнь работают на окнах и вообще заядлые колхозники, которым я доверяю на все 100%. Я смотрел, ни одна пила не обладает таким удобством и продуманностью, устойчивостью к вибрации и надежностью Здесь нужно понимать, что это узкий сегмент пил, здесь лучше выбирать производителя, которые всю жизнь делают только их. Штиль вне конкуренции!






  Лучшие ящики наверно у Стэнли. Думаю любой это подтвердит. У меня нет, но я хочу. Самое слабое место у ящиков - петли и механизм закрывания (замок). Чем больше здесь металла. тем надежнее. У Стэнли вообще довольно серьезный ручной инструмент, по ценам выше чем у хороших брендов, но это уверенно хорошие вещи. Только не надо путать со STAYER -это ширпотребчик!



  Уровни  я люблю Капро. Вот именно в таком исполнении в жестком металлическом каркасе, многие даже по 50- сантиметровым уровням выставляют маяки. По ним можно постукивать (прорезиненные вставки), его можно ронять и кидать. Относительно дорого, но практически неубиваемые и пузырьки не сбиваются даже при сильных ударах.



  Мне нравятся их пузырьки, они очень чувствительные с плавным, мягким передвижением внутри стекла. Это чувствуется в сравнении с другими производителями.



  Капро делают только в Израиле. Помимо уровней у них сейчас довольно широкий выбор электронной измерительной техники, вроде угломеров и лазерных уровней. Электронки у меня нет, а пузырьковый уровень конечно есть.



Что люди знают про Эстонию? Я знаю Таллинн, колонки Радиотехника и малярный инструмент Анза. У Анзы лучшие валики!





  В отличие от обычных валиков на втулках, которые в самый неожиданный момент ступорятся, Анза предлагает свои валики со втулками, на которых установлены колесики, выполняющие роль подшипников. В результате катание валика происходит ровным, без прокруток, это бывает очень важно при покраске. Это просто делает работу приятной.





  Особенно приятно то, что эти валики предназначены на длительное использование. Один валик можно использовать до двух лет даже в профессиональном режиме! Если конечно мы имеем ввиду водоэмульсионки и грунтовки а не бетонконтакт. Обычные валики для втулок имеют ресурс на два-три раза.

  Они стоят дороже обычных валиков, но это тот инструмент. которых на года. Такие валики я покупал для работы в Кастораме, и они все сейчас лежат в ящике и обязательно еще пригодятся.



  Раз уж мы упомянули Израиль и Эстонцев, в голову приходят еще шотландцы. Это не инструмент, но вписывается в компанию-  Макалпайн , лучшие гофры для унитаза!



  В простонародии Мальпина, продается на всех рынках, в магазинах и гипермаркетах практически не встречается. Тем не менее любой, кто давно работает с санинженерией наверняка мальпину знает. Они делают сифоны, какой то пластик, но большинство знает их по гофрам. Причем разновидность форм гофр настолько обширный, что иногда ломаешь голову представляя их назначение.

  Чем гофра мальпины лучше других? Во первых качественные материалы, пластик гофры не хрупкий, мягкий, никогда не треснет. Во-вторых кольцо перехода  не  вылетает/ кажется спаянным с гармошкой ( у дешевых гофр это нормально). Ну а главное - резинка. Да же на фото видно, что прорезиненная часть, которая одевается на горловину унитаза состоит из двух частей. По наружному диаметру она более жесткая, а по узкому внутреннему очень эластичная. Как будто они используют разные составы. Благодаря этому гофру очень удобно и легко одевать и резина очень плотно облигает керамику, там течи не будет даже через 50 лет. Эта уверенность дорогого стоит.



И последнее.  Работа в меньшей степени не зависит от инструмента, не важно, какая дрель - Хилти или Филти. Качество ремонта зависит от опыта, умения и рук а не от брендов в ящиках для инструмента! Инструмент должен работать, это не бриллиантик, чтоб им любоваться.


3. Гвозди

Сейчас уже не интересно, но раньше мне всегда было любопытна одна вещь. Вот люди, москвичи, работающие в ремонте - сантехники, к примеру, откуда у них такие способности и знания? Любая подобная техническая работа подразумевает навыки и опыт, в человеке как минимум должны быть заложены элементарные законы физики. А откуда им взяться в городе? Кажется, что работать рубанком человеку, выросшему в столице должно быть так же сложно, как потомственному кузнецу работать официантом в кафе.

В нашем детстве как то не было World of Tanks, Бургеркингов и страниц в Инстаграме, зато всегда были ржавые гвозди.



Это сейчас обычный гвоздь потерял ценность. А в союзные времена любой гвоздь, который можно было извлечь, выровнять и использовать повторно обязательно находил свое место в куче гнутого железа. Я смутно помню трансляции с Сеульской олимпиады, зато прекрасно помню кучи ржавых, изогнутых гвоздей в деревне, рыжие и избитые в кровь пальцы.

Кажется ни одна работа не прививает технические навыки работы с инструментом. Гнутые гвозди впечатывают в сознание элементарные и самые главные законы физики, свойства металлов записываются на уровне подсознания. Оказывается металлы ржавеют, имеют упругость и пластичность, они пружинят, при неловком ударе и невнимательности он может  прилететь в лоб.

Гвозди воспитывают старательность, упертость, ведь гвоздь можно выровнять более-менее, а можно сделать как новый. Гвозди - это первая кровь, ссадины и ушибы на пальцах, мозоли от ручки молотка. Гвозди проявляют способность к техническому мышлению, развивают концентрацию - одно невнимательное движение грозит ушибом пальца. Гвозди приучают к работе с инструментом, а молоток - один из самых главных мужских инструментов, сейчас не все умеют забить гвоздь даже в зрелом возрасте.

По гвоздям можно определить - есть у ребенка способности к ручной работе или его лучше отдать в музыкалку на балалаечника, хотя одно другому не мешает. У меня все друзья детства тоже проходили ржавые гвозди в детстве. Не знаю, делалось ли это дедами намеренно, или просто как приобщение к труду, но сейчас любой из них может самостоятельно построить дом. Потому что вся физика процессов заложена уже в детские годы с ручным трудом.

Дети не рождаются с аккаунтами в соцсетях, пока он не научился жать на джойстик Х-бокса лучше успеть всучить ему молоток с коробкой гнутых гвоздей - пусть лучше ранит себе пальцы, это приземляет и формирует настойчивость.
 Только вот где гвозди найти бэушные? Это страшный дефицит.




4. Загадка про турникет


Если бы не подсказали я бы ни за что не догадался. Зачем здесь турникет-карусель на остановке, это же идиотизм. Кто нибудь знает?)
Кисловодск!

P70103-115001.jpg

Все!

Больше Личной жизни

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

Картинка по умолчанию
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →