nekusturica (nekusturica) wrote,
nekusturica
nekusturica

Как сделать ремонт и не развестись



 Ох, сложная тема..  Сколько я уже их повидал, этих людей, клиентов, семей, которые однажды затеяв ремонт к финишу так садят нервную систему, что зарекаются на век не влазить в это болото. Семейные ссоры, нервное истощение, влезания в долги, разочарования, испорченные отношения с родными, судебные тяжбы, бессонные ночи, депрессия.. И вот люди звонят, советуются, жалуются - а поезд давно уже уехал. А чем ты раньше думал, где вы раньше были, что мешало все последствия учесть и продумать раньше?  Ремонт- это же не из той серии -купил-получил, решиться на ремонт- значит взвалить на свои плечи потенциальный головняк. Поэтому всем , решившимся  -советую  прочесть и вникнуть в несколько моментов, которые нужно обязательно учитывать. Это мои 10 профессиональных советов, они гарантированно освободят вас от головных болей и они пока бесплатны. Важное условие: читать внимательно, я не Достоевский,- пишу только по делу.

1. Настрой .
   Осознайте что решившись на ремонт вы берете на себя риски. Вам придется терять много времени, ездить, контролировать, вносить коррективы и просто думать. Плотно пообщайтесь со знакомыми, проходившими через это, изучите  их основные проблемы и  ошибки. Если вы никогда не сталкивались с ремонтом изучите хотя бы поверхностно алгоритмы технологического процесса, цены, расценки, тенденции. Понимайте, что быстро и красиво- это только на картинках и дизайн-проектах.

2. Выбор стиля и дизайна.
 Четко определите для себя что вы хотите получить в итоге. Сразу рассматривайте максимальное количество возможных вариантов и остановитесь на одном. Понимайте, что переиграть концепцию по ходу проблематично, затратно и в итоге может вызвать сожаление. Решительность особенно важна в начале.

3. Выбор исполнителей-профессионалов.
 Исполнитель должен быть один, от начала до конца.Никаких профильных бригад -электриков, сантехников, маляров и т.д.,иначе в  случае   вопросов по качеству начнутся стрелки , также это отразится на сроках, переделках, доделках, и , соответственно,ваших затратах и головняке. В приоритете профессионал с помощниками, такие заинтересованы в качестве и в своей репутации. Поймите, что контроль за качеством в компаниях по ремонту намного хуже, там заинтересованы в сроках больше чем в качестве, естественно отдельные мастера получают меньше и стимулов у них меньше . Берите рекомендации у знакомых, пригласите, пообщайтесь, при возможности посмотрите его работы. Отнеситесь к выбору специалиста очень тщательно. Его замена в процессе повлечет серьезные проблемы.

4. Грамотное составление договора.
 Перед составлением договора обязательно учитывайте реальные возможности исполнителя в плане сроков, пусть он вам обозначит максимальные сроки и его ответственность в случае просрочки, также в иделе с его стороны подробно расписанный план работ в соответствии с технологиями и алгоритма. Обратить внимание на дополнительно возможные затраты, например подъем стройматериалов, вынос мусора и т.д.

5. Реальная оценка своих финансовых возможностей.
 Хорошо, если у вас 10 миллионов на швейцарском счете. Если их нет -учитывайте все риски -увольнение с работы, война, падение курса валют. Понимайте, что затраты на материалы очень сложно просчитать, озаботьте этим мастера. Учтите- по материалам вам придется соответсвовать дизайну и уровню ремонта вплоть до мелочей.То есть в ванную стиля кантри обычный унитаз уже не канает,даже если денег уже нет. Если бюджет проработан -закладывайте в него еще минимум 50%, если все примерно то все 100. Это защитит вас от расстройства на финише и ,наоборот, принесет удовлетворение от оставшихся средств.

6.Понимание, что придется принимать решения.
  Это очень важный пункт. Профессионал вас лишит лишь от технических моментов, во всем остальном он обязан будет плясать от вас. Даже расположение розеток, их количество, расположение бумагодержателя-таких нюансов будет куча, и принимать решений придется много и в течение всего процесса. К этому нужно быть готовым. И здесь желательно определиться за кем в семье последнее слово, чтобы избежать споров.

7.Требуйте от исполнителей соблюдение чистоты и порядка.
 Содержание чистоты порядка на объекте -не только показатель профессионализма, но и часть такого понятия как "культура ремонта". Каждый уважающий себя профессионал завершает рабочий день уборкой, это, в том числе, и уважение к клиентам. Также, если это многоквартирный дом-обязательное поддержание чистоты на лестничной площадке в случае запыленности или загрязнений вызванных работами

8. Обязательные технические фотоотчеты.
  Требуйте от исполнителя подготовку подробного фотоотчета с указанием технических аспектов, обозначением внутристенных коммуникаций, фотоснимками усиливающих элементов и заложенных в штукатурку кабель -каналов. Это освободит вас от большей части контроля, будет полезной в дальнейшем при перестройки а также его можно приложить при продаже. Я всегда такую папку готовлю для всех клиентов и считаю это обязательной частью своей работы.

9. Не сближайтесь с исполнителями до окончания работ.
 Соблюдайте дистанцию , не проявляйте откровенно дружеских симпатий к мастеру, не делайте подарков даже если очень хочется.Это ни в коем случае не предполагает отсутствие близкого общения. Забудьте о близкой дружбе до последнего дня, а уже после можете их обозначить .Как говорил Березовский "отношения, основанные на доверии заканчиваются кровью". И применительно к отношениям заказчик(клиент)- мастер -это не совсем одно и то же, но вы поняли.. У меня у самого много бывших клиентов -друзей, но на время ремонта я в первую очередь профессионал.

10.Доводите ремонт до конца.
 Даже если не установленная полка или недобитый гвоздь . Даже если вы уже устали и наелись. С этими последними мазками и доделками вы, хотя бы ,сможете разгрузиться психологически и, вздохнув, произнести  " РЕМОНТ ЗАКОНЧЕН".
Хотя на самом деле он, конечно, не закончен. Ремонт закончить невозможно , и вы лучше меня об этом знаете)

И все же я желаю вам удачи!


Tags: клиенты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • #плиточныеработы

    Блок январских фотографий с короткими пояснениями о плиточных работах в двух квартирах, помимо санузлов будут кухонные фартуки и напольная…

  • Перезагрузка

    Четыре месяца назад я переехал из столицы в Краснодар. Решение о переезде было принято намного раньше, быстро и без сомнений. В этот период…

  • Ремонт в Очаково. Ч.1

    Очередная попытка превратить хрущевку в современную квартиру. Двухкомнатная квартира в Очаково. Площадь 43 кв.м, с балконом более 50. Высота…

  • Квартира в Тропарево. Ремонт за сорок дней

    Приглашаю посмотреть на результаты ремонта квартиры, которую мы делали с конца октября и закончили в прошлую субботу. Площадь жилья более 120…

  • Купить квартиру в Ялте

    За полтора миллиона рублей в Ялте можно купить маленькую квартиру в новостройке с полной отделкой и даже с диваном. Три миллиона будет стоить…

  • Полный микс №7

    1. Санузел в Кисловодске. Быстрая облицовка кафельной плиткой кривых и неподготовленных стен. 2. Квартира в Тропарево. Ремонт в пятикомнатной…

  • Кухня на Пражской

    В этой кухне более 600 плиток на стенах и все они поклеены без единого крестика. Расскажу о своей технике работы с малоразмерной плиткой, но не…

  • Квартира в Коньково. Ч.5

    Квартира в Коньково полна разнообразием идей, здесь не выдержана единая стилистика, иногда даже в рамках одной комнаты. Кажется, что она…

  • Ремонт недорого. Квартира в Лианозово

    Задумывая ремонт квартиры, большинство пытаются найти золотую середину между ценой и качеством. Общий бюджет обычно состоит из двух составляющих…

promo nekusturica october 16, 2016 16:15 22
Buy for 10 000 tokens
100 фото Когда Касторама предложила сделать мне для них шоурумы - отказываться было неразумно, такое предлагают не каждый день. Учитывая статус компании требования по качеству были понятны, поэтому первое, чем я занялся на стадии подготовки - изучение техзадания и получение максимального…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments