nekusturica (nekusturica) wrote,
nekusturica
nekusturica

Проблемы индейцев

 

 Два самых нелюбимых мной вопроса: как выбрать грамотного плиточника? и "почему ты не затачиваешь плитку?   На первый я обычно отвечаю "никак", про заточку уже стараюсь съехать с темы, сложно объяснять такие вещи на словах.
Есть несколько вчерашних фоток, которые отвечают на оба вопроса.

Сначала про плитку.

Во-первых, плитку я затачиваю уже лет десять, в том числе и внутренние углы, это зависит исключительно от пожеланий клиентов - для меня это вообще не проблема.   Уже как то писал о сути своих мыслей на этот счет , больше всего меня напрягает убежденность людей, что это самый лучший вариант оформления внешних углов.

Конечно это не так, у заточки есть серьезные минусы перед теми же раскладками, об этом говорят многие и наверняка куча видео на эту тему есть. Но сейчас не об этом.

Во-вторых, кажется многие даже не представляют как это делается и какие могут быть последствия заусовки. С резкой плитки на углах ваша ванная не станет как у Пугачихи, сам факт заусовки не показатель качества работы. Не все это умеют - и это главная проблема!



Гарантированно отличный результат получится только при трех условиях.

1. Срезается только торец плитки без глазури
2. Мастер должен иметь  стаж по заточке
3. Мастеру должно быть интересно

Если какое то условие отсутствует- это почти 100% запортаченная работа. Срез глазури тоже максимально можно приблизить к идеалу, но для этого нужны доп работы по шлифовке, которыми никто обычно не парится.
Да и зачем, кто из вас знает, как должен выглядеть идеальный угол? Где вы его видели, в кино, на картинках?  Редко плиточников встретишь с этим представлением)

Короче. Сегодня у меня была правая стена в душевой. Она образует наружный угол, который я решил оформить заусовкой.



Затачивается плитка обычно на электрических плиткорезах, несколько плиток можно заточить и болгаркой .

Еще хочу отметить одну вещь, которую наверняка все понимают, но не хотят в это верить. Наличие водного плиткореза никак не дает представление о его обладателе, сейчас у каждого индейца такой есть. Фраза "у меня есть водник" наверняка на кого то действует убедительно.



Сначала я покажу как он режет (диск новый).



Обратите внимание, я затачиваю торец не касаясь глазури. С первого раза не всегда получается, обычно 2-3 реза



Касание глазури почти всегда образует сколы. Для примера я обрезал одну плитку



 Или вот как выглядят места среза моих заготовок декоров. На каждой из них микросколы, хотя плитка резалась максимально тщательно. В моем случае это места стыковки внутренних углов и это скроется затиркой



А как быть с этим? На внешних углах закамуфлировать небрежность практически невозможно. Лучший шанс этого избежать - не допустить.



Даже если возиться с углом постоянно стачивая кромку и шлифуя - очень немногие пройдут такую проверку на терпение и выдержку. Если не на второй, то с пятой плитке обязательно пойдут косяки.

 Помимо этого электрические плиткорезы страдают неточными направлениями диска. То есть приставив плитку под упор пила наверняка пройдет не под углом 90 гр., а со смещением и иногда волнистостью. То есть плиткорез хоть и электрический, но выход продукта все равно полностью зависит от мастера. На фото выше очень стремный угол в перспективе, кто то таким рад и доволен)

 Доводить резаную глазурь до идеального результата конечно можно, для этого, помимо лишней волокиты по 5-6 примерок плитки потребуются еще бруски, напильники,шкурки и доп. шлифовальный инструмент. Но в любом случае это будет не очень с точки зрения правил. Тем более избежать реза по глазури несложно, просто чуть меняется раскладка плитки и торец переносится на угол. И только такая заточка точно даст уже красивый и правильный угол.

Еще, я считаю угол нужно поднимать с двух сторон одновременно, тогда его проще корректировать
В моем случае я вообще вынужден ждать установку двери, поэтому эту часть стены буду доклеивать после. Ну мне можно)



Еще одна индейская ошибка - когда плитки нарезаются одного размера а потом клеются подряд.
Во-первых абсолютно ровных резаных плиток не бывает, даже если резать куждую по 20 минут.
Во-вторых, чтоб избежать неровности во внутреннем шве начинать нужно с самой короткой плитки.



Как ее определить? Сравнять одни концы и приложить к срезам что нибудь плоское.



Если кто то считает, что эти разбежки незначительны - значит он далек от понимания качества.
Так вот, начинаем с самой короткой , а следующие, если они не выдерживают рамок внутреннего шва -подтачиваем. Да, с учетом всех процедур на каждую плитку уходит минут 20 с заточками и подрезками, а что поделать. Качество и красота требует жертв. В случае, как у меня, четкое выведение наружной линии угла не освобождает от угла внутреннего. Больше 2 мм на стыках у меня швов не бывает, 3 и 5 мм на углах - это особенности работы индейцев.

Еще в плитке есть закон скрытых угловых  швов, кто нибудь знает о чем я?))




 Как отличить грамотного плиточника от индейца?

 Можно показать ему схему будущей (можно вымышленной) схемы с плиточной раскладкой, где изображена необходимость заусовки с резом глазури. Если он не смотря на картинку или бегло осмотрев  уверяет что сделает все. что угодно, значит его можно смело отправлять домой.

Если он находит вариант со смещением раскладки в пользу реза по торцу или подробно описывает возможные с этим проблемы.. Или объясняет, что на шлифовку и подгонку уйдет лишний день кропотливой работы и вообще - это будет стоить дороже  - значит, что он знает реальность правильно.
И если его забеспокоил этот момент, значит он понимает ответственность и спрос. Это хоть о чем то говорит

Я не люблю водные плиткорезы этот взял у Руслана, когда нужно брал в аренду на рынке. Его нет смысла покупать ради пяти дней работы в году, его же нужно еще где то хранить. Мой ручной плиткорез режет лучше и точнее, я легко вывожу любой ремонт в ванной без водника, потому что в конечном итоге все зависит от рук, опыта и навыков. Несколько лет делал только ванные в жилых квартирах, в большинстве из них жили люди, ни о каких водниках речи быть не могло, при этом спрос был как для всех. Поэтому школа у меня серьезная, я без водника делаю лучше, чем с ним.

А еще все водники шумят и нещадно разливают воду. Если вы хотите сделать ремонт ванной в жилой квартире и к вам приедут товарищи с водяным плиткорезом , то,  даже если найдется место, где он будет стоять весь ремонт - вам наверняка еще  зальют  весь ламинат и забрызгают обои. Это довольно грязный инструмент




А все эти убеждения, что заусовки - всегда красиво, независимо от умельца - расскажите бабушке. Наружные углы зависят исключительно только от того, кто их делает, от его опыта, терпения и настроения. Все остальное от лукавого.

FINE
Tags: Однушка в Домодедово
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • #плиточныеработы

    Блок январских фотографий с короткими пояснениями о плиточных работах в двух квартирах, помимо санузлов будут кухонные фартуки и напольная…

  • Перезагрузка

    Четыре месяца назад я переехал из столицы в Краснодар. Решение о переезде было принято намного раньше, быстро и без сомнений. В этот период…

  • Ремонт в Очаково. Ч.1

    Очередная попытка превратить хрущевку в современную квартиру. Двухкомнатная квартира в Очаково. Площадь 43 кв.м, с балконом более 50. Высота…

promo nekusturica october 16, 2016 16:15 22
Buy for 10 000 tokens
100 фото Когда Касторама предложила сделать мне для них шоурумы - отказываться было неразумно, такое предлагают не каждый день. Учитывая статус компании требования по качеству были понятны, поэтому первое, чем я занялся на стадии подготовки - изучение техзадания и получение максимального…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments